Вы здесь

Журналиста, угрожая силой, удалили с конференции

В фокусе

Журналиста БелаПАН  Елену Спасюк с угрозой применения силы удалили с международной научно-практической конференции «Здоровье и окружающая среда».

Информация о проведении конференции была размещена за несколько месяцев до мероприятия в открытом доступе на сайте центра, а также других госорганов.

Условия участия журналистов не оговаривались, а международный статус мероприятия подразумевал его открытость. Мероприятие проходит в течение двух дней с размахом — с участием зарубежных, в основном, российских экспертов.

Журналист БелаПАН Елена Спасюк 28 октября предъявила редакционное удостоверение и прошла регистрацию на пленарное заседание конференции, которое проходило в помещении РУП «Научно-практический центр гигиены».

За пять минут до начала заседания ученый секретарь НПЦ гигиены Светлана Итпаева-Людчик зашла в зал и попросила журналиста удалиться, аргументируя это тем, что на мероприятии могут находиться только те журналисты, которых приглашала администрация НПЦ.

Спасюк отказалась уйти, отметив, что, во-первых, представляет зарегистрированное в Беларуси СМИ, во-вторых, особенности регистрации на конференцию заранее не были доведены до сведения журналистов, в-третьих, она уже прошла регистрацию на мероприятие.

Однако мероприятие не начиналось, и в зал в сопровождении ученого секретаря зашел заместитель директора по хозяйственной работе Научно-практического центра гигиены Геннадий Лосев, который снова потребовал журналиста удалиться.

Получив отказ и предупреждение, что если он будет мешать выполнению профессиональных обязанностей журналиста, Спасюк вызовет милицию, Лосев забрал со стола личные вещи журналиста, включая мобильный телефон и диктофон. Он спросил: «Вы хотите, чтобы мы вывели вас за руки? Хотите, чтобы мы вызвали милицию?»

Продолжение истории здесь

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: