ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Колонка редактора: Cтрана участковых

В субботу, 4 марта, в Могилеве 80 человек официально попросили государство учредить в стране День тунеядца. Тогда же ОГП потребовала немедленного освобождения своей активистки Наталья Папковой, которую принудительно положили в психиатрический стационар в Бресте за подготовку «Марша нетунеядцев».

В этот же день стало известно, что российский газ для беларусов опять возрос в цене. А беларусский бизнесмен Япринцев подарил российскому президенту Путину… песню.

В Куропатах 4 марта прошел субботник, которым, похоже, может завершиться двухнедельное противостояние активистов и застройщиков, решивших отказаться от своих планов и не тревожить память расстрелянных.

Но эти новости, увы, не привлекли внимание центральных телеканалов страны. Главным и единственным информационным поводом и 4 марта, и накануне, журналисты сделали 100-летний юбилей милиции. О нем слагали сюжеты один другого витиеватей и торжественней.

Вот милиционеры идут парадом по улицам столицы, а вот уже стреляют «в яблочко» и лихо врываются с автоматами наперевес в жилые дома и офисы. Вот – демонстрируют стул, к которому «фиксируют» нетрезвых сограждан, а вот – аплодируют президенту на концерте в их честь.

ОНТ, кажется, задействовал едва ли не весь имеющийся у телеканала арсенал средств. Привлекли к съемках даже дроны, которые взмывали над участком в Партизанском районе, чтобы показать масштаб охраняемой милиционерами территории. Летели за патрульной машиной по улицам города, чтобы показать оперативность и стремительность сотрудников правоохранительных органов.

С экранов ТВ люди в погонах и без них пафосно говорили о том, что милиционеры и только милиционеры – наша защита и опора. И если порой кто-то стреляет на вызове в человека, то это просто от недостатка опыта и физической подготовки (в противном случае, по всей видимости, просто свернули бы дебоширу шею, и дело с концом). И что в целом гражданам страны не за что критиковать милицию.

Бюджет у такой рекламной кампании, которой вполне можно присвоить кодовое название «Отбеливатель М», мог бы исчисляться миллионами новых беларусских рублей. Но вряд ли коллеги-журналисты взяли с правоохранителей хоть копейку. И на пару дней добровольно превратились в пиар-службу МВД.

Потому что – сто лет. Потому что милицию «итак не заслуженно ругают», а некоторые, по мнению главы министерства внутренних дел, и вовсе развернули против милиционеров информационную войну.

Хотя зачем ее разворачивать, когда сообщения о противоправных или излишне жестких действиях милиции по отношению к гражданам страны, никогда не были редкостью. И сколько памятников не ставь в городе, и как парадом не проходи, их меньше не становится.

Хотя в одном сложно не согласиться с коллегами, работавшими над сюжетами про беларусских милиционеров: их, милиционеров, у нас много. Очень много. В 2013 году говорилось о том, что по количеству сотрудников правоохранительных органов на 100 тысяч населения в Беларуси – рекордная, по сравнению с другими европейскими странами. Хотя официальную цифру даже в эти праздничные дни власти предпочитают не называть.

Их много и они бдят. «Знают о вас все», как сказали в одном из телевизионных сюжетов на тему. Ну а раз их много, то и говорить о них надо много. А показывать – и того больше. Вот и говорят, и показывают. И памятники ставят. И парадами идут.

И из-за этих памятников и парадов по-настоящему важные новости проходят ровным строем мимо аудитории. Хотя только ли из-за них? Наши новостные выпуски на телеканалах все чаще транслируют вместо новостей – рекламу, и предлагают к информационному столу вместо фактов – фактоиды. Уделяя тому, что тревожит беларусов, непростительно мало внимания.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: