Вы здесь

Почему Алексиевич не могла запретить публиковать интервью

 Старший советник ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Андрей Рихтер в своем Facebook оценил ситуацию с публикацией интервью с Нобелевской лауреткой. Что говорит закон?

"Журналист обязан удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на её источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые (п. 3 ст. 49 закона о СМИ). Это правило закона о СМИ прежде всего относится к интервью и предполагает необходимость предоставления его текста на сверку интервьюируемому до выхода в свет (в печать).

Журналист вправе не согласиться с внесённой впоследствии правкой, посчитать, что именно его вариант текста соответствует произнесённым в ходе интервью высказываниям. Журналист также не обязан подчиняться требованиям интервьюируемого и менять текст интервью, если в процессе его подготовки к публикации его собеседник изменит свою точку зрения или захочет по-другому изложить свою позицию. 

Другое дело, если интервьюер внесёт в текст ответов собственные мысли, исказит смысл и слова интервьюируемого. Если в результате будет нанесён вред репутации или иным правам собеседника, то журналисту и редакции могут быть предъявлены судебные претензии. Следует понимать, что, проигнорировав просьбу своего источника информации об авторизации, журналист публикует текст, потенциально созданный с нарушением закона – закона о СМИ.

Кому должно принадлежать авторское право на интервью? С одной стороны, интервью обычно читают не потому, что интервьюером был тот или иной, пусть даже именитый, журналист, а потому, что на вопросы отвечал, например, влиятельный политик или известный актёр. Но при этом автором такого материала считается журналист. Подобная традиция сложилась не только в нашем праве, но и в зарубежном. Объясняется это тем, что над интервью творчески работает журналист: именно он придумывает и продумывает вопросы, обрабатывает ответы интервьюируемого.

Поэтому авторские права по праву принадлежат журналисту или редакции СМИ (в случае служебного произведения). Только журналист может рассчитывать на гонорар или иное вознаграждение за публикацию интервью. Из этого следует и то, что интервьюируемый не вправе ограничивать каким бы то ни было образом распространение этого интервью в средствах массовой информации, не имеет в отношении его права на отзыв. Человек, который отвечал на вопросы работника СМИ, пусть и в частной беседе, должен был осознавать, что давал интервью журналисту и делал это не для того, чтобы удовлетворить личное любопытство последнего, а прежде всего для использования текста беседы для последующего его распространения. Разумеется, это правило не будет распространяться на случаи, когда журналист скрывает свою профессию.

Соглашаясь на интервью, источник информации вправе попросить об «авторизации» своих высказываний, если в них сообщается нечто ранее публике неизвестное, а журналист должен уважать это право. Журналист обязан также сохранять конфиденциальность полученной в ходе интервью информации (п. 4 ст. 49 закона о СМИ), но просьба о таком эмбарго на её распространение, очевидно, должна поступать одновременно с получением самой информации, а не задним числом".

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: