Вы здесь

Туркменский журналист и диссидент Чары Аннамурадов вернулся в Швецию

В фокусе

Генпрокуратура Беларуси 13 сентября освободила Чары Аннамурадова, выдачи которого требовал Туркменистан. После двух месяцев в СИЗО №1 Минска диссидент вернулся в Швецию, чье гражданство он имеет. Причины такого решения генпрокуратуры пока неизвестны, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Информацию о том, что туркменский диссидент уже находится на территории Швеции, Правозащитному центру "Весна" подтвердил и его друг Мурат Ханалыев, в гости к которому прилетел Чары Аннамурадов, когда был задержан в национальном аэропорту Минска.

По информации ОО "Белорусская ассоциация журналистов", Чары Аннамурадов на своей родине занимался журналистской деятельностью. Он писал о фактах коррупции, проводил расследования фактов наркотрафика в стране, которые покрывались властями Туркменистана. За эту деятельность власти неоднократно преследовали Аннамурадова. Отсидев два года в тюрьме по сфабрикованным обвинениям, был вынужден покинуть страну.

К делу освобождения туркменского диссидента подключились и шведские дипломаты, поскольку он, из-за преследования на родине за журналистскую работу, в 2002 году вместе с семьей получил убежище в Швеции, а 2007-м - гражданство этой страны.

Фото: Радио Свобода

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: