ОБ АВТОРЕ

Журналистка и демократическая активистка родом из Беларуси, живет и работает в Берлине.

Изучала языки, социологию и журналистику в Минске, Варшаве, Вене и Берлине.

Пишет на русском, белорусском и немецком языках для онлайн- и печатных изданий стран СНГ и ЕС. Основные темы: демократические трансформации постсоветского пространства, гендер, равноправие, образование, новые медиа.

Вы здесь

Первая реакция европейcких медиа на избрание Трампа

В фокусе

Дональд Трамп выиграл президентские выборы в США. Для многих неожиданностью стало то, что республиканец набрал больше голосов, чем его соперница Хиллари Клинтон даже в некоторых штатах, традиционно голосующих за демократов. 

Что привело к победе скандального кандидата и какое будущее под его управлением ожидает Америку, а также, чего ждать другим странам - такими вопросами задаются европейские СМИ.

Les Echos (Франция):

Победить страх и гнев

Исход выборов в США определили те же факторы, что влияют и на современный политический дискурс в Европе. 

"Страх за собственную идентичность и гнев перед лицом экономического спада. ... Страх простого белого человека, стать к середине век частью меньшинства в США, соответствует в Европе страху "большой замене населения", которым питаются популистскиу группировки на старом континенте. Так же, как Дональд Трамп привел на избирательные участки людей, которые больше не участвовали в выборах, Марин Ле Пен будит молчащую Францию. Ясно одно: В Америке, как и во Франции и Германии вновь избранные политики должны показать экстраординарную волю и огромную легитимность, чтоб абстрагироваться от старой закваски, которая бродит в самом сердце нашего общества, а именно: от мультикультурализма и коммунитарианизма".

Gazeta Wyborcza (Польша):

Опасность мировых торговых войн всё сильнее

"Кандидат от Республиканской партии так часто делал противоречивые заявления и переходил на другую сторону, что на самом деле не понятно точно, чего ожидать от его пребывания в должности. ... Если же, однако, рассмотреть его наиболее шумные заявления, то от его пребывания в должности следует ожидать: принципы свободной международной торговли отодвинутся в пользу экономического протекционизма. Трамп сигнализировал о своей готовности пересматривать старые договорённости. Это относится, возможно, даже к зоне свободной торговли с Канадой и Мексикой (НАФТА). Он предложил высокие пошлины на продукцию из Мексики (35 процентов), а также - что ещё важнее, из Китая (45 процентов). Это может привести к глобальным торговым войнам. Кроме того, гарантии безопасности Соединенные Штаты для Европы ослаблены. В соответствии с принципом "Америка прежде всего" Трамп хочет заботиться прежде всего об интересах его страны".

The Independent (Великобритания):

Колумнист Мэтью Норман возмущается тем фактом, что Трамп победил, несмотря на многочисленную доказанную ложь с его стороны.

„Правда на столько потеряла своё значение, что то, что раньше было золотым стандартом дебатов, превратилось в бесполезную валюту. ... Как же мы достигли такого изменения в сознании масс, которое предсказал Джордж Оруэлл в своём романе 1984? ... Трамп не является причиной дикого желания, сбежать из реальности. Он манифестация этого желания. Как мы могли бы повернуть этот процесс вспять? Как привить взрощенному на Интернет и испорченному поколению способность ценить доказанные факты больше, чем удобную ложь, подтверждающую ту правду, что они для себя выбрали? Я не знаю“.

The Irish Independent (Ирландия):

Отрыжка проигрышной политики

С помощью ригидной финансовой политики 1980-х и соглашения о свободной торговле Nafta центральный банк США и правительство того периода привели к осознанному ослаблению среднего класса в США. Через много лет это ослабление позволило Трампу победить на выборах. 

"Политическим последствием этих событий были с одной стороны постепенное снижение реальных доходов трудящихся, а с другой стороны значительное увеличение разрыва между богатыми и бедными. ... В конце концов ФРС выиграл свою 20-летнюю войну против инфляции, но развившееся в результате социальное неравенство стало доминирующим фактором в этой президентской кампании. Ослабление рабочего класса США и нижней части среднего класса не был случайным следствием политики. Оно было целью - и теперь Америка расплачивается. Это была доминирующая тенденция в США и она стоит за результатом этих выборов".

Jornal de Negócios (Португалия):

Часть вины на Обаме?

"Правомерно задаться вопросом, могут ли восемь лет правления Барака Обамы объяснить, почему этот новый цикл политики США начинается с такого глубоко расщепления страны. Гипотеза о том, что Обама предоставил субстрат для восхождения Трампа, встречается во многих анализах, которые можно прочесть в США. Преуменьшил ли Обама опасения белой и консервативной Америки, белых американцев, не имеющих высшего образования - или даже принёс их в жертву проблемам меньшинств? Виноват ли Обама в этой сломанной Америке? Ответственность за последние восемь лет правления, в конечном счете, лежит на нём. ... Победа Трампа "в стиле Brexit" не означает конец света. Но это, вероятно, в ближайшее время Америка будет плохим местом для жизни".

România Liberâ (Румыния):

Плотину ксенофобии прорвало.

„Становилось всё заметнее, что западный мир сыт по горло собственной дружелюбностью и открытостью в отношении тех, кто нуждается в помощи и к чужакам в своих рядах. Всё большая популярность правых радикалов в Европе тому подтверждение. Brexit, за который проголосовали только чтобы избавиться от мигрантов в Великобритании, подтвердил это официально. Избрание Дональда Трампа на данный момент является пиком этой глубокой нетолерантности. Мизогония, расисзм, агрессивность к мигрантам, про-путинизм, пропагандируемые мужчиной, который станет президентом крупнейшей власти планеты, это всё установки, которые можно открыто демонстрировать. ... В этом лежит ключ к катастрофе, которая последует".

Právo (Чехия):

Америка не станет снова великой

Дональду Трампу будет сложно реализовать слоган своей избирательной кампании, в котором он обещал "Сделать Америку снова великой".

"Разделенная страна вряд ли cможет снова стать великой. И Америка останется разделенной, если одна десятая часть населения еще больше будет увеличивать свои богатства в то время как всё длиннее будет очередь за талонами на питание из людей, которым не хватает средств для покрытия расходов на проживание в самой богатой стране в мире. ... Единственная сверхдержава в мире будет после выборов еще больше занята самой собой. Остальная часть планеты будет для США местом, где они смогут поддерживать старые альянсы только вполсилы или местом, где они смогут демонстрировать свою силу, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. Обе перспективы не очень обнадеживающие".

De Tijd (Бельгия) :

США предстоят 4 потерянных года

"Американская политика в настоящее время пожинает посеянное много лет назад. Разрыв между республиканцами и демократами в последние годы стал больше. ... Новая политическая культура необходима для того, чтоб примирить Америку с самой собой и политиками. ... Трудно увидеть в Дональде Трампе примиряющую фигуру, которая может вывести американскую политику из беды. Высока вероятность того, что последуют четыре потерянных года. ... США достигли конца политического цикла, и политики должны иметь мужество, чтобы ужесточить политику на новом историческом отрезке. Двухпартийная система полностью подорвана: Республиканцы стали плавильным котлом для всех видов движений правого толка, которые всё дальше от традиционного консерватизма. А в демократической партии доминирует несколько великих династий, которые не допускают обновления."

Salzburger Nachrichten (Австрия):

Президент США, конечно, важнейший политик в мире, но, всё же, не всемогущий

"Когда американцы говорят о "правительстве", они имеют ввиду всех тех, кто делает "в Вашингтоне" политику, т.е. президента плюс конгресс. С этой точки зрения американское "правительство" состоит не только из президента (и подвластных ему служб), но и из других 535 соутправляющих, а именно членов Палаты представителей и Сената. ... Так что самому влиятельному политику в мире приходится делить свою власть с одним из самых сильных парламентов в мире. Политические власти контролируют друг друга (система сдержек и противовесов). "Заправлять всем" президент США не может".

 

Оценить материал:
4
Средняя: 4 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: