Вы здесь

Шесть советов по использованию дронов в журналистике

Ремесло

Джонни Миллер – сотрудник организации Code for Africa, специализирующийся в использовании дронов в журналистике и фотографии. Он делится советами по разным аспектам использования дронов в журналистике: например, как добиться наилучшего качества фотографий и как использовать их в журналистских материалах.

 

1. Снимайте то, что вы не могли бы снять, находясь на земле

Основная ошибка журналистов, использующих дроны в своей работе, – посылать их туда, где они, в общем-то, не нужны. Дроны дорогие, они раздражают, их использование связано с риском. Зачем же отправлять их, куда не надо? Существует много других возможностей: снимки со спутников, Google Earth, даже просто фотографии, сделанные с высокого здания или холма.

Но существуют веские причины использовать дроны, и понимание, когда это стоит делать, очень важно, если вы решаете использовать их как инструмент, а не только как редкую диковинку. Подумайте о том, какие возможности доступа к нужным местам и немедленного получения информации дает использование дронов. Снимаете ли вы события, которые происходят прямо сейчас? Если вы не можете найти на снимках со спутников того, что вас интересует, дрон может быть вашей единственной возможностью увидеть то, что вам нужно. То же можно сказать и о местах, к которым у вас нет доступа на земле.

 

Трущобы в Мумбае, Индия, снятые с переносной стрелы – без помощи дрона. ©Johnny Miller/Thomson Reuters Foundation
2. Ознакомьтесь с законами

В наше время в большинстве стран есть законы, регулирующие использование дронов, и, безусловно, нужно ознакомиться с этими законами, прежде чем запускать их. Здесь можно найти список законов, действующих по всему миру. Дроны не должны летать над зданиями, дорогами или людьми; не должны подниматься выше, чем на 400 футов. Не приближайтесь к аэропортам и взлетно-посадочным площадкам вертолетов. Возможно, существуют дополнительные правила, связанные с тем, как использовать отснятый материал. Коммерческое использование дронов отличается от съемки в свое удовольствие. Использование дронов в журналистике, скорее всего, – не до конца ясная область, находящаяся между этими двумя возможностями, – так что будьте максимально осторожны.

Полеты над такими обширными открытыми объектами, как плотины, безопасны и обычно не запрещены законом. ©Johnny Miller / Code For Africa

 

3. Нанесите на карту маршрут, прежде чем отправлять аппарат в полет

Аналогично полетам на самолетах – при использовании дронов важно составить план, прежде чем запускать дрон. Необязательно использовать навороченные инструменты: Google Earth – отличный ресурс, помогающий увидеть изменение высоты и форму земной поверхности, дороги и здания. Важно определиться, откуда вы собираетесь запустить аппарат и где он приземлится, кроме того, выберите места для экстренных посадок в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

Можно также использовать разные данные, нанесенные на карты. В зависимости от того, где вы находитесь, вам могут пригодиться карты, на которых отражены данные о состоянии окружающей среды, результатах переписи населения или недавнего опроса жителей ваших мест, – эти данные помогут вам планировать полеты. Более простой (и дешевый) вариант – использовать готовые изображения, сделанные со спутников.

Карта, на которую нанесены результаты переписи населения в Кейптауне, Южная Африка, показывает четкое разделение различных районов города по расовому признаку. ©Adrian Frith
4. Долгие, медленно сменяющиеся кадры улучшают видео

Самый простой способ определить, является ли кто-то опытным пилотом дрона, – это посмотреть, состоит ли его видео из долгих, медленно сменяющихся планов. Воздушная видеосъемка увлекательна, интересна и включает огромное количество визуальной информации. Дайте вашим зрителям время впитать эту информацию, прежде чем перейти к другой части видео или сменить направление движения дрона. Поэтому, снимая видео, не заставляйте дрон крутиться – частые резкие повороты из стороны в сторону нарушают длинные планы. 

Длинные, медленно сменяющиеся планы. Ciudad Nezahualcoyotl, Mexico. ©Johnny Miller / Thomson Reuters Foundation
5. Ваши видео не будут информативными сами по себе

Дроны – замечательный инструмент для журналистов, но очень редко удается рассказать историю, используя только снятые с их помощью видео. Чтобы ваш материал был интересным, придется использовать что-то еще – это могут быть тексты, фотографии, снятые с земли видео и визуализация данных. Не переоценивайте свои возможности рассказать историю, используя только видео, снятые с воздуха. Представьте редактору дрон как важный инструмент, который поможет вам дать зрителям новые точки зрения на предмет, но который работает лучше всего в сочетании с другими журналистскими навыками. С помощью таких инструментов, как Shorthand, можно создавать удивительные материалы, подобные этому.

Чудовищное неравенство в Йоханнесбурге, Южная Африка. ©Johnny Miller / Unequal Scenes
6. Научитесь понимать, когда нужно сказать "нет"

Дроны также несут опасность, а их использование может вызывать этические вопросы. Опыт их использования в мире еще не очень широк, не существует достаточного количества прецедентов, связанных с незаконным использованием самих дронов или снятых с их помощью видео, – а значит, не всегда понятны правила их использования. Опирайтесь на свою интуицию. Подумайте о том, как бы вы отреагировали, окажись вы на месте человека, который увидел дрон, делающий то же, что и ваш. И ни в коем случае не поддавайтесь на провокации тех, кто советует вам использовать дрон в небезопасной или этически спорной ситуации. Помните, что лучше всего использовать дрон как последнее средство – спутниковые снимки или фотографии, сделанные с земли, – гораздо более безопасный метод. И, наконец, помните, что по закону только оператор (вы, а не ваш редактор!) будет отвечать, если что-то пойдет не так.

Больше информации об использовании дронов в журналистике можно найти в списке рекомендаций, составленном фондом Thomson Reuters и опубликованном на сайте Slumscapes здесь.

Международная журналистская сеть

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: