Вы здесь

Фактчекинг для видео

Глава департамента видео Storyful  Тоби Ли Бохан поделилась полезными советами о том, как нужно проверять пользовательское видео.

«ОСНОВНАЯ МИССИЯ STORYFUL — НЕ ТОЛЬКО НАЙТИ И ПОДЕЛИТЬСЯ НАИБОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ, ВИРУСНЫМИ ВИДЕОРОЛИКАМИ В ИНТЕРНЕТЕ, НО И ПРОВЕРИТЬ ИХ. ЧТОБЫ ТЕ РАБОТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ, БЫЛИ РЕАЛЬНЫМИ И БЫЛИ ОТ СОЗДАТЕЛЕЙ КОНТЕНТА И ЧТОБЫ СОЗДАТЕЛИ КОНТЕНТА МОГЛИ ПОЛУЧИТЬ ЗА НЕГО ДЕНЬГИ»

Когда мы начинаем работать с видео, мы сразу проверяем несколько вещей — источник, дата и место. Первый шаг, мы загружаем миниатюру в Google и смотрим, есть ли более ранние версии. Второй вопрос, который необходимо выяснить, является ли платформа, на которой вы нашли контент, исходным источником? Рассмотрим местоположение: видео на русском обычно загружают сначала в ВКонтакте, китайский контент — Weibo или Youku.

Как только вы найдете возможный оригинал, вам нужно проверить источник.Проверьте учетную запись, чтобы увидеть, есть ли другие видео. Оригинальны ли они? Есть ли в них смысл для источника?

Вы также найти ответы на вопросы:

  1. Из какого места опубликованные видеоролики опубликованы из определенного места?
  2. Есть даты?
  3. Если на видео используют логотип, этот логотип стоит н всех видео?
  4. Соответствует ли он аватару на YouTube или Vimeo?
  5. Можно ли по определенному диалекту или сленгу пользователя определить его местоположение?

 

Например, оба аккаунта очень активны, но один аккаунт постоянно публикует связанные между друг другом видео, в то время как другой заполнен видео из телевизионных передач, не связанных между собой.

Найдите другие социальные учетные записи, связанные с источником. Как долго они активны? Насколько они активны? Где географически находится пользователь загрузивший видео. Наконец, найдите контакты источника и задайте вопросы:

Записывал ли он это видео? Если нет, то кто? Что он хочет сказать этим видео и почему он его снял? Какое устройство он использовали? Может ли автор отправить необработанные файлы и / или любые другие изображения или видео?

Facebook, Instagram, Twitter и другие социальные сети часто привязаны к геолокации. Найдите геотег и убедитесь, что он совпадает. Однако некоторые фейки могут использовать VPN или другие методы изменения своего местоположения. Ищите визуальные подсказки и используйте Карты Google для перекрестной проверки местоположения. Посмотрите на ленту и профиль пользователя: есть ли подтверждение что эти люди там были.

Если произошло общественно важное событие, найдите другие материалы, подтверждающие видео. Если пассажира сняли с самолета, есть вероятность, что это записали больше одного человека. Ищите визуальные подсказки — если это невероятная гроза, проверьте прогноз погоды за предполагаемый день.

Попросите пользователя отправить вам дополнительные кадры со своего телефона или камеры, чтобы доказать, что он первоисточник.

Ольга Каплина, e-event.kz

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: