Вы здесь

На первом мониторе каких сайтов спустя 4 часа нельзя было увидеть новость об убийстве в ТЦ «Европа»?

Субботняя новость о подростке, убившем бензопилой женщину в столичном ТЦ «Европа», взбудоражила белорусов. Казалось бы, такое громкое происшествие должно было моментально попасть на самые видные позиции всех новостных сайтов Беларуси. Но оказалось...

Примерно в 17:30 молодой человек нанес телесные повреждения женщине, которая от полученных травм скончалась. В 17:38 нападавшего задержали. Вскоре начали появляться первые новости о происшествии. Около 19:00 на первых мониторах крупных новостных сайтов уже была информация о ЧП. (Под 'первым монитором' следует понимать ту часть главной страницы сайта, которая видна сразу после захода, без прокрутки сайта вниз).

Спустя четыре часа Mediakritika.by провела мониторинг наличия новости об убийстве на первых мониторах крупных белорусских новостных сайтов. Скриншоты были сделанны в субботу, 8 октября, с 21:15 по 22:00.

 

В течение четырех часов на месте «главной новости» портала TUT.BY публиковалась вся актуальная информация по происшествию.

 

В шапке сайта Onliner.by самый большой новостной баннер был отдан под ЧП.

 

Заходишь в 21.30 на сайт БелТА — перед глазами, пока не опустишься к рубрике «Происшествия», ни одного упоминания об убийстве. Будто и не было в этот день парня с бензопилой в торговом центре. Зато в крупнейшем новостном блоке есть три новости о президенте, по одной о победителе рекламной игры и о депозитах. В блоке «ТОП-новости» также ни слова.

 

Чуть лучше ситуация на сайте газеты «СБ. Беларусь сегодня». Главная новость — о ЧП. Правда, если верить CMS сайта, новость была опубликована в 21:05. В сравнении с другими обозреваемыми медиа — не слишком оперативно.

 

Посетители сайта белорусского радио «Рацыя» в 21:59 об убийстве не узнали бы ничего.

 

Интересная ситуация с сайтами телеканалов ОНТ и СТВ.

Формально на сайте ОНТ происшествие выделено в «Новость дня». Но дизайн предусматривает и «Главные новости».

 

Телеканал СТВ дает новость в блоке, расположенном в самом центре экрана. Но «резня» идет лишь третьей новостью из четырех. Ее очень просто не заметить среди других заголовков, написанных таким же достаточно мелким шрифтом.

 

Можно было бы написать, что на странице телеканала Беларусь-1 на сайте Белтелерадиокомпании нет упоминаний о ЧП. Но здесь и вовсе не предусмотрен новостной блок. Новости доступны на специально отведенной странице, а там информация о ЧП, во время краткого мониторинга Mediakritika.by, стояла на первом месте.

 

На сайте газеты «Комсомольская правда в Беларуси» две главные новости основного блока — об убийстве. И еще пять быстрых новостей по теме одна за другой расположены в соответствующем блоке слева.

 

Также в блоках «Главная новость» информация о происшествии по состоянию на 22:00 по минскому времени опубликована на сайтах Interfax.by, газеты «Наша Ніва», радио «Свабода» и «Еўрарадыё», телеканала «Белсат», интернет-газет «Салідарнасць» и Naviny.by.

*Отсутствие в вышеприведенном списке названий других информационных ресурсов не означает наличие либо отсутствие новости об убийстве в ТЦ «Европа».

 

Сайты мониторил Антон Суряпин

Заглавная иллюстрация: TUT.BY

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: