Вы здесь

Типография отказалась печатать журнал The New Times

В фокусе

Типография «Пушкинская площадь» отказалась печатать журнал «The New Times», который должен был выйти в понедельник. Об этом сообщила в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор издания Евгения Альбац.

В данный момент издание пытается найти другую типографию, которая сможет напечатать журнал.

В типографии «Пушкинская площадь» отказались комментировать свое решение, а в группе ВТБ, которой принадлежит типография, «Эху Москвы» заявили, что ВТБ как акционер не вмешивается в операционную деятельность компании и конкретные решения менеджмента.

За время своего существования New Times не раз сталкивался с проблемами, которые в самой редакции связывали с политическим давлением.

«Черная касса Кремля» — последняя статья Натальи Морарь об особенностях предвыборного финансирования партий, после которой молдавской журналистке запретили въезжать в Россию. Официальная формулировка от ФСБ – Морарь представляет угрозу безопасности России. Резонансный материал вышел в декабре 2007 года, вскоре после открытия журнала. Евгения Альбац предположила, что распоряжение не впускать ее сотрудницу в страну было отдано кем-то из окружения Владимира Путина после этой публикации.

Статья 2010 года «Рабы ОМОНа» о коррупции и злоупотреблениях в столичном МВД вызвала большой резонанс и обернулась обысками в редакции журнала. Герои материалы позже отказались от своих слов, а суд обязал журнал напечатать опровержение.

Весной этого года издание и главреда оштрафовали за злоупотребление свободой СМИ. Роскомнадзор вынес New Times первое за 9 лет предупреждение за упоминание украинского движения «Правый сектор» без указания того, что организация запрещена в России. Претензии ведомства возникли в день выхода статьи о предполагаемой дочери Владимира Путина.

Журнал несколько раз оказывался на грани закрытия из-за нехватки денег. В редакции объясняли, что New Times практически лишен доходов от рекламы, поскольку крупные компании боятся сотрудничать с New Times, опасаясь политического давления. Издание перешло на народное финансирование – часть материалов в электронном виде можно получить только по подписке.

Издание публикует много острых статей, которые задевают власть, сказал в интервью «Эху Москвы» главный редактор «Московского комсомольца» и председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

Главный редактор журнала Нью Таймс Евгения Альбац, связывает отказ типографии печатать очередной номер с приближающимися выборами и недовольством властей, статьями, которые появляются на страницах издания.

Это такой, уже привычный, способ заткнуть рот, тем, кто, власть нашу не поддерживает, такое мнение в эфире «Эха Москвы» высказал журналист Николай Сванидзе.

Сванидзе отметил, что сейчас трудно сказать, что именно стало причиной отказа печатать очередной номер журнала, но он не сомневается, что на типографию было оказано давление.

Эхо Москвы

 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: