ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Детки в клетке: почему медиа важно помнить про интересы несовершеннолетних преступников?

В фокусе

В последнее время в медиа появляется все больше историй, героями которых становятся несовершеннолетние. И не просто несовершеннолетние, но те, кто обвиняется в совершении преступлений либо уже признан виновным в их совершении.

И в первом, и во втором случае, перед СМИ стает дилемма, что важнее – общественный резонанс и общественный интерес, который вызывают довольно громкие дела с участием несовершеннолетних, либо забота об их будущем?

Этические кодексы журналистов обычно содержат общие рекомендации о том, как медиа обращаться с несовершеннолетними жертвами преступлений, а вот о несовершеннолетних преступниках в них почти ни слова.

В этом смысле, Кодекс журналистской этики Эстонии, скорее, исключение, чем правило. В нем, в частности, говорится, что «публикуя материалы о правонарушениях, судебных разбирательствах и несчастных случаях, журналист должен взвесить, есть ли необходимость в упоминании причастных к ним лиц, не причинит ли им страдания такая публикация». И далее: «Имена жертв и несовершеннолетних преступников, как правило, огласке не предаются».

Почему? Как именно журналистам следует поступать в случае, если фигурантом громких дел становятся дети?

На эти вопросы Mediakritika.by отвечает белорусский и украинский правозащитник Владимир Яворский.

- Вопрос сложный, поскольку много зависит от конкретных обстоятельств. Многие правила такие же, как и со взрослыми.  Только дети более уязвимые и можно легко окончательно уничтожить такого ребенка. Но есть несколько важных принципов или положений, - говорит Владимир Яворский.

Он отмечает, что журналистам всегда важно помнить простое правило: «Никто не является преступником до того момента, пока нет приговора суда, который набрал силу».

- Это важно, поскольку обычно правила освещения преступлений в медиа отличаются до и после момента приговора. Так, уже после приговора, писать можно гораздо больше. В принципе после приговора писать можно практически, что угодно, если это правда, конечно, - говорит правозащитник. 

И добавляет, что если речь идет не о серьезных преступлениях, то в таком случае журналистам лучше не раскрывать фамилию преступника из соображений гуманности,  «ему еще жить в этом городе».

При этом, по словам Владимир Яворского, общая рекомендация правозащитников, до приговора, не называть фамилию и имя обвиняемого.

- Это связано, прежде всего, с тем, что если его оправдают (не в нашей системе, но такое возможно), то вернуть репутацию этому человеку будет невозможно. Ему совершенно очевидно придется уезжать как минимум из города. Его психика будет травмирована, и обществу не будет от этого никакой пользы, - отмечает Владимир Яворский.

Кроме того, правозащитник отмечает, что когда журналисты пишут о ком-то до решения суда, они могут повлиять на осуждение или не осуждение человека или на определение его наказания.

- Например, в случае с бензопилой и мальчиком, общество будет сложно принять после такой волны в прессе, если мальчика просто пошлют на принудительное лечение, и он, например, через 5 лет выйдет на свободу. Поэтому суд будет склонен дать ему строгий приговор, хотя на самом деле речь вполне может идти о болезни, - говорит Владимир Яворский.

Обращает внимание правозащитник и на правила, установленные законодательством Беларуси. Так, оскорбления и непроверенная лживая информация, касающаяся обвиняемого или преступника,  может послужить поводом для судебного разбирательства с медиа,.

- Кроме того, законодательство предусматривает, что несовершеннолетний может быть удален из зала суда, если в судебном заседании будет рассмотрена информация, которая может его повторно травмировать. Обычно на таком суде есть психолог или педагог, который следит за этим, - отмечает Владимир Яворский.

И рекомендует представителям СМИ также очень осторожно подавать информацию из процессов, обвиняемыми в которых являются дети.

- Но часто такие суды вообще закрыты для СМИ, - говорит правозащитник.

И добавляет: - Конечно просто игнорировать и не писать о преступлении несовершеннолетних нельзя. Это важная тема, о которой мало пишут. Но я бы советовал писать о ней уже после вердикта суда.

По словам правозащитник, для него важно, чтобы публикации в СМИ не содержали языка вражды, например, по признаку национальности или других особенностей ребенка или его семьи.

- Также важно, чтобы такие публикации не переходили в травлю. Когда журналист будет ходить по друзьям ребенка, рассказывая, что тот совершил, и копаясь в его жизни, это вряд ли поможет сделать из ребенка здорового члена общества. Все-таки главными задачами журналиста должны быть раскрытие фактов преступления, но с другой стороны, он должен понимать, что особенно с детьми есть большая возможность вырастить из него здорового члена общества, а не похоронить его будущее в один момент…

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: