ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Антон Мотолько проиграл суд против БТ. Теперь еще и заплатит почти 90 рублей эксперту

В фокусе

4 сентября в Верховном суде огласили решение по иску известного блогера и фотографа к Белтелерадиокомпании. Суд не признал фотографии северного сияния объектом авторского права, так как они не являются результатом творчества и отказал Антону Мотолько в исковых требованиях.

Напомним, в марте 2015 года фотограф и блогер Антон Мотолько сделал снимки северного сияния и опубликовал их на своей странице Livejournal и на личном сайте. Два фото показали в сюжете телеканала «Беларусь 1» под названием «Северное сияние цвета белорусского флага». Фотограф не давал разрешение на использование снимков, поэтому подал в суд на телерадиокомпанию за нарушение авторских прав и потребовал по 10 базовых величин за одно фото в качестве упущенного гонорара, а также компенсацию морального вреда в размере одного рубля. После деноминации эта сумма изменилась до 0,1 копейки.

«Суд признает несостоятельными доводы истца Мотолько и его представителя, адвоката Колесовой-Гудилиной о том, что законодательство Республики Беларусь Об авторском праве и смежных правах противоречит международным договорам Республики Беларусь, Бернской конвенции Об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 года в связи с чем, по их мнению, подлежат защите авторским правом все фотографии, созданные человеком, имеющим интеллект, а не машиной и роботом, поскольку эти доводы являются необоснованными и противоречат действующему законодательству.

В связи с изложенным суд пришел к выводу о том, что фотографии №1 и №2 об использовании которых возник спор, не являются результатом творческой деятельности и не охраняются авторским правом. При таких обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения требований истца о взыскании с ответчика компенсации и считает необходимым истцу в иске отказать», - зачитал судья Виктор Ковшун.

Также суд обязал проигравшего дело Антона Мотолько выплатить 89р.40коп. (894.000 неденоминированных рублей) эксперту Андрею Чупринскому. Напомним, месяц назад Чупринский не признал фотографии северного сияния, которые сделал блогер, результатом творческой деятельности. Во время оглашения решения судья сказал, что "нет оснований сомневаться в компетентности эксперта и правильности его выводов". Кроме того, фотограф оплатил около 450 рублей госпошлины.

Решение вступает в законную силу незамедлительно, обжалованию и опротествованию в кассационном порядке не подлежит. Однако есть три года, чтобы обжаловать или опротествовать решение Верховного Суда в порядке надзорной жалобы.

 

"На прошлом заседании, когда прокурор отклонял все наши ходатайства и поддерживал во всех требованиях ответчика - сразу все стало понятно. Поэтому мы ожидали... Хотя до последнего надеялись на справедливость, - рассказал журналистам Антон Мотолько после оглашения решения. - А еще у Белтелерадиокомпании вчера был большой сюжет по теме авторского права. Там говорили, что воровать нехорошо, интеллектуальную собственность нужно защищать..."

«Надзорная жалоба на решение Верховного Суда — это наше право. И мы можем решать в течение трех лет, воспользоваться им или нет», - добавила адвокат Антона Мотолько Мария Колесова-Гудилина.

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: