Вы здесь

Советы для фотожурналистов, рассказывающих о последствиях протестных акций

Ремесло

Много статей содержат рекомендации для фотожурналистов, освещающих протестные акции. Например, не ходить по одному, использовать средства индивидуальной защиты, иметь при себе важные контактные данные и быть вежливыми и спокойными, разговаривая с полицией.

Однако статей, посвященных советам для фотожурналистов, освещающих последствия протестных акций, гораздо меньше. Новостные сайты часто следят за важными событиями после того, как они закончились, исследуют причины произошедшего и его последствия, – фотожурналисты могут делать то же, рассказывая о протестных акциях.

Зинянже Аунтони и Джекесаи Ньикизана, внештатные фотокорреспонденты Агентства France-Presse (AFP) в Зимбабве, делятся советами, почерпнутыми из своего опыта освещения протестных акций:

ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ НА МЕСТА СОБЫТИЙ

"На следующее утро после недавнего протеста #Zimshutdown в Макокоба [Зимбабве] я вернулся на место событий. Я прошел тем же маршрутом, что и в предыдущий день", – сказал Аунтони.

Скорее всего, на месте вы увидите камни и баррикады, использованные во время протестных акций. Хорошо сделанные фотографии могут показать, к каким последствиям привели акции. Особенно это будет интересно людям, которые знают, как выглядело это место до происшествия.

ПОГОВОРИТЕ С ЛЮДЬМИ

Ньикизана отметил, что общение с людьми – будь то свидетели произошедшего, протестующие или представители общин, больше всего пострадавших в результате событий, – помогает найти более интересные темы, которые вы могли пропустить во время самой акции протеста.

"Если вы не поговорите с людьми, то никогда не узнаете, что именно произошло, – сказал Ньикизана. – Потом вы можете решить, будет ли это интересно вашей аудитории".

ПОГОВОРИТЕ С ЖЕРТВАМИ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ СО СТОРОНЫ ПОЛИЦИИ

Во время акций вы снимаете сцены жестокого обращения полиции с людьми, но только позже становится понятно, насколько серьезны последствия такой жестокости. Например, Аунтони однажды сфотографировал человека, через много дней после того, как он был избит полицейскими, все еще имевшего серьезные последствия полученной травмы. Такие фотографии могут быть не менее сильной иллюстрацией событий, чем изображение людей, которых избивает полиция.

ПОСТАРАЙТЕСЬ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ НА ФОТОГРАФИЯХ РЕАКЦИЮ ЛЮДЕЙ

Хорошо отражают ситуацию фотографии, демонстрирующие, какие чувства испытывают люди после протестов – от реакции человека, читающего утреннюю газету, до изображения владельца, обнаружившего, что его магазин был разграблен.

"У меня есть фотография, на которой изображены люди, наблюдающие на своих планшетах, как полицейские избивают других людей, – сказал он. – Я попросил их посмотреть видео, снятое во время события, чтобы сделать снимок".

Проекты в жанре документальной фотографии, возвращающие зрителя к произошедшим событиям, также могут быть отличным способом рассказать о результатах протестных акций.

РАЗГОВАРИВАЙТЕ С ПОЛИЦИЕЙ

В большинстве случаев у полиции есть документы о повреждениях имущества и количестве арестованных участников протестов. Такую информацию можно использовать при составлении подписей к фотографиям. Иногда во время акций гибнут или получают серьезные травмы сотрудники полиции. Фотожурналисты могут рассказать в своих работах и об этой теме. Но информация, предоставленная полицией, может быть сфальсифицированной.

"Большинство полицейских не будет предоставлять вам информацию, – сказал Аунтони. – Вы, скорее всего, сможете получить официальные заявления. Маловероятно, что они предоставят вам важную информацию".

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС

Жители тех мест, где произошли акции, часто находятся в сложной ситуации, поэтому правозащитные и религиозные организации часто проводят реабилитационные программы, помогающие обычным людям справиться с этим опытом. Отслеживание историй людей и их восстановления после травм, полученных в результате протестных акций, может быть хорошей идеей для проекта в жанре документальной фотографии.

Это включает восстановление поврежденного имущества, которое зачастую разрушается во время бурных протестов. Например, фоторепортаж о восстановлении снабжавшего весь пригород магазина может быть очень интересным для читателей местной газеты.

Mandla Chinula для Международной журналистской сети

   

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: