Вы здесь

Журналист Николай Андрущенко скончался в Петербурге после избиения

В фокусе

В Мариинской больнице скончался соучредитель газеты «Новый Петебург» 73-летний Николай Андрущенко, избитый в середине марта, сообщила «Фонтанке» директор «Нового Петербурга» Алевтина Агеева.

«После госпитализации Николаю Степановичу провели операцию на мозге, ввели его в медикаментозную кому, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Пару дней назад отключили, он стал самостоятельно дышать, но сегодня утром умер», — сказала она.

Об избиении Андрущенко стало известно 1 апреля. По словам Агеевой, Андрущенко избили 9 марта, когда он шел на деловую встречу из редакции «Новго Петербурга». Ночью скорая помощь доставила его с черепно-мозговой травмой в больицу.

Уголовное дело на тот момент расследовало 78-е отделение полиции. Агеева предполагала, что «полиция вряд ли приложит много усилий к расследованию, поскольку Андрущенко много писал как раз о произволе в полиции, и его не любили за непримиримость».

Главный редактор издания Денис Усов посчитал, что нападение связано с публикациями газеты: «Новый Петербург» писал о протестных акциях и публиковал воспоминания журналиста Дмитрия Запольского о связях властей города с преступниками в 1990-е годы.

Андрущенко окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, был депутатом Ленинградского городского совета. В 2009 году суд приговорил его к штрафу по обвинению в экстремизме и клевете.

"Медиазона"

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: