Вы здесь

Где в Беларуси запрещено запускать квадрокоптеры и какие законы регулируют полеты?

Новость двухнедельной давности об установлении перечня зон, запрещенных для использования авиамоделей в Республике Беларусь, не получила сверхширокой огласки. И, кажется, зря. Ведь незнание мест, где в Беларуси запрещено использовать квадрокоптеры, может довести и до тюрьмы. Статьи УК о шпионаже еще никто не отменял.

Mediakritika.by внимательно изучила точки, относящиеся к Минску и Минскому району. Всего в документе Министерства обороны прописаны 16 пунктов и обычно указаны радиусы запрета полетов. Но с журналистской точки зрения нестоличные координаты не представляют особого интереса. Впрочем, заглянуть в карты перед командировкой не помешает чтобы случайно не наткнуться на склад боеприпасов или военный аэродром с возможными печальными последствиями.

Кстати, для большинства минских координат разработчики документа не указали радиус запрета полетов. Поэтому нам придется самим додумывать, над какими объектами поднимать квадрокоптер будет чревато последствиями. Итак:

 

53°54'01''N 027°33'40''E — К.МАРКСА, 37 И РАДИУС 1 КИЛОМЕТР

Пожалуй, самая главная преграда множества журналистских и просто художественных аэросъемок — данная точка на карте с ее радиусом. Теперь никто без предварительного согласования не имеет права запустить дрон в самом сердце Минска. В радиус попадает территория от ст.м. Первомайская до Троицкого предместья, от площади Независимости до Дома-музея 1-го съезда РСДРП.

Забудьте об аэросъемке в районе КГБ и сквера Адама Мицкевича, Верхнего города и сквера Янки Купалы, не полетаете над стадионом «Динамо» и Администрацией президента РБ. Даже полеты над «недокемпински» около цирка и бОльшей частью парка Горького теперь также вне закона.

 

53°55'44''N 027°30'50''E — ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПР. ПОБЕДИТЕЛЕЙ И УЛ. ОРЛОВСКОЙ

Видимо, запрещено летать над Дворцом Независимости РБ, площадью Государственного флага, БелЭкспо, ТЦ «Замок», посольством Республики Казахстан и консульским отделом посольства Туркменистана. А если посмотреть по тому же радиусу, то нельзя запускать квадрокоптер и над парком Дримлэнд, и над Футбольным манежем. Если совсем уж параноить, то и до коттеджного поселка Дрозды тоже лучше не дотягивать.

 

53°59'53''N 027°26'59''E — НАЦИОНАЛЬНЫЙ АЭРОПОРТ МИНСК-1

Несмотря на то, что аэропорт Минск-1 в декабре закрыли для коммерческих полетов, запускать дроны над территорией запрещено. Видимо, есть вероятность попасть в неприятную ситуацию с самолетами, обслуживаемыми на авиаремонтном заводе. Интересно, удалят ли законодатели эту координату как только от аэродрома не останется и следа, а территорию начнут застраивать?

 

53°57'25''N 027°32'09''E — ЖИЛАЯ ЗАСТРОЙКА У ДОЛГИНОВСКОГО ТРАКТА?

Загадочное место. Судя по Яндекс.Карте, квадрокоптер запрещено запускать над домом №1 по улице Выготского. Забавно, что в тех же картах можно посмотреть всю панораму улицы.

 

53°56'37''N 027°26'08''E — РАЗВЯЗКА У ЖДАНОВИЧЕЙ

Опять же, что такое секретное может попасть в камеру квадрокоптера на пересечении ул. Тимирязева и МКАД автор материала до сих пор не может понять. Ведь даже до теоретически «запретного» района Дрозды-2 (ул. Веснинка и Сёмковская) по воздуху 2,5 километра. Поэтому предположим, что речь идет о рынках Ждановичи и Лебяжий.

 

53°58'38''N 027°24'51''E — ОСТРОВ НА ЗАСЛАВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Остров на Заславском водохранилище, видимый сразу с двух пляжей — та еще пища для размышлений. До ближайшего коттеджного поселка Яндекс.Карты показывают дальность по воздуху более 1 километра. Будем считать, что таким образом законодатели заботятся о владельцах квадрокоптеров. Мол, водохранилище большое, не всякому дрону хватит аккумулятора долететь до середины Заславского.

 

53°58'41''N 027°30'35''E — ЗАГАДОЧНЫЙ ОБЪЕКТ У ДЕРЕВНИ ЗАЦЕНЬ МИНСКОГО РАЙОНА

Если Яндекс.Карты не врут, в этой точке находится еще один загадочный объект, информации о котором при беглом гуглении найти не удалось. Так что просто нужно иметь ввиду.

 

53°47'05''N 027°40'59''E — В/Ч ПОД ГАТОВО

Будете пролетать над Гатово — пролетайте. Но не рекомендуется посягать на территорию близ поселка Дачное. Как говорят диггеры, по указанной координате находится база хранения горюче-смазочных материалов белорусской армии.

 

54°04'47''N 027°41'08''E — ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК C РАДИУСОМ В 1,5 КИЛОМЕТРА

Говорят, у президента в этом районе загородная резиденция, около которой даже французский актер Жерар Депардье учился косить траву. Отправляясь в эту сторону Минского района будьте внимательны.

 

КАКИМИ ЗАКОНАМИ РЕГУЛИРУЮТСЯ ПОЛЕТЫ НА КВАДРОКОПТЕРАХ В БЕЛАРУСИ?

На самом деле, явных законов, регулирующих использование авиамоделей в Беларуси, не так уж и много.

Во-первых, это правила использования авиамоделей в Республике Беларусь, утвержденные Советом Министров. Согласно правилам, авиамодели НЕ подлежат государственной регистрации. Дроны нельзя запускать выше 100 метров от уровня земной или водной поверхности. Авиамодели массой свыше 0,5 килограмм должны быть промаркированы - об этом подробнее написано в двухстраничном документе. Запрещено запускать дроны в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, БЕЗ согласования с государственными органами (организациями), в интересах которых установлены такие зоны. Список этих зон в Минске и районе мы разбирали выше. Радует, что законодатели оставили за владельцами авиамоделей право согласовать с государственными органами и организациями возможность полета.

Во-вторых, это перечень зон, где запрещается использование авиамоделей в Республике Беларусь . Некоторые из этих точек мы рассмотрели выше.

В-третьих, БелГИЭ уже несколько раз напоминало, что для управления моделями в Республике Беларусь разрешены определенные полосы радиочастот и допустимые мощности. Разрешенные в Республике Беларусь полосы радиочастот, предназначенные для управления моделями, максимально допустимые мощности, а также необходимость получения разрешительных документов на ввоз приведены в таблице на сайте ведомства. Печалит факт, что одни из самых популярных моделей коптеров из-за этих ограничений находятся вне закона. Так, DJI Phantom 3 и 4 серий излучают 100мВт на частоте 2400—2483,5 МГц. А разрешено лишь 10мВт.

В-четвертых, существует список режимных объектов и помимо явно указанных в перечне, определенном Министерством обороны. Например, владельца квадрокоптера наверняка не погладят по голове за полеты над тюрьмами и разными военными аэродромами. Иностранные государства также будут не в восторге от аэросъемок посольств. Подробнее о «Фотосъемка: разрешить нельзя удалить?» рассказывала адвокат Мария Колесова-Гудилина.

В-пятых, помните про интимное пространство людей. В статье 29 Конституции Республики Беларусь говорится, что «Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется». Смеем предположить, что загорающая топлес на своем огороженном высоким забором дачном участке девушка с легкостью выиграет суд против владельца квадрокоптера, заснявшего эту девушку без разрешения и выложившего фото-видео в публичный доступ.

 

Карты и законы изучал Антон Суряпин

Скриншоты сделаны из сервиса Яндекс.Карты

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: