Вы здесь

Немецкий фотограф выиграл суд у Facebook за удаление EXIF-данных снимков

В фокусе

Берлинский фотограф Райнер Штойслофф выиграл суд у компании Facebook по поданному им иску о незаконном удалении социальной сетью EXIF-данных его снимков, пишет PetaPixel.

Как отмечается, соответствующее решение немецкий суд вынес еще в феврале этого года, однако в ноябре истек шестимесячный срок, в течение которого Facebook могла подать апелляцию.

В своем иске Штойслофф утверждал, что удаление EXIF-данных (файлов, содержащих в себе техническую информацию об изображении) во время загрузки фотографий в социальную сеть нарушает закон об авторском праве, и требовал от компании прекратить подобную практику.

Суд согласился с претензиями фотографа, и теперь Facebook будет вынуждена будет адаптировать свою систему загрузки фотографий для немецких пользователей. В ином случае соцсети грозит штраф в размере €250 тысяч за каждый случай удаления EXIF-данных.

«Это хорошая ситуация для фотографов, которые теперь смогут защищать свои права, — говорит немецкий юрист Хендрик Видувильт. — А с учетом того, что Facebook вряд ли будет вносить изменения в свою систему исключительно для Германии, это решение может иметь глобальные последствия».

Bird in Flight

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: