Вы здесь

ОБНОВЛЕНО: По статье про гей-проституцию будет проведена прокурорская проверка?

В фокусе

7 августа на сайте The Village Belarus вышла статья Андрея Диченко и Евгении Долгой "Дискриминация, легализация, совесть: что думают об этом представители гей-проституции Беларуси". Тема громкая, ранее табуированная. Пожалуй, впервые в истории беларуской журналистики публично заговорили геи, занимающиеся проституцией. Теперь из-за этой публикации разгарается довольно серьезный конфликт.

Соавтор статьи, журналист и писатель Андрей Диченко сегодня днем опубликовал в своем Facebook большой пост. В нем утверждается, что за статью про гей-проституток ему Следственным комитетом угрожает журналист газеты "Наша Ніва" Артём Гарбацевич.

"Но он написал гневный пост, где назвал меня фантазером, который все это придумывает. И все бы ничего, но в своем посте он отметил сотрудников белорусского Следственного Комитета", - отмечает Диченко. Он также прикрепил к посту два скриншота. Согласно первому, журналист Артем Гарбацевич уже направил обращение с просьбой проверить изложенные в статье факты и дать им квалификацию. На другой картинке изображен расшар статьи с комментарием Артёма и отмеченными в посте представителями Следственного комитета.

 

Полная версия поста Андрея Диченко:

 

Mediakritika.by обратилась в Следственный комитет, чтобы узнать, поступало ли к ним обращение. Официальный представитель СК Юлия Гончарова сообщила, что к данному моменту (вечер 10 августа) официального обращения к ним не поступало.

Днем мы также пытались связаться с Артемом Гарбацевичем, чтобы узнать его точку зрения. Но журналист отказался от комментариев: "Мая пазіцыя датычна той сітуацыі, пра якую вы хочаце пагаварыць, сфармулявана і занатавана ў выглядзе скрыншота на старонцы Андрэя. Больш мне дадаць няма чаго". 

Вечером он опубликовал в своем FB публичный пост, в котором прокомментировал ситуацию: "У разе, калі факты пацвердзяцца, я наперад выбачаюся перад фрылансерамі Андрэем Д. і Яўгеніяй Д., за тое, што меў неасцярожнасць абвінаваціць іх у фантазёрстве". Он также отметил, что написал электронное обращение в прокуратуру с просьбой проверить изложенные в материале факты, которые подпадают под соответствующие статьи Уголовного кодекса. По мнению журналиста, результаты прокурорской проверки угрожают только потребителям услуг детской проституции, а не авторам статьи.

Полная версия поста Артёма Гарбацевича:

 

Мы также связались с Евгенией Долгой, соавтором статьи. Девушка дебютировала в журналистике и теперь пребывает в некотором замешательстве:

"Я работаю в сфере образования, а журналистика всегда привлекала. Андрей предложил вместе разработать какую-нибудь тему. После совещаний решили осветить вопросы проституции и гей-проституции. Честно говоря, никогда не думала, что мой дебют в этой сфере будет таким... ярким что ли.

Но больше всего меня сейчас волнует безопасность моих респондентов. Лично я, как и Андрей им гарантировали полную анонимность. Что сейчас дальше будет, я понятия не имею. И как я поняла, также дезориентрованы те, кто давно в профессии. Этот день я запомню надолго!"

Про безопасность героев говорил в своем посте и Диченко: "И проблема здесь только одна, что если Гарбацевич не врет, а действительно написал обращение, то есть вероятность уголовного дела. И коснется оно не меня, а респондентов, которым мы гарантировали полную анонимность".

 

Mediakritika.by заглянула законы и кодексы профессиональной этики журналистов. Что говорят бумаги про анонимность героев журналистских статей?

Закон о СМИ РБ:

Журналист средства массовой информации обязан сохранять конфиденциальность информации и источники ее получения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 39 настоящего Закона;

Статья 39. Защита источника информации:

1. Юридическое лицо, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, журналист средства массовой информации не обязаны называть источник информации и не вправе раскрывать данные о физическом или юридическом лице, предоставившем сведения, без согласия этого лица.

2. Источник информации и данные о физическом или юридическом лице, предоставившем сведения, называются по требованию органа уголовного преследования, суда в связи с производством предварительного расследования, судебным разбирательством.

Кодэкс журналісцкай этыкі ГА "БАЖ":

Журналісты павінны захоўваць у таямніцы крыніцы канфідэнцыйнай інфармацыі.

Нельга публікаваць імёны ахвяраў сексуальнага гвалту ці дэталі, якія маглі б прывесці да раскрыцця асобы пацярпелых, калі толькі самі ахвяры не патрабуюць гэтага.

Нельга ідэнтыфікаваць дзяцей ва ўзросце да 16 гадоў, якія сталі ахвярамі ці сведкамі сексуальных злачынстваў.

 

Фото: Igor Miske

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: