Вы здесь

В Минске стартовал Месяц фотографии

В фокусе

9 сентября в ангаре пространства ЦЭХ состоялось открытие третьего Месяца фотографии в Минске. 13 выставок, экскурсии, лекции, встречи, мастер-классы и презентации. В все это пройдет в сентябре в Минске и Бресте.

«Месяц фотографии в Минске — событие, которое уже третий год подряд обращает внимание на фотографию как тему, инструмент и повод для диалога, дискуссий, обмена опытом с теоретиками в направлении визуальных исследований и фотографами-практиками из Беларуси и стран региона», -  говорят организаторы.

«Сегодня среди нас присутствует французский автор Клемен Бриен. Он выпускник известной школы Луи Жан Лемьера — это, наверное, самая серьезная и подвижная школа фотографии», - говорит Посол Франции в Беларуси Доминик Газюи.

Посол Франции в Беларуси Доминик Газюи

«Автор обращает свое внимание на изучение света в ночном пространстве. Клемен Бриен создает пространство, которое единожды попав в объектив фотографа создает некий оптический обман».

Проект проекций Клемена Бриена совместно с десятью фотографами

Матеуш Адамски, директор Польского института в Минске, напомнил о реализованных совместно с Институтом фотопроектах и пригласил на открытия экспозиций проектов Stand by. SPUTNIK и «Патройны партрэт».

Матеуш Адамски, директор Польского института в Минске

В этом году Месяц фотографии в Минске вышел за границы Европы. Организаторы привезли выставку про современную фотографию Австралии. Это стало возможно благодаря кураторам Ирине Чмыревой и Евгению Березняку из Москвы.

«Если бы не фестиваль в Минске, то у экспозиции «Мифы про перемены» была бы судьба фестивальных выставок: огромный успех первого показа и затем тишина. Но вот, экспозиция в Минске и теперь ее хотят дальше. Так что спасибо Минску за то, что изменил судьбу одной фестивальной выставки», - поблагодарила Ирина Чмырева.

Евгений Березнер, руководитель проекта «В поддержку фотографии в России»

Руководитель проекта «В поддержку фотографии в России» Евгений Березнер поздравил Беларусь с тем, что наша страна вошла в список стран, в которых регулярно проводится фестиваль фотографии.

 

Программа Месяца фотографии в Минске в этом году задействует 6 площадок в Минске и одну в Бресте, приглашая зрителей познакомиться с экспозициями из польши, Франции, Германии, Австралии и Беларуси. Специальными зарубежными гостями МФМ-2016, которые в рамках фестиваля проведут мастер-классы, лекции и презентации, станут Роб Хорнста, Клеман Бриен, Агнешка Райс, Андреас Рост, Ирина Чмырева и Томас Кауняцкас.

 

 

 

 

 

 

На открытие ходил Антон Суряпин

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: