ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Колонка редактора: Патриотизм в погонах, или Когда мы уже навоюемся

В минувший понедельник в эфир ОНТ вышел очередной выпуск  ток-шоу «Дела принципа» под названием «Кого можно и нужно считать патриотом?»

Пожалуй, за последнее время это был самый актуальный и приближенный к реальным обсуждениям проблемы эфир. Наверняка не последнюю роль в выборе темы передачи сыграли сетевые баталии вокруг заявлений некоторых публичных персон (и назначенных таковыми) о готовности/не готовности защищать Родину, случись война.

К сожалению, в эфир не позвали главных «зачинщиков» того, что принято называть «холиваром» (священной войной, в которой, как раз интернет-активисты принимают участие с большим энтузиазмом), но в студии с первых минут эфира и без них было жарко.

Во многом накалу страстей способствовали приглашенные в студию ветераны. Заметила, в их присутствии говорить о том, что война давно закончилась, людям часто неловко что ли. Мол, спасибо вам, дорогие, но у нас тут своя жизнь. И в ней нет места окопам и танкам.

Впрочем, судя по отдельным репликам приглашенных спикеров и гостей на диванах, для многих сама формулировка «бери шинель, пошли домой» - кощунственна. Мол, без нее, шинели, как и без окопов и танков, ни о каком патриотизме и речи быть не может.

Приглашенные в студию гости с подачи ведущего Вадима Гигина, едва ли не каждый поворот темы сводили к проблеме воспитания юных патриотов в стране.

При чем, если у мужчин в дело достижения премудростей патриотического экстаза были хоть какие-то шансы (отслужить в армии, например, или гипотетически отдать свою жизнь за Отечество), то у женского населения страны был лишь один вариант – срочно уйти в кадеты, или, на худой конец, пойти служить вольнонаемными.

Другой вариант патриотизма, кроме как в погонах, если и звучал из уст спикеров, то тут же тонул под такими традиционными глыбами, как «наши деды воевали».

Доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного университета Валерий Байнев, впрочем, предположил, что патриотами можно считать и тех людей, которые в моменты не-процветания страны не нежатся на пляжах, а пашут и платят налоги. Глубокомысленно при этом отметив, что «патриотизм, как и любовь, не вздохи на скамейке, а готовность жертвовать». Лучше, по мнению доктора экономических наук, деньгами.

Председатель молодежного благотворительного объединения «Город без наркотиков» Петр Шапко, заявил, что патриотизм в Беларуси тесно связан с христианством: «Наши люди тяготеют к правде и справедливости». Таким образом разом отрезав возможность всем нехристианским жителям страны назвать себя патриотами.

«Мы десятки лет живем в мире. И у молодежи сегодня другие ценности, она не хуже и не лучше, она – другая», - попытался вступиться за молодых бывший начальник военного информационного агентства «Ваяр», полковник Андрей Шубодеров, признавшись, что «как ушел из армии, хочется больше мира».

«Мы воспитываем не солдата, а гражданина», - поддержал его политик Андрей Дмитриев.

Но ведущие определенно не были настроены на разговор о чем-то большем, чем благодарность дедам-победителям, сознательно отсекая и разговоры о патриотизме, как любви к национальному языку, культуре и традициям, и отсылки к более далеким историческим событиям, чем середина прошлого столетия. Очередной выпуск ток-шоу «Дело принципа» мог бы выйти под заголовком «Воспитание патриотизма у женщин и собак».

Хотя под самый финал ток-шоу Вадим Гигин все-таки позволил Дмитриеву схематично, буквально в нескольких словах упомянуть, что благотворительность, к примеру, тоже может быть гранью патриотизма. А уж в этом аспекте, молодежь Беларуси, пожалуй, не в чем упрекнуть. И погоны для нее совсем не обязательны.

В целом выпуск оставил странное впечатление солдатской каши в голове, приправленной бравурными маршами и щедро политый романтическими представлениями о войне. Патриотизм в интерпретации большинства экспертов в студии может быть таковым только в системе координат "мы и враги". Иначе - не зачет.

Вишенкой на торте стали вирши о родине собственного сочинения спорстмена и депутата Вадима Девятовского:

Беларусь моя мать синеглазая,

я люблю тебя с детских лет,

ты мне сказки читала и их мне показывала,

про леса, про озера, про радость и свет…

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: