ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Страна ИЗЮМительных манипуляций

В фокусе

Напугать пластидом, кастетом и радиацией в одном флаконе. Власти страны посредством государственных медиа и не без помощи негосударственных активно играют на всех страхах беларусов одновременно. В ход идут разные манипулятивные техники: от газлайтинга до мистификации.

Наступление весны в Беларуси ознаменовалось очередным этапом «закручивания гаек»: в течение последних нескольких лет власти страны держали себя в руках, практически отказавшись от традиционных для нашей местности репрессивных практик запугивания собственных граждан, но оттепель была недолгой. И, в конце концов, власти сбились на «старые песни о главном».

Главным оказались враги внешние и, особенно, внутренние, которые, как нам уже объясняли, только спят и видят, как расшатать стабильность Беларуси и ее мирный устрой. Даром что от стабильности и благополучия в стране практически ничего не осталось. И ветер в кошельках простых граждан выдувает последние крошки былой, теперь уже кажущейся относительно сытой жизни.

«Вы все не так поняли!» - сказали власти. И принялись в свойственной  одной им манере объяснять челяди, что случилось и кто виноват. Маховик пропагандистской машины, застоявшейся на запасном пути, раскрутился так быстро, что аудитории государственных медиа и ахнуть не успели.

Еще вчера президент страны встречался со своими оппонентами и даже обещал сесть с ними за круглый стол, чтобы обсудить общие проблемы. А уже сегодня стучит кулаком и обещает повыковыривать всех, как изюм из булки. И медиа эти месседжи активно транслируют.

 

Отвлечь внимание, ударить по эмоциям и отодвинуть решение проблемы

Обещанного президентом в нашей стране можно и три, и тридцать три года ждать. Но только не в случае, когда надо кого-то «выковырять». Тут правоохранители выполняют команды четко и быстро. Сотня задержанных участников и организаторов маршей тунеядцев для них – семечки (точнее, изюм).

Но одних задержаний и посадок беларусским властям всегда мало, им нужно создать определенный информационный шум, повысить градус эмоций в обществе, отвлечь людей от насущных проблем, от тех же пустых кошельков. И тут в ход идут традиционные манипулятивные техники.

Самая простая из них – отвлечение внимания. По сути, это такое тихое оружие любой информационной войны.  Медиа привлекают и удерживают внимание граждан в плену вопросов, которые по большому счету, не имеют значения, проблем, которых может не существовать вовсе. Люди должны быть всецело поглощены обсуждением якобы «злободневных» тем. К примеру, автомобилей, якобы прорывающихся через границу в синеокую Беларусь. Автомобилей, начиненных не то пластиДом, не то пластиТом.

Информация о них будоражит медиа уже который день. На вопрос «А был ли мальчик?», четкого ответа аудитория так и не получила. Согласно словам президента был, и даже не один.

Картинку задержанного джипа людям показали, хотя украинская сторона утверждает, что данный автомобиль не пересекал их пункт пропуска, да и беларусы, в конце концов, согласились с коллегами.

Как на границе материализовался этот джип, и откуда взялись другие, упомянутые президентом машины, аудитория беларусских медиа обсуждает охотно. С задоринкой. В комментариях под такими новостями есть и версии про НЛО, и про аномальную Чернобыльскую зону. В общем, людям бросили сомнительного вида косточку, и те охотно взялись ее обсасывать.

Особенно осторожным, и заботящимся о своем пищеварении, бросили парочку других «заманух». Например, якобы существующие в стране лагеря по подготовки боевиков, которые должны «расшатать» ситуацию в стране. Или самолет с радиоактивными отходами в небе над страной.

Дотошным и помнящим про права человека – пояснили брутальность задержания анархистов кастетами и прочими атрибутами «бандитов». Мол, да, пришлось применить силу, но мы еще те няшки. В конце концов, у них с собой ножи были (правда на суде об этом ни слова, но может, из соображений гумманости, должен подумать неискушенный зритель?)

Подобные сообщения играют на наших фобиях. Использование эмоционального аспекта – еще одна классическая стратегия манипулирования сознанием людей. Эмоции блокируют нашу способность критически мыслить, делать логические выводы и умозаключения. Использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное, а уж при открытой двери, туда можно доставлять определенные нужные модели поведения, принуждать людей делать совсем не то, что они изначально хотят.

«Белорусы хотят жить спокойно и растить детей. Никому эта война не нужна, и я ее допустить не могу. Надо будет – в первой шеренге пойду со всеми близкими и родными. Но страну мы на поругание никому не отдадим», - цитируют медиа высказывания Лукашенко. И в головах аудитории рождаются определенные образы врагов, которых в помине никто не видел.

А дальше страх перед войной или любой другой нестабильностью, насажденный беларусскими медиа, должен подтолкнуть людей уйти с открытого пространства площадей в хаты с краю, а лучше – в леса и землянки. Согласиться с аскетическим образом жизни, перейти на условные «хлеб и воду». Эта глубинная фобия, непроработанная травма поколений, которой охотно манипулируют власти. Помните, «под мостом поймали Гитлера с хвостом»?..

«Судя по тому, как подробно и настойчиво показывают задержание автомобиля на белорусско-украинской границе, как рассказывают о лагерях подготовки боевиков в Польше и Литве (но не в России, захватившей части Молдовы, Грузии и Украины), как вбивают про американское финансирование белорусских активистов, создается информационный фон для массовых силовых акций, направленных на борьбу с терроризмом.  По БТ уже кто-то сравнил участников маршей нетунеядцев с нацистами, поэтому можно предположить, против кого могут быть направлены силовые действия в ближайшее время…» - пишет в своем аккаунте в Facebook журналист Борис Тасман.

Еще одна довольно эффективная стратегия манипуляции, используемая беларусскими властями и медиа, - стратегия постепенности. Ее легко наблюдать на примере внедрения Декрета №3. Суть такой стратегии заключается в том, чтобы представить непопулярные в обществе решения как «болезненные, но необходимые». При  этом если не удается внедрить их сразу, такие решения как бы откладывают на потом. В этом «потом» обычно скрывается ощущение «жертвы в будущем, а не сегодня», а также наивное «завтра все изменится». Так политики и медиа дают гражданам больше времени, чтобы привыкнуть к мысли об изменениях и смиренно принять их, когда придет время.

Декрет №3 приняли не вчера, но люди ждали, что его так и не внедрят. Когда в их адрес полетели «письма счастья», оказалось, что они, в большинстве своем, все еще были не готовы смиренно принять условия игры. И президент ввел мораторий еще на год. Все это не решает проблему по сути, а лишь откладывает ее на время, за которое общество должно смириться с неизбежным.

 

Изнасиловать зрителя

Во всех указанных выше стратегиях манипуляции часто используется классический прием газлайтинга, который обычно используют насильники по отношению к своим жертвам. Его задача – подорвать чувство реальности человека. Когда последний перестает доверять самому себе, начинает сомневаться в правомерности своих жалоб на оскорбления и плохое обращение, готов поверить в собственную неадекватность. И манипулятор всеми силами пытается убедить вас в этом. По сути газлайтинг – это форма психологического насилия.

В свое время к газлайтингу прибегали сотрудники Штази: для того чтобы деморализовать нужного человека, в его доме происходили странные вещи – одни тарелки заменялись другими, вдруг появлялась картина, которой никогда не было. На улице незнакомые люди называли человека другим именем. Раздавались странные звонки посреди ночи, ломалась бытовая техника, машины…

Беларусские медиа тарелки в домах оппонентов власти не переставляют, но регулярно «срывают маски» с тех, кому хотя бы немного доверяет электорат. «Звонок другу» - пример такого газлайтинга. «Посмотрите, - как бы говорят создатели фильма широкой публике, - посмотрите, кто вас ведет. Вы все еще верите, что им? Уверены в том, что знаете, как обстоят дела в реальности?»

 

Токсичные медиа

Понятно, что новые «крысы в водопроводе», несуществующие боевики, внезапно материализовавшиеся кастеты – ответ на протестные акции. И попытка принудить людей отказаться от них в будущем, вернуть забродившее тесто в кастрюлю.

Плохо, что косвенный вклад в подобную токсичную информационную войну вкладывают и негосударственные медиа, и социальные сети.

«Самое противное в эти дни это то, что разлившаяся по СМИ и Интернету истерия засасывает. Самое важное в таких ситуациях – сохранять здравый рассудок в иррациональном хаосе. «Свержения-покушения», джипы прорываются через границу, сметая шлагбаумы на своем пути, отряды боевиков, подготовленные на жидомасонские подачки НАТО, объявление «партией Новороссии» синхронно со Статкевичем краха Лукашенко... Бред! И, в общем-то, на пустом месте. 25 марта отмечается каждый год уже 99 лет. И уже 100 лет милиция нас от этого праздника бережёт», - пишет в своем аккаунте в Facebook философ Владимир Мацкевич.

В сложившейся ситуации сохранить здравый рассудок удается лишь критично настроенным по отношению к медийным сообщениям гражданам, способным видеть причинно-следственные связи и не поддаваться на манипуляции. Либо тем, кто в принципе не смотрит телевизор, не читает газет, и редко заходит в социальные сети.

Принцип «информирован – значит вооружен» сегодня, похоже, не работает. Хотя и «меньше знаешь – крепче спишь» уже не выход. Нейтрализовать токсичность медийных сообщений – вот задача, которая стоит сейчас и перед самими СМИ, и перед их аудиториями.

Первым, если они не желают участвовать в информационных баталиях  против части собственного народа (даже если речь идет о простом цитировании токсичных слов президента и прочих высоких должностных лиц), стоит порекомендовать не ограничиваться короткими сообщениями, а проводить проверку слов политиков. Как это делает BBC Reality Check.

Неплохую попутку предпринял журналист «Еврорадио» Виталий Зыблюк, поставив перед своими подписчиками в Facebook интересную «задачу» понять «каго затрымалі праваахоўныя органы, калі ў лесе паміж Асіповічамі і Бабруйскам размешчана вайсковая частка 42707 і вялікае сховішча боепрыпасаў?» И предложив карту местности.

Аудитории медиа, в свою очередь, следует посоветовать отделять эмоции от разума. И тщательно выбирать источники, из которых приходится потреблять информацию.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: