6-7 декабря в Институте журналистики БГУ проходит XIV Международная научно-практическая конференция «Журналістыка-2012: стан, праблемы і перспектывы».
Как отметил на открытии конференции директор Института журналистики БГУ Сергей Дубовик, проведение подобных встреч стало доброй традицией учебного заведения.
Как видно из названия конференции, ее участники в течение двух дней обсуждали проблемы современной журналистики и о то, как главная белорусская кузница журналистских кадров будет справляться с вызовами рынка труда.
В интервью для Mediakritika.by Сергей Дубовик отметил, что самая главная проблема сегодня в журналистике Беларуси заключается в том, что меняются структура средств массовой информации и предпочтения аудитории.
«Сегодня печатные СМИ уходят на задний план, а на первое место выходят электронные СМИ, в первую очередь, масс-медиа интернета. При подготовке журналистских кадров мы [Институт журналистики БГУ — авт.] не можем не учитывать эти глобальные явления, характерные не только белорусской журналистике, но и всей журналистике в целом», - сказал директор Института журналистики БГУ.
«Мы стараемся адаптироваться к новым условиям, и для этого создали новое направление специальности «Журналистика. Веб-журналистика», - пояснил Сергей Дубовик. - Если посмотреть по предпочтениям, которые есть у наших студентов, многие вообще не читают печатные СМИ, они черпают информацию из интернета. Это не может не волновать, хотя я считаю, что будут и печатные средства массовой информации, будут и медиа интернета. Но сегодня эта проблема есть и нужно ее решать».
Кроме того, по мнению директора Института журналистики, не стоит забывать и про еще одну проблему подготовки журналистских кадров, которую нужно будет решить как можно быстрее. Это проблема перехода телевидения на цифровое вещание. «Здесь тоже нужно корректировать подготовку специалистов с таким расчетом, чтобы они без проблем ориентировались в новых технологиях», - сказал Сергей Дубовик.
Вместе с тем, несмотря на все изменения, которые происходят в структуре медиа, по мнению руководителя Института журналистики, вуз по-прежнему должен давать своим студентам качественное классическое журналистское образование.
«Немаловажно, чтобы наш выпускник был универсальным журналистом, чтобы он мог работать и в печати, и на радио, и на телевидении, и в интернете», - отметил Сергей Дубовик в разговоре с Mediakritika.by.
Участие в открытии международной научно-практической конференции принял и заместитель министра информации Владимир Матусевич.
Заместитель министра информации привел свежую статистику по зарегистрированным СМИ: всего в Беларуси зарегистрировано 1481 печатное издание, и соотношение государственных к негосударственным составляет 411 против 1070. Сегодня сегмент печатных СМИ растет за счет негосударственных изданий.
Привел Владимир Матусевич и некоторую статистику по поводу господдержки СМИ, сравнив ее, отчего-то с господдержкой медиа в России. Так, соседи выделяют государственным медиа около 3,9 млрд. российских рублей, в то время как господдержка всей нашей прессы (включая «СБ. Беларусь сегодня») в 42 раза меньше и составляет менее 90 миллионов российских рублей в эквиваленте. По словам заместителя министра, вся белорусская государственная пресса, как региональная, так и республиканская, почти 90% своих затрат покрывает за счет собственных доходов издания.
Также Владимир Матусевич рассказал о планах Министерства информации по структурной перестройке в системе государственных СМИ. Так, по его словам, месяц назад было завершено создание издательского дома «Звязда». Задача этого большого объединения — консолидация белорусскоязычной прессы, а также выпуск книжной продукции.
«В рамках созданного издательства талантливые и оперативные журналисты могут работать в нескольких СМИ. К примеру, в «Звязде», и в литературных газетах публиковаться», - сказал Владимир Матусевич.
Масштабная реорганизация, по словам заместителя Министра информации, ожидает и общественно-политический сегмент государственной прессы. Не за горами объединение пяти республиканских газет на базе «главной газеты страны» - «СБ: Беларусь сегодня».
Кроме того, ждет смена формата и усиление аналитической составляющей и ряд региональных газет. По словам Матусевича, «оперативность сейчас в интернете, поэтому региональным газетам, возможно, стоит перейти на еженедельный выпуск».
Кстати, в этом году Министерство информации совместно с Минтруда и соцзащиты ввело в штат государственных газет должность «редактор интернет-ресурсов», «хотя там и невысокие ставки».
Рассказал участникам конференции представитель Министерства информации Беларуси и о работе Белтелерадиокомпании по созданию полноценного Интернет-телевидения.
Редактор «Беларускай думкi», заместитель председателя общественного объединения «Белорусский Союз Журналистов» Вадим Гигин поставил перед аудиторией весьма сложный и от части риторический вопрос: «Являются ли СМИ абсолютно независимой составляющей политической жизни или это инструмент, подчиненный другим политическим силам?»
«Если говорить об идеальном независимом СМИ — наверняка их в современном обществе не существует, - ответил на свой вопрос Гигин. - И существует целый ряд факторов зависимости: 1) учредитель; 2) экономическая; 3) идеологическая; 4) зависимость от аудитории. Поэтому СМИ всегда будут зависимы от целого ряда факторов. СМИ - это инструмент, который используется тем силами, которые ведут борьбу за власть».
«Почему СМИ не являются властью? - Потому что они не ведут борьбу за власть. Если журналист выдвигает свою кандидатуру на власть — он становится субъектом политики. Если не выдвигается — он инструмент политиков», - отметил Вадим Францевич.
Завершал пленарное заседание первого дня доцент кафедры теории и методологии журналистики Института журналистики БГУ Александр Градюшко с интересным докладом на тему современного контента в сети:
«Главное в интернете — это контент. Если раньше журналистика была важнейшим социальным институтом, то сегодня пользователи ищут «легкий контент». Три функции сегодняшней интернет-журналистики: информировать, развлекать, помогать. Например, самым популярным материалом на TUT.by за одну неделю стала новость «Ночная Каменная горка: с покером и проститутками». А вот цитата руководителя Онлайнера: «Срач — это очень важная составляющая в привлечении пользователей». Меняются функции журналистики, меняется контент. Главное сегодня в интернете — завлечь читателя.
Как ни странно, люди в интернете не читают, а смотрят фото и видео. Люди если и читают, то только заголовки. Пошло в интернете стукачество: когда автомобилисты размещают у себя в машинах авторегистраторы и затем выкладывают видео нарушений в интернет.
Необходимы изменения в работе редакций. Интернету не хватает денег. Не хватает денег и на нормальную ставку для редакторов интернет-ресурсов. А нет денег — нет оригинального качественного контента».
«Наиболее важная тенденция, которая предопределит развитие журналистики в Беларуси на 5-7 лет — развитие мобильной журналистики. Нужно разрабатывать мобильные версии сайтов, а также, возможно, мобильные приложения для самых популярных платформ», - сказал Александр Градюшко в своем выступлении.
Участие в XIV Международной научно-практической конференции «Журналістыка-2012: стан, праблемы і перспектывы» приняли и гости из России. Доктор педагогических наук, профессор Российского нового университета Оскар Гойхман в своем докладе рассказал о коммуникативных технологиях воздействия электронных средств массовой коммуникации.
А кандидат филологических наук, доцент Тамбовского государственного университета Екатерина Зверева прочитала студентам лекцию о модели «новой интерактивности» в журнальном сегменте, и трансформации возможностей медиапотребления.
По окончанию первого дня конференции Mediakritika.by поинтересовалась у студентов и преподавателей Института журналистики о том, какие мысли и выступления показались им наиболее интересными, а какие – менее. Многие участники встречи отказались комментировать. Лишь один первокурсник на условиях анонимности согласился ответить на поставленный вопрос:
«В принципе, нам на пленарном заседании повторили то, что многие из нас хорошо знали и понимали. Похоже, такие конференции идеальны для людей, заинтересованных в данных мероприятиях, а не для студентов-первокурсников, которых освободили от занятий и пригласили на выступления.
Что я думаю о журналистике-2012? Она скорее плывет по течению, чем против него. Сказывается контроль и самоцензура. Еще слишком много развлекаловки и непроверенной информации в сети. Вообще, часто этого не видно, но когда сам сталкиваешься с непроверенными сведениями становится немного не по себе и приходит разочарование в профессии...»
Своими впечатлениями поделился и медиаисследователь, преподаватель Института журналистики, один из авторов Mediakritika.by Владимир Степанов:
«В целом конференция "Журналистика-2012" показала, что у нас достаточно неплохо развиваются исследования медиа. В каждом втором докладе упоминаются интернет-технологии, волшебные слова вроде "ковергенция", "твиттер", "новые медиа". С другой стороны, фундаментальные исследования пока не очень хорошо связаны с практикой — а журналистам хочется знать не то, как важна та же конвергенция, а как на ней заработать. Нам не хватает чего-то вроде медиалаборатории (вроде проекта РИА "Новости"), где бы велись исключительно прикладные исследования.
Дискуссии на конференции показали и другую проблему: даже на научном уровне мы часто скатываемся до спора "у кого журналистика честнее" и стычек между "чэсными" и "нячэсными" медиа — вместо того, чтобы помогать друг другу стать ближе к истине, мы чаще спорим, кто имеет на нее право, а кто нет,» - подвел черту к своим впечатления Степанов.