ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Колонка редактора: Репрессии в прямом эфире

Одна из отличительных черт беларусской власти – демонстративные репрессии, противозаконные задержания среди бела дня. Никаких объяснений, никаких «голливудских» зачитываний прав задержанного. Просто, брутально, жестко.

Справедливости ради, в последнее время власти пытались «выйти из зоны комфорта» и перестать размахивать дубинкой направо и налево. В отношении журналистов, к примеру, вместо задержаний и суток пробовали использовать экономические рычаги давления. Штрафовали за сотрудничество с иностранными медиа, за работу без аккредитации, просто за работу. По данным БАЖ в 2016 году таким образом журналисты пополнили казну в общей сложности на 3,5 тысячи евро.

Однако выход из зоны комфорта – штука сложная. И нередко обреченная на провал. «Срыв» случился по весне. Врачи говорят, весна – время обострения разных хронических хворей. Вот и у властей «обострилось».  Устав играть либеральный спектакль для внешней публики, беларусская милиция запела «наши руки не для скуки» и пустила-таки их в дело.

Задержания независимых журналистов никогда не были редкостью, но в это воскресенье милиция побила все свои рекорды.

Журналистов сразу нескольких независимых медиа милиционеры задерживали не только в Орше, где проходил очередной  митинг несогласных с декретом №3 граждан, но по дороге к ней (прямо в поездах) и из нее.

«Оршанская милиция не утихомирится. Четырех журналистов отпустили – пятерых задержали. Только-только в мониторингах БАЖ отметили уменьшение задержаний журналистов в 2016 году (13 случаев за год), как милиция решила исправиться. За сегодня  уже 12 задержаний (за день!). И денек еще не кончился», - написал в своем аккаунте в Facebook вечером 12 марта председатель БАЖ Андрей Бастунец.

К концу злополучного воскресенья в списке задержанных журналистов и блогеров оказалось 19 имен. И это на фоне всеобъемлющей кампании по отбеливанию образа сотрудников правоохранительных органов, которая началась в ответ на якобы кампанию дискредитации милиционеров. Мол, слишком много чернухи в их адрес публикуют независимые СМИ, явно у последних «какой-то заказ».

В этой связи сложно не согласиться с задержанной в Орше журналисткой БелаПАН Адарьей Гуштын, которая считает, что «руководство милиции и их пресс-служба не в состоянии соотнести причину со следствием».

«Я поясню: это сначала сотрудники в штатском избили журналиста TUT.by Павла Добровольского, а потом про это написали СМИ; это сначала пьяный начальник Барановичского ГАИ выпил бутылку водки, сел за руль и на скорость 100 км/ч сбил мать двоих детей, а потом про это написали СМИ; это сначала силовики в штатском, как быдло, напали со спины на активистов в Молодечно, а потом об этом написали СМИ; это сначала журналистов безосновательно удерживали почти три часа в милиции на оршанском вокзале, а потом про это написали СМИ. Вывод очень простой: остановите беспредел, и вы не увидите негативных публикаций о себе. Хватит отдавать и исполнять бандитские по своей сути приказы», - пишет Адарья.

Ей вторит и коллега Алесь Пилецкий с «Еврорадио»: «Праўда будзе ў тым, што адзіныя, хто вядзе ў Беларусі інфармацыйную вайну супраць міліцыі - гэта самі міліцыянты. Не можа быць больш дурнога і безсэнсоўнага ўчынку, чым затрыманне журналіста, для каторага такое затрыманне часцей за ўсё толькі лішняя нагода нешта напісаць ды расказаць. Даўно чакаю, што нехта разумны раскажа аб гэтым кіраўніку МУС. Але, відаць, марныя мае надзеі».

Согласитесь, вряд ли 19 задержанных журналистов и блогеров, оказавшись на свободе, пожмут руку милиционерам и поблагодарят их за бдительность. И хвалебные отзывы тоже вряд ли напишут.

Впрочем, кажется, власти Беларуси решили, что забота о собственном имидже сегодня уже не в приоритете.  Оказавшись в ситуации, когда граждане все чаще выходят на городские площади, чтобы сказать руководству страны «баста», оно, руководство, в последнюю очередь думает о свободе слова и других правах человека. Ему нужно как можно скорей вернуть всех и вся на привычные места. Запугать активистов, закрыть рот журналистам, разогнать протестующих по своим «крайним хатам».

Вот только удастся ли запугать и закрыть рот, сегодня – большой вопрос. На помощь блогерам и журналистам приходят новые технологии. Стрим из здания милиции от задержанного журналиста «Белсат» Александра Борозенко  или стрим политика Дмитрия Дашкевича, запечатлевший момент его задержания, не оставляет милиции возможностей для маневра. Они, конечно, могут по старинке пытаться удалить отснятое, либо утверждать в суде, что картинка выглядела совсем иначе, но «имеющий уши, да услышит, имеющий глаза да увидит». Так что здесь стоит низко поклониться Марку Цукербергу и его новинкам на Facebook.

И спасибо коллегам, работа которых не оставляет сомнений: запугать и остановить уже не получится. Никогда не получалось, но этой весной особенно. Потому что именно этой весной мы, пожалуй, впервые за долгое время увидели на практике, что вместо лозунга «милиция с народом» работает другой «народ с журналистами».

Увидели, когда люди «отбивали» у милиционеров блогера в Пинске, или тогда, когда открыто на камеру говорили о своих обманутых надеждах. Никогда раньше люди не были такими откровенными, такими отчаянными, такими уверенными перед камерами.

Что-то внутри них изменилось. И журналистам очень важно не обмануть надежды аудитории, дать ей, наконец, говорить о том, что болит. Помочь прочувствовать ценность свободного слова. Потому что оно, право на него, слово, оно не только наше с вами, не только для журналистов, но для всех и каждого. Даже если власти в очередной раз «передумали»…

Фото Белсат

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: