Вы здесь

В Астане задержали журналиста по подозрению в вымогательстве у госслужащих

В фокусе

Национальное бюро по противодействию коррупции Казахстана начало досудебное расследование в отношении главного редактора изданий «Central Asia Monitor» и «Radiotochka.kz» Бигельды Габдуллина по фактам вымогательства, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Следствием установлено, что Габдуллин, используя подконтрольные СМИ «Central Asia Monitor» и «Radiotochka.kz», активизировал информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию.

В дальнейшем Габдуллин за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиа-ресурсов. Они в свою очередь лоббировали компании Габдулина и обеспечивали заключение договоров о государственных закупках.

Только после этого в СМИ публиковались исключительно положительные материалы об их деятельности. К примеру, у акимата Жамбылской области Габдуллин вымогал бюджетные средства на сумму 10 млн тенге.

По аналогичной схеме государственный заказ Габдуллину предоставили 7 государственных органов», - сказано в пресс-релизе Национального бюро по противодействию коррупции.

Бигельды Габдуллин задержан на основании ст.128 УПК РК и водворен в ИВС ДВД Астаны. Досудебное расследование продолжается.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: