Вы здесь

Интеллектуальный клуб Светланы Алексиевич: Встреча с Янном Артюсом-Бертраном

В фокусе

Янн Артюс-Бертран — выдающийся французский документалист и фотограф с мировым именем, кавалер ордена Почётного легиона и обладатель множества других наград. Изначально Артюс-Бертран специализировался на съемке животных. Природа всегда была его страстным увлечением.

В юности окончил актёрский факультет Парижской школы искусств, работал в киноиндустрии, даже снялся в кино в фильме «Скажи мне, кто ты» с Мишель Морган. В 21 год неожиданно уехал сначала в горы центральной Франции, потом в Кению — именно здесь он сделал свою первую «воздушную» фотографию с вертолёта. Работая над своей первой книгой «Львы» (1981), осуществлял съемку с воздуха, летая на воздушном шаре.

Он увидел, как прекрасен мир, когда на него смотришь с высоты, и стал заниматься аэрофотосъемкой различных объектов. В 1995 году под патронатом экологического научного отдела ЮНЕСКО Артюс-Бертран взялся за грандиозный проект — создание научного банка данных съемок планеты с высоты. Этот обзор экосистем планеты продолжается и по сей день. Выпустил около 60 книг с фотографиями, сделанными с высоты. Он сделал так, что вся наша планета стала разговаривать с каждым из нас.

Его документальный фильм «Дом», снятый совместно с Люком Бессоном в 53-х странах, выразительно показал, как человечество уродует среду собственного обитания, и был запрещен в трех десятках стран, правительства которых опасались еще более массовых акций в защиту окружающей среды.

А недавнее творение Артюса-Бертрана – уникальный кинофильм «Человек» (Human), который сразу же вошел в список 10 сногсшибательных документальных фильмов, меняющих мировоззрение. Режиссер провёл три года, собирая реальные истории 2000 женщин и мужчин из 60 стран, при этом никаких личных данных о людях в фильме нет.

Это подчеркивает схожесть 7 миллиардов людей, живущих сегодня на нашей планете. Бертран работал с командой профессиональных переводчиков, журналистов и телеоператоров, чтобы собрать глубоко личные и эмоциональные рассказы на темы, которые объединяют всех нас: борьба с бедностью, войны, гомофобия, будущее нашей планеты, любовь и счастье. Этот фильм -- коллективный призыв шести с лишним миллиардов к справедливости или хотя бы милосердию. Это фильм о сосуществовании счастья и бедности, любви и несчастья, о сосуществовании одних людей с другими, в тяжких условиях, созданных третьими.

Премьера первого же фильма этого масштабного проекта состоялась на ассамблее ООН. Представители компании Google, оценив значимость этого фильма, запустили его одновременно на 6 языках, в том числе и на русском.

"Мне кажется, что "Human" – один из величайших фильмов, когда-либо сделанных. Посмотрев его, я почувствовал, что теперь знаю больше о том, что значит быть человеком – и быть человечным - я стал мудрее, я лучше понял и полюбил своих собратьев. Это монументальная работа, полная страсти, красоты и содержащая в себе больше самородков правды и захватывающих историй и великолепных речей, чем что-либо виденное мной ранее. И это потрясающе красивый фильм», -- написал кинорежиссер Ричард Кертис

Зарегистрироваться на участие в этой встрече можно, написав на адрес клуба и указав свое имя и фамилию, не позднее 20 мая 2017 года: alexievich.club@gmail.com

BAJ.by

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: