Вы здесь

Привлечение общественности к принятию редакционных решений способствует большей вовлеченности аудитории

Многие репортеры, прежде чем рассказать о какой-либо истории, были бы рады знать, действительно ли она будет интересна и полезна читателям. Бывшая журналистка, а теперь основатель и генеральный директор Hearken Дженнифер Брандел знает об этой проблеме и предлагает ее решение.

"Когда я работала репортером в Чика, выпуская материалы один за другим, меня всегда интересовало, действительно ли информация, которую я предлагаю, полезна людям", – сказала Брандел.

Так родилась идея Hearken. По словам Брандел, Hearken представляет новый подход к журналистике, при котором главное внимание уделяется аудитории.

"Традиционно для редакций публика вступает в игру после того, как все важные журналистские решения уже приняты, – сказала она. – Hearken с самого начала включает читателей, зрителей и слушателей в редакционный процесс. Мы используем технологии, помогающие репортерам и редакторам узнавать мнение аудитории в те самые моменты, когда издания принимают важные редакционные решения".

Hearken предоставляет редакциям настраиваемую платформу под названием "Система управления взаимодействием" (Engagement Management System (EMS)). Система помогает редакциям создать форму, с помощью которой люди могут рассказать о том, освещение каких вопросов они хотели бы увидеть в материалах журналистов. Это "модуль заинтересованности". Можно также голосовать за заданные другими людьми вопросы с помощью "модуля голосования" (редакции курируют этот контент). Используя "модуль демонстрации вопросов", редакции могут показывать читателям, какие вопросы они получили, какие расследуют или на какие уже ответили. Здесь можно увидеть пример того, как работают все три модуля.

Люди могут оставлять контактную информацию, чтобы получать оповещения, если их вопрос будет выбран. По словам Брандел, в такой ситуации люди с самого начала чувствуют заинтересованность в истории, поэтому они, скорее всего, будут читать материал и делиться им.

Но что отличает EMS от Google Forms и аналогичных сервисов?

"Наша EMS создана специально для журналистов, ищущих интересные вопросы, которые они смогут использовать как основу для материалов", – поясняет Брандел. Редакции могут настраивать формы под нужды своего бренда, и система сообщает аудитории о поступлении новых вопросов, ответов или оповещает людей, что кто-то проголосовал за конкретную тему.

Кроме того, формы можно непосредственно связать с такими аналитическими инструментами, как Google Analytics, и использовать, в частности, для поиска потенциальных подписчиков новостной рассылки. И, наконец, EMS действует как центр для отслеживания как финансовых, так и редакционных процессов.

EMS управляется редакциями, и они могут выбирать, какой модуль использовать. Ежемесячная плата за использование платформы также включает доступ к услугам команды тренеров, специалистов по привлечению аудитории. Редакции – клиенты Hearken – получают возможность связываться с другими журналистами по всему миру, они получают ежеквартальные отчеты о результатах работы и советы, как улучшить взаимодействие с аудиторией.

К настоящему времени с Hearken уже работают более 50 редакций в восьми странах, ее инструменты переведены на голландский, французский, финский, венгерский, португальский, русский, испанский и шведский языки. Hearken переведет платформу на любой язык, который будет необходим ее партнерам.

Следующий проект Hearken – "Сеть интерактивных репортеров" (Interactive Reporter’s Notebook) – нечто среднее между блогом и Twitter.

"Иногда из-за ограничения по размеру текста или других причин вы можете включить в историю только 10 процентов найденной информации. Hearken дает вам возможность использовать остальной материал", – сказала Брандел.

По словам Брандел, все это создает платформу, которая помогает редакциям не только прислушиваться к мнению аудитории, но и включает читателей, зрителей и слушателей в журналистский процесс совершенно новым, не виданным ранее образом.

"Цель Hearken – улучшить качество взаимодействия с аудиторией до того, как история будет опубликована", – сказала Брандел.

Zainab Imam, Международная журналистская сеть

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: