ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Как блюсти гигиену в Facebook, или Настраиваем соцсеть под себя

Говаривают, алгоритмы выдачи новостей в ваших Facebook-лентах меняются не реже раза в месяц. Постепенно ваши ленты новостей захламляют абсолютно неинтересные посты неизвестных вам людей. Кто-то добавляет вас в открытые группы. Кто-то настойчиво требует лайкнуть его — совершенно вам неинтересную — страницу…

Знакомо? Давайте разберемся, как навести порядок в своей ленте новостей. Только перед началом чтения имейте ввиду: наведения порядка в Facebook — это не сиюминутное действо, которое решит все проблемы на годы вперед. Это фактически ежедневная планомерная работа. Итак:

 

НЕПОНЯТНО КТО ДОБАВИЛ ВАС В НЕПОНЯТНУЮ ОТКРЫТУЮ ГРУППУ

Это происходит потому, что разработчикам Facebook тоже нужно кушать. Поэтому, увы, запретить добавлять себя в открытые группы нельзя. Но с этим можно планомерно бороться.

Чем опасно добавление в открытые группы? Нет-нет, да и могут всплыть из этой, часто спамерской, страницы неинтересные вам новости в вашу ленту. Планомерная борьба заключается в том, чтобы сразу же покидать группу, а добавившего вносить в черный список.

Чтобы покинуть группу вы должны нажать на уведомление в FB и там изменить свое состояние с «Участник» на «Покинуть группу». Сразу после этого следует обязательно заблокировать добавившего вас пользователя, дабы исключить рецедивов. Для этого ищем человека по имени и фамилии (вы ведь не забыли данные за полминуты?) и на его странице нажимаем соответствующую кнопку:

Если вас гложит вопрос: «А этично ли это, так вот блокировать живого человека?», Mediakritika.by подсказывает ответ для очистки совести: «Во-первых, зачастую под такие спамерские штуки люди заводят дополнительные (спамерские) аккаунты. Во-вторых, а этично ли со стороны того человека так вот в наглую без спроса врываться в ваше интимное FB-пространство?»

Кстати, уже после публикации материала наш читатель в комментариях заметил: "При выходе из группы, в которую вас добавили без вашего желания, выскакивает уведомления о подтверждении выхода, а в этом уведомлении есть внизу приписка - "запретить другим пользователям добавлять вас в эту группу" - ставите галочку и в эту группу вас уже точно никто не добавит".

 

ВЫЙТИ ИЗ ВСЕХ НЕПОНЯТНЫХ ГРУПП И ПОЛУЧАТЬ ОПОВЕЩЕНИЯ ОТ НУЖНЫХ

Естественно, мало кто регулярно (читай — почти круглосуточно) проверяет свои ФБ. Поэтому иногда следует инспектировать группы, в которых вы состоите. Для этого на главной странице соцсети нажимаете на соответствующую кнопочку и попадаете в «Группы, в которых я состою»:

Не нравится такое членство? Нажимаем на шестеренку справа и покидаем группу. Считаете, что эта группа для вас важна и не желаете пропустить ни единой записи? Там же нажимаем «Добавить в избранное». Теперь любые движения в группе будут приходить в ваши оповещения.

Кстати, в целях минимизации сомнительных удовольствий старайтесь не добавлять сомнительные контакты в друзья:

 

ПРИГЛАШЕНИЯ НА МЕРОПРИЯТИЯ, ЛАЙКНУТЬ СТРАНИЦУ И В ИГРЫ

Конечно, можно попробовать запретить пользователям приглашать вас на события. Но риск пропустить что-нибудь интересное слишком велик. Поэтому лучше планомерно отказываться от неинтересующих мероприятий и страниц. В стационарной версии Facebook проще всего сделать это прямо в окне уведомлений: «Отключить уведомления об этом событии».

То же самое делаем и с различными приглашениями в приложения, игры и иже с ними. В мобильной версии FB теперь, увы, отказаться от участия в мероприятии одним нажатием из блока уведомлений нельзя. Поэтому придется потратить лишние 5 секунд чтобы открыть страницу и нажать «Не смогу пойти».

 

ЛЮДИ, КОТОРЫХ НЕ ХОЧУ ВИДЕТЬ В СВОЕЙ ЛЕНТЕ

Бывает такое, что вроде бы и человек неплохой, но пишет неинтересные вам посты, чем создает лишний информационный шум. Как сделать так, чтобы не обидеть человека? Просто отписаться от его обновлений. Заходим на страницу пользователя и в шапке находим слова «Вы подписаны». Далее нажимаем «Не следить» и дело сделано.

Бывает, навязчивый тролль все равно пробивается в ваше виртуальное интимное пространство через, например, комментарии. Тогда более радикальный способ - просто заблокировать человека (аккаунт) в социальной сети. Как это делается мы писали выше.

 

НЕ ПРОПУСТИТЬ ОБНОВЛЕНИЯ ВАЖНЫХ ДРУЗЕЙ

Наконец, когда мы разобрались со всеми нежелательными постами в своих лентах и прочим информационным шумом, самое время сообщить алгоритмам Facebook'а, что же мы хотим видеть в своей ленте. Здесь также существуют два варианта. Первый — приоритет выдачи в ленте новостей. Для этого в кажимаем на стрелочку в самом верху справа FB, в выпавшем меню выбираем «Настройки ленты новостей». И расставляем свои приоритеты:

Другой вариант — и вовсе получать уведомления об обновлениях человека. Тогда заходим на страницу пользователя и там где стоит галочка «Друзья» ставим еще одну:

Кстати, по той же логике можно управлять приоритетами показов и уведомлениями страниц и групп, информацию с которых пропустить не очень желательно.

P.S. И не нажимайте на непонятные ссылки, если они уж очень похожи на спамерские. Вы ведь не хотите, чтобы и от вашего имени всем друзьям шла рассылка?

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: