Вы здесь

«Новая газета» опасается за безопасность своих сотрудников после угроз из Чечни

В фокусе

Редакция «Новой газеты» выпустила заявление, в котором говорится о том, что издание опасается за безопасность своих сотрудников после угроз из Чечни, где журналистов публично назвали «врагами нашей веры и нашей родины».

В заявлении речь идет об экстренном собрании представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни, которое состоялось 3 апреля — через два дня после того, как газета рассказала о преследовании геев в Чечне, многие из которых подвергались пыткам или были убиты за последние месяцы.

«По официальным данным, в собрании приняли участие 15 тысяч человек. На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины». Выступление Шахидова, а также других чеченских богословов транслировалось местным телевидением и широко разошлось в интернете, спровоцировав волну нетерпимых высказываний в социальных сетях», — говорится в заявлении «Новой газеты».

Собрание приняло резолюцию, второй пункт которой прямо призывает к насилию: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

«Нам очевидно: эта резолюция подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами, — пишет редакция издания. — Для «Новой газеты» совершенно очевидно, что нынешняя волна репрессий — не уникальное явление для сегодняшней Чечни. Уровень насилия в республике за последние три года резко возрос и это прямым образом связано с отсутствием полноценного расследования убийства Бориса Немцова, которое, по сути, сошло с рук заказчикам этого преступления. Безнаказанность именно за это преступление породила их полную уверенность в собственной неуязвимости».

«Новая газета» отмечает, что издание продолжает работать в Чечне, потому что «молчание и бездействие в такой ситуации делают всех, кто способен хоть что-то предпринять, соучастниками», но при этом «мы очень хорошо понимаем, какую высокую цену можем заплатить».

Издание призывает российские власти «сделать все возможное, чтобы пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности».

ЖурДом

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: