ОБ АВТОРЕ

Журналист, обозреватель, специалист в области Public Relations.

Окончил биофак БГУ. Карьеру журналиста начал в 1995 году в журнале «Дело». Cотрудничал с «Белорусской деловой газетой» до ее закрытия, газетой «Московский комсомолец в Белоруссии», «Бизнес-леди», «Финансовый директор», «Детективной газетой», порталом BEL.BIZ, информационным агетством «Интерфакс».

Был собкором в Беларуси российского информагентства Stringer. Занимал должность заместителя директора радиостанции «Сталіца».

Работал PR-менеджером в «Международной финансовой корпорации» (IFC).

С весны 2010 года – собственный корреспондент в Беларуси российского федерального издания «Газета.Ru».

С января 2013 года – снова работает в БДГ (теперь под брендом «БДГ Деловая газета»).

Вы здесь

Кому принадлежит «Комсомольская правда»?

В фокусе

Вопрос о том, кто реальный собственник того или иного медиа, всегда интересен. Особенно если мы говорим не про простое СМИ, а про издательский дом, аудитория изданий которого – многие миллионы человек.

В данном случае наш герой – холдинг «Комсомольская правда». Если покопаться в структуре его собственности, выясняется немало интересного.

Один из крупнейших медиа-холдингов

На сегодняшний день ЗАО «Комсомольская правда. Издательский дом» объединяет в себе:

Печатные СМИ:

- «Комсомольская правда» (ежедневный и еженедельный выпуски),

- «Советский спорт» (ежедневная газета),

- «Советский спорт – Футбол» (еженедельный журнал),

- «Экспресс газета» (еженедельная газета),

- «Телепрограмма» (еженедельный журнал),

- «Ва-Банкъ» / «Экстра-КП» (еженедельные рекламные газеты).

Радио «Комсомольская правда».

Полиграфические услуги (10 газетных типографий).

Всероссийская аудитория одного расширенного выпуска «Комсомольской правды» по четвергам («Толстушки») в 2016 году в среднем превышала, по данным Mediascope, 4 млн человек старше 12 лет, проживающих в крупных городах России. Для сравнения: аналогичный показатель для пятничного выпуска «Московского комсомольца» с телепрограммой («МК плюс ТВ») – 1,1 млн, а еженедельника «Аргументы и факты» – почти 5,2 млн человек.

Помимо «Комсомольской правды» ИД большими тиражами выпускает также телегид «Телепрограмма» и таблоид «Экспресс-газета» и продвигает их интернет-версии. Ежедневная всероссийская аудитория трех сайтов – kp.ru, eg.ru и teleprogramma.pro – в ноябре 2016-го только на ПК (без учета мобильных устройств) достигала, по информации Mediascope, 1,2 млн человек 12-64 лет, проживающих по всей стране. Аналогичный показатель трех проектов «Московского комсомольца» – mk.ru, avtovzglyad.ru и womanhit.ru – только 567,5 тыс., интернет-версии «Аргументов и фактов» (aif.ru) – 432,1 тыс. человек.

Ежедневная аудитория собственной радиосети «Комсомольская правда» в крупных городах России в 2016 году равнялась, по данным Mediascope, 939,4 тыс. человек старше 12 лет. Для сравнения: у «Вести FM» – 4,3 млн, у «Эха Москвы» – почти 2,7 млн, «Серебряного дождя» – 1 млн человек.

 

Сложная структура собственности

По официальным данным, генеральный директор и главный редактор холдинга – Владимир Сунгоркин. Собственник – группа компаний «ЕСН», предыдущий собственник – холдинг «ПрофМедиа». «ЕСН» всезнающая «Википедия» расшифровывает как «Евросевернефть» (создана в 1990 году Григорием Березкиным). По тем же данным, группа «ЕСН» владеет 60% акций + 1 акцией издательского дома «Комсомольская правда».

Однако издание AdIndex указывает, что на самом деле не все так просто. Как утверждает вскрывший довольно запутанную схему журналист Сергей Соболев, на самом деле крупнейший бенефициар (выгодополучатель) ИД «Комсомольская правда» – сын основателя «Балтийской Медиагруппы» Сергей Руднов. Этот «комсомолец» косвенно контролирует не менее 45% пакета акций издателького дома – больше, чем кто-либо другой. Что примечательно, тот же Сергей Руднов – владелец и совладелец еще целого ряда медиа-ресурсов, в числе которых – одиозное информагенство «Регнум». Попытаемся распутать этот клубок.

Есть в России такая компания – «ЛДВ Пресс». Сперва она существовала в форме ЗАО, теперь – в форме ООО. Так вот, прежде ООО «ЛДВ Пресс» на 75,1% принадлежало кипрской Darbold Finance Ltd.; 24,9% – ООО «Медиа Партнер», которым совместно владеют Виталий Кривенко и Сергей Орлов.

Виталий Кривенко – давний деловой партнер Сергея Михайлова, одного из основателей PR-агентства «Михайлов и партнеры», а сейчас гендиректора ФГУП ИТАР-ТАСС. Кривенко в свое время возглавлял PR-агентство и сейчас является одним из его совладельцев. В свою очередь Сергей Орлов, который также председатель совета директоров инвестиционной группы «РВМ Капитал», в свое время был советником экс-президента РЖД Владимира Якунина и деловым партнером его сына Андрея.

В начале 2000-х холдинг «ПрофМедиа» олигарха Владимира Потанина именно через «ЛДВ Пресс» (тогда это было не ООО, а ЗАО) владел контрольным пакетом «Комсомольской правды» – 60,57%. Позднее – весной 2007-го – «ПрофМедиа» продала «ЛДВ Пресс» за $69 млн. Официально покупателем была группа компаний «ЕСН» Григория Березкина – та самая, которую «Википедия» и сейчас указывает как владельца «Комсомолки». Но уже в июле того же года газета «Коммерсантъ» сообщила, что после смены основного собственника председателем совета директоров ИД «Комсомольская правда» стал Олег Руднов, основатель базирующейся в Петербурге «Балтийской Медиагруппы» (радио «Балтика», канал «100ТВ», газеты «Невское время», «Смена», «Вечерний Петербург» и др.). Причем, по информации «Коммерсанта», тогда Олег Руднов действовал в интересах своего друга, основного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука.

В свою очередь, структуры, связанные с Ковальчуком, – совладельцы уже другого медиа-гиганта, «Национальной Медиа Группы». В чисте ее активов – РЕН ТВ, «Пятый канал», газеты «Известия» и «Спорт-Экспресс», целая группа тематических каналов, 25% «Первого канала» и косвенные 1,4% «СТС Медиа», указывает AdIndex. Но в январе 2015 года Олег Руднов умер. «Балтийская Медиагруппа» перешла в распоряжение его сына – уже упоминавшегося в самом начале Сергея Руднова.

Осенью 2016-го стало известно, что перечисленные выше Darbold Finance Ltd., ООО «ЛДВ Пресс» и АО ИД «Комсомольская правда» аффилированы со структурами «Национальной Медиа Группы». (Сам Сергей Руднов и компании, входящие в «Балтийскую Медиагруппу», фигурируют в списках аффилированных лиц с лета 2015-го: их связующим звеном с «Национальной Медиа Группой» называется известный персонаж – Арам Габрелянов, гендиректор и президент издательского дома «News Media», президент холдинга «Балтийская медиагруппа»).

Между тем, в России менялось законодательство: с января 2017-го российские собственники любого учредителя СМИ не могут использовать иностранные юрисдикции. По этой причине 22 декабря 2016 года у ООО «ЛДВ Пресс» изменился состав учредителей. 75,1% фирмы перешли от кипрской Darbold Finance Ltd. напрямую к Сергею Руднову. ООО «Медиа Партнер» Виталия Кривенко и Сергея Орлова сохранило свои 24,9%. Тогда же – в декабре 2016-го – Сергей Орлов через пресс-службу компании «РВМ Капитал» подтвердил, что «ЛДВ Пресс» косвенно владеет контрольным пакетом АО «Издательский дом «Комсомольская правда». По словам Орлова, его собственная эффективная доля в ИД оценивается в 7,5%.

Подсчет показывает, что эффективная доля всей «ЛДВ Пресс» в «Комсомольской правде» равняется 60,2%, а лично Сергея Руднова (через «ЛДВ Пресс») – 45,2%. Вот только ею, видимо, дело не ограничивается. Едем дальше.

Как пишет Сергей Соболев, до августа 2007 года 25,1% холдинга «Комсомольская правда» принадлежали норвежской группе A-Pressen (сейчас она называется Amedia). A-Pressen также продала свою долю – и все той же группе «ЕСН» Григория Березкина, официально владеющей «Комсомолкой». Однако девять лет спустя, в декабре 2016-го, представитель «ЕСН» Марианна Белоусова заявила, что Березкин уже давно не имеет отношения к «Комсомольской правде». Странная ситуация.

Но остаются еще 14,7% АО ИД «Комсомольская правда» – и кто ими владеет, достоверно не известно. Есть, правда, неподтвержденная информация, что миноритарные акционеры холдинга – это его главный редактор и гендиректор Владимир Сунгоркин, а также некий Аркадий Евстафьев, гендиректор инвестиционного холдинга «Энергетический союз». Основание так полагать действительно есть. Сохранился отчет о выпуске ценных бумаг ЗАО ИД «Комсомольская правда» за 2003 год. Согласно ему доля Евстафьева в компании в то время равнялась 13,86%, Сунгоркина – 7,52%. Однако после этого структура акционеров ИД менялась: например, «ПрофМедиа» нарастила свою долю с 50,05% до 60,57%. Сам Владимир Сунгоркин в ответ на запрос журналистов сообщил, что его доля в АО – 4%. Вопросы про других собственников он переадресовал к ним самим.

 

Не только «Комсомолка»

Итак, Сергей Руднов контролирует одно из самых популярных изданий в России и на постсоветском пространстве. А что еще? Через ООО «Икар», в котором ему принадлежит 99%, Сергей Руднов владеет «Балтийской Медиагруппой». Также «Икар» является учредителем двух ООО – «Волна» и «Ньюс СПб». В первой компании «Икару» принадлежит 99%. В свою очередь, «Волна» владеет напрямую или через цепочку компаний ООО «Издательский дом «Вечерний Петербург», ООО «Смена», ООО «Редакция газеты «Невское время». Принадлежит «Волне» и 20% ООО «Издательский дом «Время» (80% – у Сергея Лашаева, учредителя информагентства «Балтинфо»). Через «Волну» Руднову-младшему принадлежит и 25,1% в ООО «Газета номер один», которому в скором времени предстоит стать управляющей компанией для издающейся в Москве популярной бесплатной газеты Metro.

Ну а в «Ньюс СПб» (выступает учредителем компаний, управляющих телеканалом Lifenews 78 и радио «Балтика»), как указывает AdIndex, деловым партнером Сергея Руднова является Арам Габрелянов, владелец собственного холдинга «Ньюс Медиа» (телеканал Lifenews, сайт life.ru). Габрелянову принадлежит 25% «Ньюс СПб».

А напоследок – самое сладкое. Сергей Руднов напрямую владеет также ООО «Регнум», управляющим одноименным информагентством. Которое в Беларуси в последнее время, к сожалению, все чаще оказывается на слуху.

Сам «Ректум» структуру своей собственности не раскрывает. Однако известно, что агентство было основано 22 июля 2002 года Борисом Соркиным и Модестом Колеровым (нынешним главредом). 10 мая 2012 года агентство разместило на своем сайте информацию, согласно которой кипрская компания, название и бенефициар которой не раскрывались, приобрела долю в агентстве. Причем долю контрольную. Несложный поиск, проведенный автором этих строк, дал предсказуемый результат: речь идет о кипрской компании Darbold Finance Ltd. Той самой, доля которой в компании «ЛДВ Пресс» перешла к Сергею Руднову 22 декабря 2016 года.

«Ось така фигня, малята!» (с) дед Панас.

Оценить материал:
1
Средняя: 1 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: