Вы здесь

Колонка редактора: ненависть, которой нет конца

Меня часто спрашивают, почему Mediakritika.by взялась за тему языка ненависти? Неужели у нас, в Беларуси, эта тема настолько актуальна? Неужели медиа важно фильтровать себя и на этот предмет?

Признаюсь, иногда мне кажется, что может быть и правда нам не стоит заниматься этой темой. В конце концов, информационная война с инакомыслящими у нас сейчас отступила на второй план. В стране очередной виток мягкой либерализации, оппоненты власти ходят в студии беларусского телевидения, где обсуждают практически любые темы от избрания на пост президента США Дональда Трампа до девушки в кружевных трусах на фоне Стеллы Победы. 

Ненависть? Ну какая у нас тут ненависть. Поспорим в соцсетях, дадим друг другу виртуального пенделя, ну и забаним неугодных к чертовой бабушке. Делов-то?

Но вот беда, сказанное в виртуальном пространстве рано или поздно выливается в реальность. Из слова превращается в действие. Из набора пикселей - в удар кулака. И не обращая внимания на слова на сайтах, мы рискуем пропустить хук справа. И, поверьте, очень сильно удивимся.

Почему я сейчас пишу про это? Имела неосторожность прочитать комментарии под статьей "В Могилеве облили краской памятник евреям - жертвам нацизма". Обычно не читаю, стараюсь, по крайней мере. Но тут не удержалась.

И этот тот случай, когда мне хочется, чтобы эти комментарии увидели как можно больше людей. Вот только некоторые из них.

Новички, завсягдатаи, графоманы... Люди со Сталиным и котиками на аватарках. Пишут о том, "почтить чью-то память" равно "выпятить свою историю", свою боль, "возгордиться", показать себя особенным. А так делать нельзя... Особенно, если ты - не представитель титульной нации. Если тебя здесь просто "терпели" несколько столетий. Если ты, вообще-то, нам не ровня.

При чем здесь СМИ? Ведь речь идет о комментариях, о свободе высказываний, в конце концов. Тем более, когда высказываются люди даже не на сайте, под материалом, а на отдельном ресурсе?  Да, вот только медиа, как и эти люди, нередко делят мир на "мы" и "они". Мы обычно в белом, они - в чем придется. Мы - правы, они - будь хоть семи пядей во лбу - сплошь дегенераты. Мы - заслуживаем уважения, они - не заслуживают нашего внимания.

Но там, где есть "мы" и "они", именно там и рождается язык ненависти. Даже мы "мудро молчим", звучит этот самый язык.

Коллега рассказывала, как после встречи представителей ЛГБТ-движения с журналистами, многие отмечали в анкетах, что эта встреча была самой ненужной. Почему? Потому что просто не хотят видеть "их" с "их проблемами". И это уже не про любовь...

Или вот в комментариях под материалом Екатерины Синюк и Александра Васюковича "В 27 лет Артем весит как трехлетний ребенок", под невероятно сильным материалом, который абсолютно точно заслуживает белорусского Пулитцера, под ним в социальных сетях и на сайте все того же TUT.by десятки высокомерных комментариев в стиле "зачем вы это показали?" и "вы подумали об этом человеке, когда его так выставили?"  

Интересно, что среди таких комментариев есть и слова коллег-журналистов, мол "нельзя так натурально". Мы же все за то, чтобы не показывать кровавые подробности ДТП на дорогах, верно?

Но жизнь Артема и ДТП - очень разные вещи. И в его случае, ни журналисты, ни аудитория не может закрыть глаза и сделать вид, что "их" не существует. Что "их" мир и "их" боль - не "наша". И это тоже не про любовь.

И не просто не про любовь, а про ненависть. Потому что "навидеть" - это охотно и с радостью смотреть. А ненавидеть - как раз наоборот.

И если мы чего-то не хотим видеть или что-то считаем недостойным нашего внимания, или задаемся вопросом "а чего это они выпячивают" свою боль - мы абсолютно точно ненавидим. И неважно, где, в жизни, "в душе" или в интернете. С последним, кстати, мы, медиа, еще можем побороться. Хотя бы постфактум. Хотя бы постмодерацией. Хотя бы редакционными комментариями под откровенно провокационными комментариями. 

И да, порой такая работа выглядит как чистка авгиевых конюшен. Но этот клубок ненависти надо распутывать. Иначе и спустя 75 лет после начала войны, кто-то будет считать евреев - выдумщиками Холокоста.

 

 

 

 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: