ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Колонка редактора: Все жданки съели

Большой разговор с президентом оказался на самом деле большим, но, совершенно точно, не разговором. Впрочем, ничего другого от него и ждать не приходилось.

Традиционная встреча Александра Лукашенко с медийщиками в очередной раз побила все рекорды: 7 часов 20 минут – практически полноценный рабочий день. Но по КЗОТу работникам полагается перерыв на обед и возможность справить естественные потребности. Собравшимся же во Дворце Независимости журналистам, представителям НГО, а также членам госапарата и депутатам, было не до туалета – президент вещал.

Вещал так, что даже если вы, как автор этих рядков, принципиально решили не слушать очередной многочасовой монолог лидера, отголоски его выступления на публику нет-нет да и пробивались сквозь тщательно выстроенную информационную блокаду. О трусах, водке и меме-Ярославе говорили в общественном транспорте, в магазинах и даже в детском развлекательном центре.

Отголоски этой встречи с журналистами в виде ападтированной телевизионной версии в субботу показали все центральные каналы. Показали синхронно, чтобы не было шансов «отвертеться» у тех, кто все еще «не в теме».

Да что там государственные медиа, когда на главу государства работала, кажется, если не вся, то добрая половина страны. Порталы, сайты, социальные сети, отдельные блогеры, простые пользователи…

Каждый считал своим долгом повторить, пересказать, отрефлексировать, быстрее других нарисовать очередной мем. Надо сказать, любой другой лидер страны тихо обзавидовался бы такому тотальному и практически бесплатному пиару.

Ну так а что было делать, спрашивали коллеги из медиа? Не игнорировать же президента? Нет, конечно, не игнорировать. Хотя искушение и велико…

Но стоит ли более семи часов работать подставкой под микрофон, вопрос, на который беларусским журналистам пора найти свой достойный ответ.

Понятно, что у государственных медиа, телевидения, радио и порталов, нет выбора. Сказали сидеть – будут сидеть. Но у негосударственных такой выбор абсолютно точно есть.

И если задача, скажем, тех же независимых информационных агентств в этом случае все таки «ловить каждое слово» лидера, вычленяя и выпуская на ленты самый цимус, то остальные могли бы смело «пойти другим путем».

Тем более что подобный большой разговор для беларусов не в новинку. И еще до его начала было понятно, что прямо сенсаций-сенсаций в ходе него не случится. И даже если всем независимым дадут задать свои вопросы, президент все равно всех «уболтает».

И даже если посвятит все свое выступление восточному соседу, завтра с легкостью заберет свои слова обратно и скажет, что его не так поняли (интерпретировали).

Так что куда более выигрышной стратегией было бы вычленить из его многочасовой и сложно структурированной речи действительно важное (спорное, животрепещущее), и объяснить своей аудитории, что на самом деле значат слова главы государства, где именно он лукавит, утрирует, привирает или просто не компетентен.

Но вместо этого, и приглашенные на большой разговор во Дворец Независимости журналисты, и их коллеги, оставшиеся в редакции, оказались теми самыми Ждунами, которые так популярны нынче в социальных сетях.

Кстати, знаете, что, на мой взгляд, еще роднит скульптуру Маргрит ван Брифорт и слушателей президента? И первый, и вторые непременно должны дождаться своей очереди к врачу. Все-таки такое долгое воздержание не идет на пользу организму. И ни одна речь ни одного президента не стоит здоровья журналиста.

Так что, уважаемые редакторы, поберегите своих подчиненных. Или хотя бы вознаградите их неделькой хорошего отпуска и сеансом у психотерапевта… Оно им надо.

Коллаж Антона Суряпина

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: