Вы здесь

В России требуют остановить выдворение из страны журналиста Али Феруза

В фокусе

Первого августа в Москве взяли под стражу журналиста "Новой газеты" Али Феруза, суд приговорил его к выдворению на родину, в Узбекистан. Где Феруза ждут тюрьма и пытки, уверены его коллеги.

На следующий день после случившегося в интернете появилась петиция, в которой друзья и коллеги Али Феруза (настоящее его имя Худоберди Нурматов) трубуют остановить процедуру выдворения журналиста, а также предоставить ему официальный статус, позволяющий остаться на территории России. Либо разрешить журналисту выехать в одну из стран Совета Европы, которая готова будет его принять.

Проблемы у Феруза начались из-за того, что у него украли паспорт, а "миграционная служба отвечает на любой запрос: возвращайтесь в Узбекистан, получайте паспорт", говорится в петиции.

"Однако Али вынужденно бежал из Узбекистана, потому что боялся за свою жизнь и безопасность из-за отказа сотрудничать с местными спецслужбами, когда его попытались завербовать. У нас есть основания опасаться, что в Узбекистане Али могут подвергнуть преследованию за его журналистскую деятельность и гражданскую позицию", - отмечают организаторы петиции.

И просят  уполномоченного по правам человека в РФ и Главу СПЧ взять это дело под личный контроль.

С обращением к коллегам по цеху с просьбой о помощи Али выступил и главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: