Вы здесь

Убийцы избегают возмездия

В фокусе

В опубликованном Комитетом по защите журналистов «Глобальном индексе безнаказанности-2016» указаны страны, где убивают журналистов, а их убийцы остаются на свободе

Одни из самых высоких процентов убийств журналистов приходятся на долю убийств, совершённых исламистскими группировками боевиков, говорится в последнем издании опубликованного Комитетом по защите журналистов (КЗЖ) «Глобального индекса безнаказанности», привлекающего общественное внимание к странам, где убивают журналистов, а их убийцы остаются на свободе. Наиболее мрачная ситуация вот уже второй год подряд наблюдается в Сомали, где вооружённая группировка «Аш-Шабаб» подозревается в совершении большинства убийств работников СМИ; далее следуют Ирак и Сирия, где члены группировки боевиков «Исламское государство» убили не менее шести журналистов за последний год.

Экстремистские группировки также неоднократно совершали безнаказанные убийства журналистов в Афганистане, Бангладеш, Нигерии и Пакистане; все эти страны вносятся в индекс КЗЖ как минимум второй год подряд.

В то же время насилие, чинимое в отношении журналистов криминальными группировками и местными властями, повысило уровень безнаказанности и в Латинской Америке: Бразилия и Мексика в этом году поднялись в индексе - на два пункта каждая.

Шри-Ланка, где уровень насилия против журналистов снизился с окончанием длившейся не один десяток лет гражданской войны, более не фигурирует в «черном списке» - и это впервые с 2008 года, когда Комитет по защите журналистов начал составлять свой «Индекс безнаказанности».

Этот индекс, публикуемый ежегодно в связи с отмечаемым 2 ноября Международным днём прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, рассчитывает количество нераскрытых дел об убийствах журналистов за последние 10 лет в процентах к численности населения каждой страны. В издании нынешнего года КЗЖ проанализировал все убийства журналистов, совершённые в странах мира за период с 1 сентября 2006 года по 31 августа 2016 года. В индекс включены только государства, имеющие по пять или более таких нераскрытых дел за указанный период - «порог», который в этом году преодолели 13 стран (по сравнению с 14 странами в прошлом году). Дела считаются нераскрытыми, если по ним не вынесено обвинительных приговоров; если к ответственности привлечены лишь некоторые, но не все проходящие по делу преступники, то это классифицируется как случай «частичной безнаказанности» и не включается в индекс КЗЖ. К этой же категории относятся и дела, где лица, подозревавшиеся в совершении убийств, погибли при задержании.

Хотя ответственность за большинство нападений на журналистов, совершённых за последние годы, несут экстремистские группировки боевиков, не только им одним удаётся уйти от ответственности за свои преступления, а зоны конфликтов вовсе не являются единственными точками процветания безнаказанности.

Филиппины оказались на 4-й строчке в индексе из-за неспособности привлечь к ответственности преступников, организовавших в 2009 году бойню в Магинданао, в которой были убиты 32 журналиста и других сотрудника СМИ. Помимо Филиппин, Мексики и Бразилии криминальные группировки и государственные чиновники являются главными подозреваемыми по делам об убийствах журналистов в России и Индии. Все эти страны, кроме Бразилии, значатся в «Индексе безнаказанности» с момента начала его публикации.

Боевики группировки «Исламское государство» убили телеоператора Джалаа аль-Абади в Мосуле в 2015 году. Во время захвата города экстремисты убили как минимум шестерых журналистов. («Сеть репортёров Ниневии»)

По данным КЗЖ, в Шри-Ланке за последние 10 лет оказалось лишь четыре нераскрытых убийства, что позволило удалить эту страну из индекса. На фоне смягчившегося политического климата там ни один журналист не был лишён жизни в прямой связи со своей журналистской деятельностью с момента убийства редактора Ласанты Викраматунги в 2009 году. Хотя ни в одном из дел правосудие так и не восторжествовало - несмотря на обещаниепрезидента Майтрипалы Сирисены возобновить следствие по старым делам - дело Викраматунги хотя бы сдвинулось в этом году с мертвой точки после ареста одного подозреваемого и эксгумации тела редактора для производства новой патологоанатомической экспертизы.

Безнаказанность широко признаётся как одна из серьёзнейших угроз свободе прессы, и в последние годы международное давление с целью решения этой проблемы усилилось, заставляя государства, в том числе неоднократно фигурировавшие в списке КЗЖ, начинать принимать ответные меры. Шесть стран из индекса - Бангладеш, Бразилия, Пакистан, Россия, Сомали и Филиппины - за последний год вынесли обвинительные приговоры лицам, совершившим убийства журналистов, и число таких стран удвоилось по сравнению с теми, что были упомянуты в докладе за прошлый год.

Ещё одной позитивной тенденцией нынешнего года стало увеличение числа внесённых в индекс стран, содействовавших применению разработанного ЮНЕСКО механизма ответственности за безнаказанность преступлений; этот механизм предусматривает предоставление государствами информации о ходе расследования дел об убийствах журналистов в качестве оказания помощи этому агентству ООН при составлении публикуемого им раз в два года доклада по вопросам безопасности журналистов. В прошлые годы половина стран, внесённых в индекс, игнорировала данный процесс. В этом году лишь три государства из 13, фигурирующих в «Индексе безнаказанности» - Индия, Южный Судан и Сирия - не откликнулись на призыв ЮНЕСКО. 

Среди прочих данных об убийствах журналистов, использованных при составлении «Индекса безнаказанности» КЗЖ, были следующие:

  • На коллективную долю вошедших в индекс 13 стран приходится 80% нераскрытых убийств журналистов, совершённых во всём мире за десятилетний период, завершившийся 31 августа 2016 года.
  • Восемь из включённых в «Индекс безнаказанности» 13 стран ежегодно фигурировали в нём с 2008 года, когда КЗЖ начал проводить свой ежегодный анализ; это демонстрирует, насколько прочно безнаказанность укоренилась в некоторых странах.
  • Несмотря на незавидные послужные списки в том, что касается свершения правосудия, четыре значащиеся в «Индексе безнаказанности» страны - Индия, Мексика, Нигерия и Филиппины - входят в руководящий совет Сообщества демократий, коалиции государств, призванной поддерживать и укреплять демократические нормы жизни.
  • Политические группировки, в том числе «Исламское государство» и другие экстремистские организации, подозреваются в совершении более 40% убийств журналистов за последние десять лет. За тот же период государственные и военные чиновники являются главными подозреваемыми почти в четверти всех таких дел об убийствах.
  • Около 95% жертв были местными репортёрами. В большинстве своём они освещали темы политики и коррупции более чем любые иные темы в странах, где они жили.
  • Как минимум в 40% дел об убийствах журналистов жертвы перед гибелью сообщали о получении угроз. Однако власти редко расследуют дела об угрозах, а адекватная защита обеспечивается журналистам лишь в единичных случаях.
  • За последние десять лет около 30% убитых журналистов были перед смертью захвачены в плен, и большинство из них подверглось пыткам, что дополнительно усиливало посыл угрозы медиа-сообществу со стороны убийц.
  • Лишь в 3% дел об убийствах, совершённых за последнее десятилетие, правосудие полностью восторжествовало, и все виновные, включая заказчиков преступлений, были осуждены. 

Методология КЗЖ подробно описана здесь.

Элизабет Уитчел /консультант Кампании КЗЖ по борьбе с безнаказанностью

Заглавное фото:

Участники акции протеста в Дакке держат в руках фотопортреты писателей и активистов, убитых экстремистами. Светские блогеры входят в группу журналистов, подвергающихся наибольшему риску в связи со своей работой в Бангладеш. (Франс Пресс/Мунир Уз Заман)

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: