ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Крутые камеры на которые прогрессивные медиа могли бы потратить бюджет телеканала СТВ

В прошлом месяце на сайте Министерства финансов Республики Беларусь появился Проект Закона Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2017 год». В приложении №4 упомянуты названия трех медиакомпаний, которым планируется выделить средства из бюджета.

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» может получить 6 830 083 деноминированных рублей. Закрытое акционерное общество «Второй национальный телеканал» - 2 456 000, а ЗАО «Столичное телевидение» 2 331 814,0 рублей. По курсу на 08.10.2016 планируемое финансирование телеканала СТВ эквивалентно $1.217.721.

Для удобства округлим вышеназванную цифру до $1.200.000 и помечтаем, что могли бы себе приобрести прогрессивные медиа за такие немалые средства.

 

110 КАМЕР 360°

Один из трендов 2016 года — съемка панорманых видео 360°. На YouTube такого добра уже полно, но для белорусских медиа такой формат съемок скорее исключение (если оно вообще у нас появлялось), чем правило.

Что такое видео 360°? Чтобы долго не объяснять, посмотрите вот это видео с концерта «Дай Дарогу!» в клубе RE:PUBLIC. Во время просмотра зажимайте левую кнопку мыши и крутите видео как вашей душе угодно. По сути, снимать можно что угодно — от концертов и фестивалей до акций оппозиции.

Стоит удовольствие недешево. Профессиональные решения — от $5000. Комплект GoPro Omni (8K), в который входят 6 камер GoPro HERO4 Black — более $10.000 на российском рынке. Таким образом, за бюджет телеканала СТВ прогрессивная редакция может купить 110 комплектов для съемки видео 360°. А оставшихся средств хватит на несколько супермощных компьютеров для склейки материалов.

 

140 ТОПОВЫХ КВАДРОКОПТЕРОВ

Самый дорогой квадрокоптер с доставкой в Польшу на сайте одного из лидеров «дроностроения» - компании DJI — в пересчете стоит $8335. Это будет модель Inspire 1 RAW (Dual Remote) в комплектации + Two Extra SSD. С помощью техники, управляемой двумя пультами ДУ можно снимать видео в разрешении 4K и в формате RAW с частотой 30 кадров в секунду. Спросите, зачем аж два пульта управления? Почитайте «Руководство для редакций, использующих дроны». Так что все сходится.

За бюджет телеканала СТВ можно купить 140 квадрокоптеров (и разбивать их по одному в 2,5 суток в течение года), останутся деньги на обучение пилотов. Ведь скоро в Беларуси запретят летать без соответствующего разрешения.

 

27 ХОРОШИХ 3D-ВИДЕОКАМЕР

3D-телевизоры — давно не новость. Даже довольно бюджетных моделей на рынке уже слихвой. Другой вопрос — 3D-видеоконтент. Mediakritika.by не припомнит, чтобы кто-то из белорусских медиа таким занимался. А ведь зайти с современного телевизора на канал медиа в YouTube проще простого.

Самая дорогая видеокамера способная записывать видео в формате 3D на catalog.onliner.by оценена в 84 445,68 р. Это эквивалентно почти $44.200. Соответственно, за годовой бюджет телеканала СТВ можно купить всего 27 Panasonic AG-3DP1.

 

-----

 

А что бы приобрели вы? Ответ оставляйте в комментариях либо под постом в нашем в FB!

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: