Вы здесь

ФСБ объявила журналиста Сущенко полковником украинской разведки

В фокусе

ФСБ России задержала в Москве украинского журналиста Романа Сущенко и заявила, что он был "кадровым военным украинской разведки", сообщает украинский портал ZN.ua.

По сообщению сайта "Открытая Россия" украинца поместили в следственный изолятор в Лефортово. Там его случайно встретили члены ОНК Москвы.

«Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить, — поделилась с Открытой Россией член ОНК Москвы Зоя Светова. — Сотрудники ''Лефортово'' запретили нам его спрашивать об уголовном деле». Сущенко сообщил правозащитникам, что при задержании на него оказывали психологическое давление, следователь не разрешил ему позвонить домой и сообщить жене о своем аресте. Следствие ФСБ предоставило ему государственного адвоката. Сущенко попросил правозащитников связаться с консулом Украины в Москве. Украинский консул уже подтвердил им информацию об аресте этого журналиста в России.

ФСБ возбудила в отношении Романа Сущенко уголовное дело по статье 276 УК (шпионаж). ТАСС сообщает, что суд арестовал его на два месяца — до 30 ноября. 

Родственники Романа Сущенко не разглашают информацию об обстоятельствам пропажи журналиста, объясняют это подпиской о неразглашении. 

Национальный союз журналистов Украины попросил международные журналистские организации помочь Сущенко

«Относительно реакции на грубое задержание и возможность оказать правовую помощь или проявить солидарность, НСЖУ уже обратился к Международной Федерации журналистов, Европейской Федерации журналистов, Союзу журналистов России», — заявил первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: