Вы здесь

Союз журналистов Швеции: профсоюз для журналистов со всеми бонусами

Ремесло

В середине октября Анита Варберг, секретарь по международным по международным контактам Союза журналистов Швеции встретилась с группой белорусских журналистов-фрилансеров и рассказала о деятельности организации, а также провела экскурсию по главному офису.

В союзе сейчас около 16.000 человек, но это число включает в себя студентов и пенсионеров. Поэтому число практикующих журналистов — около 13.000 (справка Mediakritika.by: ОО "БАЖ" объединяет около 1200-1300 человек). Примерно 1800 человек из них являются фрилансерами. Под фрилансерами в СЖШ понимаются люди, которые пишут статьи под заказ целому ряду производителей контента.

Будучи профсоюзной организацией, Союз журналистов Швеции занимается вопросами оплаты и условий труда. А будучи организацией, объединяющей сотрудников СМИ, поднимает вопросы свободы слова, свободы печати, этическим аспектам и работает с авторскими правами.

«Естественно, на журналистов-фрилансеров не распространяются условия коллективного договора. Они сейчас работают в сложных условиях, хотя я понимаю, что это невозможно сравнить с условиями работы фрилансеров в Беларуси. Тем не менее, можно сказать о достаточно низком уровне гонораров. И еще достаточно часто проблемы возникают вокруг авторского права, потому что заказчики хотят обладать исключительным правом на произведения. В то время как СЖШ считает, что за фрилансерами должны сохраняться исключительные права», - говорит Анита Варберг.

Ситуация усугубляется положением дел на медиарынке Швеции. Многие концерны проходят процесс оцифровки. Это означает переход на новые условия работы, поэтому у общественно-политических изданий финансовая ситуация непростая. Падают тиражи - меньший интерес рекламодателей — ухудшаются доходы. Ухудшение экономической ситуации приводит к сокращению штатов, отмечает представитель СЖШ.

Большой зал для совещаний. Здесь раз в месяц заседает правление организации. СЖШ является владельцами всего здания, но 3 этажа из 5 сдаются в субаренду.

 

После этого краткого вступления Анита Варберг предложила присутствующим на встрече белорусским журналистам-фрилансерам задавать вопросы. Mediakritika.by приводит краткую стенограмму:

- Какими инструментами обладает ваш профсоюз, чтобы воздействовать на работодателей?

- Мы используем весь доступный нам инструментарий — от призывов к совести до юридических воздействий. Чаще всего используем процесс переговоров. Зачастую Союз журналистов Швеции не может предотвратить увольнение сотрудника, но мы договариваемся о хороших условиях отставки — каких-то компенсациях и т.д.

Соседние здания. Вид из окна

 

- Сколько составляет взнос члена организации?

- Он начисляется прогрессивно в зависимости от дохода. Минимальный взнос — 60 крон в месяц (примерно 6 евро), максимальный 350 крон (примерно 35 евро в месяц). Мы доверяем нашим членам, они в анкете указывают свой примерный заработок. Мы просим сообщать средний прошлогодний доход.

Один из малых залов для переговоров

 

- Расскажите о работе с фрилансерами.

- На сайте Союза журналистов Швеции есть каталог фрилансеров. В нем журналисты могут описать свою деятельность — на какого рода темах специализируются, с заказчиками работают. Помимо того, мы развили целый сервис для фрилансеров. Там уделяется очень много внимания тому, как вести свое дело. Потому что фрилансеры в основном являются индивидуальными предпринимателями. На сервисе есть возможность получить советы по заполнению налоговых деклараций и так далее. Также предлагаем повышение профессиональной квалификации, чтобы фрилансеры тоже могли идти в ногу со временем.

Мы защищаем права фрилансеров в суде, если дело доходит до этого. Чаще всего речь идет об отстаивании авторских прав, когда заказчик использует материал в гораздо бОльшем объеме, чем заплатил фрилансеру. У нас в штате есть юрист, который работает не только с фрилансерами, он может сам писать обращения в суд и представлять интересы журналистов в суде. Помимо юриста по авторскому праву есть специалисты по трудовому законодательству.

Один из рабочих кабинетов

 

- Что может грозить фрилансеру в профессиональной среде за суды? Может, он вообще больше никогда не найдет работу?

- Я не могу припомнить ни одного случая, когда журналист попал в черный список всех медиа Швеции. Конечно, если доходит до суда с конкретным издателем, с ним отношения будут испорчены. Повторюсь, такое бывает довольно редко.

Издания Швеции в корридоре СЖШ

 

- Как оценивается работа фрилансера с материальной точки зрения?

- Минимального уровня для фрилансера не существует. Издание может предложить любой размер оплаты труда. У нас разработаны рекомендации фрилансерам о том, как рассчитывать гонорар. Расценки базируются на среднем доходе журналиста, работающего в штате. У нас даже есть такой инструмент, который называется «Калькулятор фрилансера».

Один из рабочих кабинетов. Обращает на себя внимание камин

 

- Существует ли демпинг со стороны фрилансеров?

- Работодатель, естественно, всегда заинтересован в более низкой цене. Чаще всего соглашаются писать подешевле молодые журналисты. И это не запрещено законом. Но на всех встречах, которые мы проводим с фрилансерами, говорим: «Ты сейчас снижаешь планку оплаты в профессии, а потом вдруг внезапно начнешь просить больше. Как правило, медиа спросит: А почему мы должны платить больше? Найдем другого дешевого». Поэтому всех предупреждаем о демпинге: это плохо и для твоих коллег, и для тебя.

Старая, но отреставрированная лестница. Само здание тоже очень старое

 

- Существует ли при Союзе журналистов Швеции Кодекс профессиональной этики журналиста и соответствующая комиссия?

- В Швеции очень развита система саморегуляции прессы. Есть этический кодекс, которого придерживаются абсолютное большинство медиа. Этими вопросами занимаются омбудсмен по вопросам прессы и Совет по делам прессы, которые частично финансируются и нами. В Совет по делам прессы входят представители общественности, СМИ и видные деятели, которые следят, чтобы кодекс соблюдался . Это несудебная инстанция. У СЖШ есть своя комиссия по делам профессиональной этики и она также рассматривает вопросы, в первую очередь, как не должен вести себя журналист.

Ресепшн

 

На встречу ходил Антон Суряпин

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: