Вы здесь

Как крупные белорусские интернет-медиа заявляют о правилах перепечатки

Тренды

Достаточно ли явно редакции заявляют о своих авторских правах и четко ли расписывают правила перепечатки материалов? Прошедшая на прошлой неделе встреча "МедиаТок" в Пресс-клубе Беларусь, где обсуждалось авторское право, вскрыла эту небольшую с технической точки зрения, но крупную с точки зрения медиапрактики проблему.

Mediakritika.by изучила белорусские ресурсы на предмет обозначения правил использования материалов. Одни медиа расписывают свои условия в 20 пунктах на отдельной странице. Другие ограничиваются банальным "при перепечатке обязательна гиперссылка" (на что гиперссылка? закрытая от поисковиков или открытая? а если материал пускается в телевизионный эфир - как тогда ссылаться?) едва заметным шрифтом в самом низу страницы. Смотрите сами:

 

TUT.BY

В подвале всех новостных страниц белорусского портала TUT.BY, в том числе на главной странице, есть ссылка на Условия использования материалов TUT.BY. Правда, отметим, уж больно маленькая эта ссылка. Теряется среди других. Находится в самом-самом низу  - за это веб-разработчики и прозвали нижний блок сайтов подвалом.

 

Зато сами условия довольно информативные. Редакция разрешает копировать, цитировать и в последующем распространять материалы за подписью "TUT.BY" без каких-либо ограничений с обязательной активной ссылкой на источник. Отдельно оговариваются правила использования материалов, принадлежащих другим правообладателям:

"Информация, опубликованная на портале с разрешения других правообладателей (в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем".

Особое внимание уделяется контенту, поступившему от информационной компании БелаПАН: "Данная информация является интеллектуальной собственностью ЗАО «БелаПАН» и защищена белорусским и международным законодательством об авторском праве. Любое копирование, перепечатка или последующее распространение информации БелаПАН, в том числе с использованием компьютерных средств, без письменного разрешения ЗАО "БелаПАН" строго запрещено".

 

БЕЛАПАН

В свою очередь, компания БелаПАН в подвале своего сайта говорит: "Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН".

По ссылке - контакты, связавшись с которыми можно оформить платную подписку на полную информационную ленту.

 

NAVINY.BY

У интернет-газеты Naviny.by, принадлежащей ЗАО БелаПАН, правила  использования информации более лояльные. Правда, придется внимательно все читать - правила расписаны в целых 20 (!) пунктах. Напимер, если вы физлицо и желаете взять информацию для своего блога в некоммерческих целях - пожалуйста. Если СМИ  - в правилах придется детально разбираться.

Расположение ссылки на правила - почти подвал. Ниже только иконки соцсетей.

 

ONLINER.BY

Следующий динозавр белорусского интернет-медиабизнеса, с одной стороны, запрятал свои правила использования информации. С другой, выкладывает их на самом видном месте. Посудите сами.

В подвале всех страниц проекта есть ссылка "Правила". Что там за правила, можно узнать лишь открыв их. В правилах 8 разделов, в каждом далеко не один пункт. Найти информацию об авторских правах проще всего воспользовавшись поиском по странице. Что видим пройдя квест? "6.3. Третьим лицам при использовании (цитировании) информации с Сайта необходимо получить согласие у Пользователей, разместивших данную информацию, либо у Администрации и в обязательном порядке дать ссылку на Сайт".

Зато под каждой статьей, над которой журналистам действительно пришлось потрудиться, четко и ясно написано, что перепечатка без разрешения редакции запрещена. Написано это жирным шрифтом на видном месте:

Под текущими, "быстрыми" новостями таких пометок нет.

 

CITYDOG.BY

Журнал о Минске CityDog.by работает по схожему принципу. Под каждым материалом, в который работники журнала вложили немало сил, четко указано о возможности перепечатки только с письменного разрешения редакции.  Далее идет ссылка на подробности:

"Активная прямая гиперссылка на страницу СityDog.by, содержащую оригинал публикации, обязательна. Эта ссылка должна быть размещена в начале перепечатанного материала – в первом абзаце необходимо указать: «Пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)». Любые изменения текстов, заголовков, фотографий CityDog.by при перепечатке запрещены"

 

Редактор CityDog.by Яся Королевич-Картель на встрече "МедиаТок" в Пресс-клубе Беларусь рассказывала о таком формате: "Мне кажется, это опыт, которым стоит воспользоваться. Если вы поставите ссылку на ваши правила перепечатки снизу страницы, а до этого будут еще 150 баннеров, ее просто могут не заметить. И сделать это не со зла".

 

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА В БЕЛАРУСИ

Добраться до подвала KP.BY очень сложно, если вовсе возможно. Найти запрет на перепечатки можно нажав на голубую иконку меню в верхнем левом углу сайта. И посмотреть чуть ниже иконок соцсетей:

Людмила Мартинчик, юрист издательского дома ЗАО «БелКП-ПРЕСС», на встрече "МедиаТок" говорила: "Редакция четко контролирует все ресурсы на предмет того, куда и в каком виде ушли наши материалы. Информация моментально сбрасывается мне. В любом случае, любое заимствование без нашего разрешения является нарушением".

 

НАША НІВА 

Первая белорусская газета в подвале своего сайта серым по серому сообщает простое правило: "Выкарыстанне матэрыялаў дазваляецца пры ўмове спасылкі (для інтэрнэт-рэсурсаў - гiперспасылкi) на «НН»"

Размер шрифта и цветовая схема вне конкуренции.

 

САЛІДАРНАСЦЬ

Здесь все также просто и банально. Размещение - подвал. Требуется - ссылка. Правда, написано уже черным по белому.

 

KYKY.ORG

Размещение правил в подвале - банально. Но КУКУ не ограничилось банальной фразой о "перепечатке лишь при наличии гиперссылки":

 

БЕЛТА

Белорусское телеграфное агентство со ссылкой из все того же подвала почти в двух десятках пунктов разъясняет как можно использовать материалы в медиа различных форматов. Что до интернета, то "при воспроизведении в интернете текстовых материалов Пользователь обязан дать в первом абзаце воспроизводимого сообщения прямую, не закрытую от индексирования поисковыми системами гиперссылку вида БЕЛТА или www.belta.by на оригинальный текст материала на сайте Агентства".

при воспроизведении в интернете текстовых материалов Пользователь обязан дать в первом абзаце воспроизводимого сообщения прямую, не закрытую от индексирования поисковыми системами гиперссылку вида БЕЛТА или www.belta.by на оригинальный текст материала на сайте Агентства;
Читать полностью: http://www.belta.by/copyrightdoc
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна
при воспроизведении в интернете текстовых материалов Пользователь обязан дать в первом абзаце воспроизводимого сообщения прямую, не закрытую от индексирования поисковыми системами гиперссылку вида БЕЛТА или www.belta.by на оригинальный текст материала на сайте Агентства;
Читать полностью: http://www.belta.by/copyrightdoc
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна
Читать полностью: http://www.belta.by/copyrightdoc
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна
Читать полностью: http://www.belta.by/copyrightdoc
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

 

СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ

На сайте газеты Администрации Президента Республики Беларусь отдельной страницы с правилами использования материалов найти не удалось. Поэтому желающему позаимствовать контент придется руководствоваться правилом, написанным мелким светло-серым шрифтом по белому фону:

 

СПУТНИК

Медиа, относительно недавно появившееся в белорусском информационном поле, для правил использования выделяет отдельную страницу.

"Частичное или полное использование размещенных на вебсайте ru.sputnik.by (далее - "Сайт") текстовых / фотографических / видео материалов, правообладателем которых является Sputnik (сопровожденных знаком © Sputnik), разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на Сайте, а также указанием имени автора соответствующего материала. При использовании материалов не допускается внесение изменений, искажающих содержание материалов".
 
Но чтобы дойти до правил с главной страницы сайта придется сделать два шага. Ссылка из подвала ведет на страницу sputnik.by/docs/about/terms_of_use.html, где выдается ошибка 404.
 
 
Затем нужно там еще раз нажать на "правила использования", и тогда перейти на корректный адрес. С переходом на страницу из новостей подобных проблем не наблюдается.

 

АВТОБИЗНЕС

Напоследок мы решили заглянуть на сайт одной из старейших белорусских автомобильных газет. В подвале ABW.BY запрет на использование информации.

По ссылке можно найти четкие и достаточно подробные правила, при соблюдении которых перепечатка все же может быть разрешена. "Любое копирование, перепечатка и распространение материалов сайта http://www.abw.by/ без письменного разрешения ООО «Бонусторг» запрещены, кроме как для личного использования (посетитель сайта abw.by может сохранять копии статей на локальном диске, размещение копий материалов в локальных и иных сетях не разрешается)".

 

ИТОГО

Можно сделать два вывода. Во-первых, написать четкие правила использования материалов - не так уж и сложно. Почти у каждой серьезной редакции есть юрист, который  это сможет быстро оформить. Если нет юриста, то на основе правил Naviny.by и БелТА и журналист сможет сделать что-то подобное. Во-вторых, с технической точки зрения, добавить ссылку на правила в дизайн сайта - дело нескольких минут. А сколько нервов может уберечь - не счесть.

Опыт CityDog.by и Onliner.by подсказывает, что размещение правил перепечатки сразу после хорошей статьи - это не моветон, а реальный способ уберечь свои труды от неправомерного использования.

 

Заглавное фото: findet-geschenke.de

Сайты изучал Антон Суряпин

Оценить материал:
1
Средняя: 1 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: