ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Какой ты нафиг танкист

Танки в нашей стране – это такое, святое. Куда ни глянь, в каждом райцентре по танку стоит на постаменте. Беларусы даже в мире известны, благодаря танкам, правда, виртуальными. Мы под эти виртуальные танки самолет национальной авиакомпании разрисовали.

Объяснить такую любовь к бронированным машинам-убийцам наверняка смог бы дедушка Фрейд. Благо фаллический символ в танке долго искать не придется.

И все-таки порой танки настолько возбуждают беларусов, что становится даже как-то неловко. Взять, к примеру, недавний инцидент во время репетиции парада в Минске: бронированная машина въехала в мачту городского освещения. Нестандартное для города ДТП, прямо скажем. Но реакция на него была еще более звучной, чем падение столба на проспекте Независимости. Соцсети буквально взорвались негодованием, связанным даже не с самим ДТП, но с парадами с участием боевой техники как таковыми.

Медиа в этой связи пытались придерживаться спокойного тона, не нагнетая, но и не делая из инцидента с танком совершенно рядовое событие.

Одним из первых о том, что во время репетиции парада танк врезался в дерево и снес фонарный столб, сообщил CityDog. Корреспонденту городской газеты посчастливилось оказать в районе ДТП и сделать первые кадры с места событий. На них явно видны и повреждения осветительной мачты, и повреждения самого танка.

О случившемся со ссылкой на «городскую собаку» тут же сообщил TUT.by, напомнив читателям, что репетиции парада в Минске не раз сопровождались инцидентами.

«Так, в 2014 году на перекрестке проспекта Независимости и улицы Калиновского задымился танк, однако факт пожара опровергли в Министерстве обороны и в МЧС, - рассказал TUT.by. - В 2010 году на площади Бангалор также горела станция постановки помех на базе гусеничного тягача, которая принимала участие в репетиции парада».

«Наша Ніва» попыталась выяснить, что стало причиной аварии на проспекте Независимости, обратившись в пресс-службу Министерства обороны страны. И получила ответ, что причиной ДТП стали сложные погодные условия.

«Спутник», сославшись на очевидцев аварии, рассказал, что «скорость танков из парадной группы была очень высокой». А также озвучил версию коллег из других медиа о том, что у боевой машины, возможно, «заклинило гусеницу, из-за чего она вылетела с дороги».

«Советская Белоруссия» объяснила своим читателям, что танк Т-72Б ехал по проспекту Независимости и «в какой-то момент он снес в фонарный столб и врезался в дерево», поспешив успокоить сограждан тем, что уже «принят дополнительный комплекс мер, проведены дополнительные инструктажи и уроки по обучению механиков-водителей специфике вождения в городских сложных погодных и дорожных условиях». А заодно и дав оценку действиям «мужчины за рулем», которые «помогли исключить более серьезные последствия». При  этом главная газета страны уверяет, что «скорость транспортных средств во время прохождения на параде не превышает 20 километров в час». И это «гарантирует безопасность и помогает избежать возможность таких происшествий».

Но рекорды спокойствия в связи с ДТП побило государственное информационное агентство БЕЛТА. В его сообщении танка и вовсе не было! А что же случилось, спросит читатель? Да ничего особенно, ответит БЕЛТА, просто «произошла деформация опоры освещения, никто не пострадал».  Причем «деформировалась опора освещения, подлежащая плановой замене». Как удачно сложилось, не правда ли?

Так же спокойно и  деловито объясняют ответственные лица и ситуацию с пожарными машинами, спешившими на помощь вечером 28 июня. И встретившими на своем пути уже ставшее традиционным препятствие – очередную репетицию парада.

Как сообщает KyKy cо ссылкой на замначальника Минского городского управления МЧС Республики Беларусь, Виталия Дембовского, сама ситуация – «нагнетание в сети».

«Поясню один раз сейчас и на будущее тоже: На Богдана Хмельницкого, 7 было загорание рекламного щита. Была направлена машина ближайшая, находившаяся на охранных мероприятиях парада. Для оперативной замены на дежурстве была передислоцирована техника для обеспечения мероприятий парада, у регулировщика спрашивали куда лучше проехать и стать на замену.

Все маршруты объезда и передислокация техники на такие мероприятия спланированы заранее, равно как и алгоритмы действий, исключающие ситуацию несвоевременного прибытия помощи. Более того, всегда направляются несколько ближайших машин, чтобы дорожная ситуация (заторы, дтп и т.д) на одном направлении не позволила снизить оперативность. Все в порядке!», - написал Дембовский в своем аккаунте в Facebook.

Все в порядке, расходимся, товарищи. А будет еще в бОльшем порядке, нам бы только день простоять да ночь продержаться, а там уже и сам – парад. Грандиозный и величественный. С танками и самолетами. Последние кстати, как раз сейчас проносятся над головами жителей Юго-Запада. Хорошо, что в небе нет столбов и пожарные со скорыми там не летают.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: