ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Колонка редактора: Хроника пикирующей морали

Я не знаю, какие песни хотели петь перед солдатами участники того музыкального коллектива, не знаю, каким именно лекарства везла Доктор Лиза, понятия не имею, кто были те летчики, что сидели за штурвалом самолета. И я могу только догадываться о то, что с ними стало.

Ошибка пилота, технические неисправности или терракт. Думаю, что бы там ни было, итог – один. В мире стало на 93 человека меньше и на тысячи человеконенавистнических комментариев – больше.

Добра в мире не прибавилось, зло – в очередной раз одержало победу. И не столько потому, что погибли люди, которые могли бы еще жить. А потому, что зло вселилось в тысячи других, условно «мирных» людей, и их руками продолжает свое грязное дело.

В эти дни, следя за волной ненависти в социальных сетях и на отдельных медиа-ресурсах, наблюдая, как добрые люди  в считанные минуты превращаются в холодных и злобных монстров, мне искренне хотелось только одного – «пусть все это будет сон».

Потому что завтра-послезавтра их «отпустит», но прочитанные комментарии уже не сотрутся из памяти. И имена тех, кто их писал, тоже. Добрых, честных, открытых, таких, какими видела многих френдов вчера. Тех, кто организовывал разные гуманитарные акции, протягивал руку помощи нуждающимся, призывал ко всеобщей любви и братству.

Но даже если это были малознакомые или вовсе не знакомые люди, легче не становилось. Наоборот, где-то внутри рождалась и начинала расти волна ненависти ко всем этим «они заслужили» и «на войне как на войне». Рождалась и росла. Зло побеждало. И приходилось делать усилия над собой, чтобы не поддаваться ему.

На самом деле, это не сложно. Просто на минуту представить, что в этом самолете был кто-то близкий тебе. Или на секундочку подумать о том, что у погибших были семьи и дети. Или просто досчитать до десяти и задать себе вопрос: «Что изменится, если я ввяжусь в эту словесную перепалку?» Ответ один: «Война продолжится, количество ненависти в мире вырастет». На слово, на предложение, на абзац…

Если бы ненависть можно было измерять в каких-то понятных единицах, то, уверена, за последние дни ее количество увеличилось в тоннах, в сотнях сантиметров, в десятках градусов. За последние несколько лет язык ненависти стал родным для многих их нас.

Используя его, нам гораздо проще понимать этот мир: здесь – «свои», хорошие, честные и правильные, там – «чужие», злые, коварные, жестокие. «Своим» прощаем многое, умея объяснить каждый их просчет. «Чужим» - ничего, выискивая их недостатки. Это «недо», на самом деле, есть в каждом из нас, но на него принято закрывать глаза. Особенно, когда идет война.

Проблема в том, что война эта нас, беларусов, который год эта война затрагивает свои уродливым информационным фронтом. И за это время уровень кровожадности людей вокруг вырос до такого уровня, что, на самом деле, им уже не важно, кого именно идти убивать. Они просто жаждут крови. И не важно, на самом деле, чья кровь это будет. Сегодня – людей в самолете, завтра – соседей, которые окажутся «чужими».

На этой почве начать настоящую войну так же легко, как поджечь сухостой в поле. Достаточно одной спички. Вопрос в том, кто сделает это первым. И с какой целью. Пока же понятно одно? Чем больше мы, в том числе, медиа, будет использовать язык ненависти, тем больше сухостоя будет на нашем поле…

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: