ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

«Книга о Петре Марцеве – тот продукт, за который мне не стыдно. Хороший дизайн и легко читается»

Интервью

13 октября в Минске прошла закрытая презентация книги Саши Романовой «Осторожно, Марцев!».

Mediakritika.by пообщалась с Сашей о конечном результате и презентации, о критике книги со стороны Александра Старикевича и фидбэке от родственников Петра Марцева, о тираже книги и пиар-кампании во время сбора средств на издание.

 

- Саша, довольна ли ты результатом?

- Конечно. Как можно быть недовольным, если ты два года переживаешь о судьбе каждой буквы, стараешься сделать максимум, тратишь моральные и финансовые усилия! Наконец-то все получилось. Ты никого не обманула, довела дело до конца - книга есть. Ты можешь уважать себя хотя бы за результат. Когда у автора есть задумка, но руки не доходят ее завершить - это беда. И таких примеров много. А книга «Осторожно, Марцев!» - тот продукт, за который мне не стыдно. Книга вышла с хорошим дизайном, она стильная и легко читается.

- Как прошла презентация?

- Мне хотелось, чтобы презентация ни в коем случае не была пафосная. Хотелось чтобы люди, которые помогали издать книгу, сказали свои краткие речи. Все получилось. И гости - их было больше 100 человек - в большинстве своем пришли в нарядах, одетые чуть ли не в костюмы-тройки, кто-то с цветами. Дирекция Галереи «Ў» разрешила провести все это дело среди фоторабот Валерия Кацубы, за что им спасибо - это придало общей картинке изящества и красоты. Я смотрела на происходящее и не верилось: столько в зале адекватных людей со светлыми глазами.

- Уже все сделавшие предзаказ получили свои экземпляры?

- К сожалению, нет. Самая большая проблема сегодня - раздать почти 500 копий людям, делавшим предзаказ. Это физически сделать непросто. Я заранее прошу прощения у тех, кому приходится ждать. Часть людей получили книги на презентации, остальные почти четыре сотни получат «Осторожно, Марцев!» в ближайшие недели.

- На 'Салідарнасці' я прочитал отзыв «Это не Марцев» Александра Старикевича. Там он жестко критикует книгу. Что скажешь?

- Я вообще не хотела реагировать на Старикевича.

Каждому, кто берет книгу в руки, очевиден тот объем работы, которая была проделана для того, чтобы издание появилось. Когда читаю отзыв Старикевича, я вижу три желчных предложения, написанные левой ногой. Они имеют отношение к самому Старикевичу, но не имеют отношения к книге. Александр читал книгу, чтобы найти несостыковки с реальностью. Мои ребята в редакции KYKY.ORG обсуждали эту рецензию, мол, все равно что слушать ветерана Вьетнама, который, глядя фильм «Взвод» Стоуна или «Апокалипсис сегодня» Кополлы будет говорить: «Я там воевал, и все не так». Тем более, в предисловии сказано, что это литературно-художественное произведение.

Я люблю, когда люди делают свою работу хорошо. Вот у Жбанкова получаются замечательные, иногда разгромные, рецензии, которые не вызывают ощущения халтуры. А у Старикевича в тексте нет ничего кроме дикой зависти, что это не он книгу написал. Но, ребята, со дня смерти Марцева прошло уже два года! Если бы вы хотели, давно написали бы про него сами.

- Александр Старикевич цитирует твое интервью газете Наша Ніва: «Гэта ў пэўнай ступені спалучэнне літаратурнай выдумкі і праўды ...» Можно ли сказать о количестве правды и литературной выдумки в книге?

- Знаете, есть онлайн детекторы, которые проверяют материалы на уникальность. Но к сожалению нет детектора, который проверит текст на соответствие истории. Да и нужно ли это делать, если речь о художественном произведении? Главное, что книга интересная, и многие события мы узнаем, потому что участвовали в них сами.

Если говорить о читательских отзывах, то главный вывод ведь не о процентном соотношении правды и вымысла. Пока что лучше всего о книге написала в фейсбуке Юлия Prlab. По ее словам, «книга про нас всех, про историю, которую не знаем, но которую творим. (Как говорится, прости нас, ибо не ведаем, что творим). Рассказанная история повышает градус осознанности, дает понимание, что мы все можем влиять на происходящее, и должны принимать участие в этом. Я почувствовала это так».

- Я помню, ты показывала рукопись книги маме Петра Марцева. Сейчас, после выхода издания из типографии и первых отзывов в сети, есть фидбек от родственников?

- У Петра Марцева замечательные, понимающие родственники. Дочка Лиза, сын Ваня, брат Сергей, кстати, ученый-биолог, были на презентации. Вчера мы созванивались с мамой Ниной Петровной. У меня с ними хорошие отношения, что бы там ни писали в отзывах.

Поставьте себя на место семьи. Во-первых, прочитать саму книгу, которая дерзкая и неоднозначная. Во-вторых, наблюдать ушаты го*на, которые иногда льются в комментариях - смелость родственников Марцева достойна самого большого уважения.

- В описании проекта на Ulej.by я видел, что работа над книгой началась 7 лет назад. В самом начале интервью ты говорила про два года. Так сколько времени нужно чтобы написать книгу?

- С весны по осень 2009 года года мы с Петром Марцевым вели беседы, я записывала, делала канву. Поскольку я в тот год нигде не работала, и свободного времени было много, сделала очень грубый черновик книги. А потом он просто лежал. Два года назад я подняла эти черновики и из них начала мастерить литературное произведение. Поэтому четыре года из семи просто выпали.

- Собирать деньги на книгу через краудфандинг - штука в Беларуси выходящая из ряда вон. Я помню много пиар-активностей во время кампании. Видео где ты ходишь по Каменной горке, публикации глав в различных медиа ... Помогло ли это все?

- Только такая активность и помогла собрать деньги на издание. Кампания была хорошо организована, почти каждый день мы придумывали что-то новое, чтобы собрать эту сумму. Почему собирали? Лично у меня не было столько денег на печать. А ходить и просить я не люблю.

Есть и другой момент. Писатель, особенно дебютант, всегда в себе неуверен. Я не знала, будут ли люди читать мою книгу. А тут я вдруг поняла, что как минимум половине тысячи человек это нужно! Это придает уверенности в себе.

Я рада, что меня встретили ребята из Улья. Они очень профессиональные, разбираются в деле краудфандинга гораздо лучше, чем я. Мы вместе придумали пиар-кампанию. Заказы от людей шли непосредственно после того как в прессе появлялись публикации. Особенно сработали публикации глав на KYKY.ORG, CityDog.by, KP.by. Люди знакомились с продуктом и шли на Ulej.by заказывать себе книгу.

- Давай кратко вспомним результаты краундфандинговой кампании. И заодно узнаем что делать тем, кто не успел стать спонсором?
- У нас было 420 спонсоров. Некоторые заказывали по 2-3 книги. Поэтому только на раздачу печатали почти 500 экземпляров. Весь тираж составляет 1500, потому что очень многие люди после завершения 30-дневной краундфандинговой кампании сказали, что они не успели оплатить, но им обязательно нужно эта книга.

Теперь «Осторожно, Марцев!» купить в Минске за 29 рублей можно в книгарне Логвінаў по адресу пр. Независимости 37а.

 

Справка: Петр Марцев окончил филологический факультет БГУ, работал на должности старшего редактора БЕЛТА. С 1992 года издавал «Белорусскую деловую газету», еженедельник «Имя». Оба бизнеса пришлось закрыть из-за давления властей. Издатель, журналист и редактор скончался 13 сентября 2014 года от острого лейкоза.

 

Читайте также: "Саша Романова: В книге про Марцева я старалась отстоять каждое слово"

 

Фото: Настя Рогатко

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: