Вы здесь

Пять вдохновляющих экологических медиапроектов

Ремесло

Экологические проекты, о которых пойдет речь ниже, разрушают расхожий стереотип о том, что тема спасения окружающей среды и ответственного поведения человека в природе интересна только «узкому кругу ограниченных людей».

Глядя на них, язык не поворачивается сказать, что перед нами скучные и не интересные работы.

 

Мишки гризли

Сайт NFB Interactive, разработанный Национальным советом кинематографа Канады, призван обратить внимание общественности на проблему вымирания медведей гризли. Сайт интерактивный, предлагается посмотреть несколько коротких сюжетов общей продолжительностью 20 минут.

Авторы надеются, что помогут людям понять, что в условиях дикой природы гризли грозило намного меньше опасностей, чем сегодня.

 

Они останутся только в мультфильмах?

Проект In Peaces рассказывает истории 30 исчезающих видов животных. 30 коротких историй — от красной панды до африканского пингвина. Одна интерактивная страница.

Великолепная анимация, хорошее описание. И понимание того, что человечество способно повлиять на сохранение этих видов.

 

Покрути шарик – вызови ураган!

Интерактивный Cloud Globe визуализирует тучи, ураганы и штормы, происходившие в течении двух лет — до октября 2012 года.

Вы сможете вращать планету и наблюдать перемещение огромных облаков. По самым крупным ураганам дана отдельная информация.

 

Учебник о земле

Проект «Исцеление Земли» (Healing Earth) – бесплатный экологический учебник, который создавали более 90 авторов. В нем собрано огромное количество информации о том, из чего состоит наша планета, как она живет и функционирует, какие проблемы испытывает, и что стоит делать человеку, чтобы исцелить Землю.

Авторы проекта постарались и создали карты, схемы, видео и аудио для широкой аудитории и специальные материалы для учителей – все, что нужно, чтобы разобраться в теме. Правда, разбираться придется на английском.

 

Посади дерево

Проект «Forest Owner»  объединил инициативы разных экологические организации и людей, которые хотят внести вклад в озеленение планеты.

С его помощью можно приобрести дерево в любом уголке мира и получить именной сертификат с фото и координатами высадки. Россия, Колумбия, Тайланд, Мадагаскар…

География проекта постоянно расширяется. Цель создателей – миллион новых деревьев по всему миру.

 

Ливень жизни

Проект «Ливень. Living Asia» разработан в рамках проекта «Медиа для эффективного освещения  вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Интерньюс.

Авторы проекта на деле показывают, как говорить об экологии не скучно и разнообразно. Тут тебе и карточки, и истории, и целые реалити. И прекрасные лонгриды. Такие, как, например, "Никогда Море".

Особо стоит отметить и открытку проекта – «Поздравь друзей с Новым годом экологично!» Отличная идея: просто выбираешь три пожелания, создаешь открытку и делишься ею с друзьями в социальных сетях. 

Выходит мило и позитивно!

 

И бонус!

В Беларуси тоже немало интересных проектов, связанных с экологией. Отметим лишь один из них, как близкий нам по тематике. Сайт «Экологическая журналистика» собрал лучшие примеры работ беларусских журналистов на экологическую тематику.

Проект создан в сотрудничестве с Региональным европейским бюро Программы ООН по окружающей среде в рамках инициативы «Окружающая среда и безопасность» при финансовой поддержке правительства Швеции.

 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: