ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Что такое медиа-деревня в Рио, или В каких условиях жили журналисты на Олимпиаде

Ремесло

В прошлом выпуске Медиакритика рассказала, что белорусские журналисты постили в свои Facebook из Рио. На этот раз мы предлагаем подборку уже официальных репортажей коллег о медиа-деревне Олимпийских игр 2016 года.

14 августа на БЕЛТА вышел "РЕПОРТАЖ: Сердце Олимпиады". Автор, Александр Новиков, рассказывает о работе главного пресс-центра: "Работа пресс-центра во время столь масштабных мероприятий - это целый маленький городок со своими магазинами, банком, медпунктом и даже прачечной".

Фото здесь и заглавное: Андрей Покумейко, БЕЛТА

Отдельные блоки в материале посвящены волонтерам, еде и безопасности, работе транспорта и медиа-деревне. "Объекты сдавались в авральном порядке и все недоделки устранялись прямо перед заселением. К примеру, корреспондентам БЕЛТА, совершившим 30-часовой перелет на другую часть земного шара, пришлось ждать еще более часа в администрации отеля, пока устранялись какие-то проблемы с водопроводом", - пишет автор. Репортаж щедро разбавлен фотографиями Андрея Покумейко.

Скриншот из сюжета телеканала Беларусь 1

В пятиминутном репортаже телеканала Беларусь 1 за сутки до открытия Олимпиады Николай Стуло рассказывал об обстановке в Рио-де-Жанейро. На 4 минуте внимание было уделено и медиа-деревне: "Медиадеревня, в которой мы живем, встречает уютным двориком. Здесь есть и магазин, и фитнес-центр, и фудкорт. И много чего еще. Но придешь в номер - пульта от телевизора нет, вода только холодная. Вот так поработали электрики.... А это вид с террасы - строительный мусор убирать не посчитали нужным".

Дмитрий Комашко пишет для СБ. Беларусь Сегодня впечатления от первого дня Олимпиады в Рио: "Заселиться в отнюдь не дешевый номер гостиницы в медиадеревне, к примеру, нам с первого раза не удалось. О том, что в забронированных за нами хоромах уже кто-то живет, стало ясно по развешанным по всем углам мужским трусам и носкам с дырочками, которые и без того спертый воздух отнюдь не озонировали. Товарищей на рецепшине этот факт, впрочем, совсем не удивил, но и внятного ответа на вопрос о том, кто же эти прекрасные люди, занявшие чужое жилье, они дать не сумели. Пожали плечами и пообещали утрясти вопрос в ближайшее время. Но если мы, переступив порог, увидели такое, в сущности, безобидное антуражное дополнение к интерьеру, то российские журналисты, наоборот, кое-чего недосчитались. А именно — стены между комнатой и кухней".

Скриншот из сюжета проекта "Настоящее время"

Проект "Настоящее время" посвятил теме медиа-деревни и жизни журналистов в Рио целое видео. «На каждые Олимпийские игры принимающая страна строит целые мини-города для спортсменов, их сопровождающих, прессы и гостей. Пресса, которая освещает Олимпиаду в Рио, в этом году живет в "Барра Медиа Вилладж уно". Это два комплекса, расположенные через дорогу, в тридцати минутах от Олимпийского парка и полутора часах от знаменитого пляжа Копакабана. Там разместились две с половиной тысячи журналистов», - рассказывает автор.

Фото из материала Daniel Peters и Lucy Mae Beers для Daily Mail Australia

Британская ежедневная газета Daily Mail 2 августа рассказала с какими неприятностями столкнулись журналисты в медиа-деревне Рио-де-Жанейро. Если лень читать по-английски, можете посмотреть перевод материала, подготовленный российским развлекательным сайтом.

Кстати. Как сообщало Еврорадио со ссылкой на The Guardian, недалеко от места строительства медиа-деревни для журналистов, около церкви Сан-Гансалу в 2000 году археологи обнаружили место массового захоронения чернокожих рабов. Построенный на этом месте жилой комплекс, с 5 июля открытый для журналистов, будет продан частным покупателям после Олимпиады.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: