ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Не ходи в журналистику: три «вредных совета» от Оксаны Бровач

Молодая журналистка, собкор «Комсомольской правды» в Белоруссии»  делится своими взглядами на то, почему иногда надо выбрать другую профессию.

 

Не ходи в журналистику, если хочешь спасти мир

Это самая грандиозная иллюзия, с которой мне пришлось расстаться. Спасают спасатели и люди разных других важных профессий. Журналисты просто рассказывают о том, как кто-то спасает мир. Или же ничего для этого не делает.

Иногда у журналистов вырастает корона на голове. И тогда они считают, что все хорошее случается благодаря им.

Например, и я, и мои коллеги писали про мать с инвалидностью, у которой забирали новорожденного сына – мол, мужчина и женщина с ограниченными возможностями не смогут ухаживать за ребенком. После ряда публикаций в дело вмешалась министр соцзащиты Марианна Щеткина и ребенка оставили в семье. «Кто молодец? Я молодец!» - хочется сказать самой себе, но нет. В данном случае мы с коллегами просто хорошо сделали свою работу. А это никакой не подвиг, я считаю, это должно быть нормой.

Не нужно подменять понятия. Журналисты никого не спасают и не могут спасать. Журналисты информируют, не надо взваливать на себя непосильную ответственность за судьбы планеты.

 

Не ходи в журналистику, если думаешь, что только эта профессия наполнит жизнь яркими красками

Работа журналистом дает иллюзию яркой, насыщенной, активной жизни. И велик соблазн решить все свои проблемы одним махом – пойти в журналистику. Тут тебе и общение, и поездки, и интересные люди, и много нового, и признание… Но в том и проблема, что это иллюзия.

Журналистика – это работа, не надо ее проецировать на всю жизнь. Если тебе ничего не интересно, все кажется банальным, бессмысленным – то это не все остальные профессии, кроме журналистики, скучные, а в себе нужно что-то менять. Корочка журналиста – увы, это не разрешение на то, чтобы жить так, как тебе хочется и общаться со всеми, кто тебе нравится.

Это не лекарство от меланхолии. В статусе журналиста, конечно, иногда весело, но рано или поздно настанет момент истины. Сядешь и задумаешься: вроде и людей много вокруг, и концерты, и встречи, и поездки… а как-то поганенько на душе. Это волчья яма.

 

Не ходи в журналистику ради престижа

Если честно, то при знакомстве с людьми вне работы я всегда оттягиваю тот момент, когда мне придется признаться, что я журналист. Почему-то многим кажется, что это очень крутая и уважаемая профессия.

Когда я собираю информацию, я чаще чувствую себя побирушкой, которую отовсюду прогоняют; бродячей собакой, которую все безнаказанно пинают; маргиналом, с мнением которого считаться не обязательно. А еще вредительницей и нахалкой, которая мешает людям спокойно жить.

Ну и где хоть мало-мальское уважение человека представителя так называемой престижной профессии? Нет его. Я чаще сталкиваюсь с обесцениванием, чем с престижем.

Если уж и идешь в журналистику, то нужно отдавать себе отчет, что опция «уважительное отношение по умолчанию» не работает. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: