Вы здесь

"Не чытау, но асуждаю"

Как ничего не сказать в 362 комментариях

В век интернета, телефонов и кнопочек многим стало так одиноко и страшно жить, что если они еще и молчать будут, то это уже вообще беспредел. Но поскольку куда-то идти, махать транспарантами и выражать свое мнение еще страшнее, чем телефоны и кнопочки, негатив выплескивается там, где точно не будет больно: своя позиция это, конечно, хорошо, но свои почки – ближе к телу.

Мнение по той или иной проблеме у среднестатистического комментатора на форумах сформировано и готово к подаче в эфир обычно уже после прочтения заголовка. Поэтому, на мой взгляд, новость "А вы знали, что… А впрочем, пофиг" взорвала бы байнет.

Аз, буки, веди

Как показывает практика, искусство диалога на белорусском форуме стоит на трех китах-утверждениях:

1. Автор – г…но.

2. Страна – г…но.

3. Предыдущий комментатор – г…но.

Ежели вы с этим не согласны, значит, вы или автор, или имеете иностранное гражданство, или предыдущий комментатор – четвертого не дано, а если дано, то быстро будет отобрано. (Четвертого кита можно условно обозначить как "нечего сказать – прицепись к орфографии".)

Среднестатистический комментатор (СК) на форумах считает, что после написания статьи автор становится ее заложником: сидит у монитора, пуская восторженные слюни, и ежесекундно обновляет страницу в ожидании мнений тех, ради кого он ехал в регионы на последней маршрутке или бегал наперевес с фотоаппаратом по офису. То, что для журналиста это рядовая статья и в этот момент он уже, скорее всего, пишет новую, обычно в расчет не берется. Поэтому СК обычно очень удивляется, что автор не вступает с ним под материалом в переписку, не оправдывается и не пытается объяснить свою тупость. Это раздражает. А если кому-то из предыдущих комментаторов статья понравилась, то это наверняка автор под левым аккаунтом. Даже под двумя. Нет, под тремя. Четыре?! Автор, ты издеваешься?

"Многабукафф, не асилиу"

Буквы зло. Буквы надо читать. Читать буквы куда сложнее, чем крошить бутербродом на клавиатуру. Поэтому сначала пробежимся глазами по фоточкам, и если сиськи будут не обнаружены, то г…но не только автор, но и фотограф. Впрочем, чего еще ожидать от этой страны и такого дурацкого предыдущего комментатора.

Пафос в моде, я на взводе

Мы все, несомненно, гораздо умнее автора. Потому что нас много. А когда нас много, нами даже кит может подавиться. У нас у всех очень крутые карьеры с очень крутыми зарплатами, очень крутые квартиры и очень крутые тачки под окнами, а еще рядом с нами очень крутые телки с пацанами, которые очень круто отрываются. Короче, мы все Тимати, если что.

А автор наверняка неудачник – очень старый, бедный и некрасивый, без мозгов, секса, квартиры и с неправильным прикусом. Поэтому единственное, что ему в этой жизни осталось, – это сочиться ядом и истекать желчью цвета детской неожиданности. Говорите, статья про котиков? Как бы не так – наверняка про Гитлера, а если вы этого не поняли, то мозгов у вас, как у автора, и вот вам пошлая розовая картинка:

А почему не назвали мою любимую книгу?

Автор обязан был это сделать! Я только ее одну читал, и мне обидно!

Да, форум уже не торт...

Замечено, что после первой сотни комментариев никто уже не помнит, что там за статья была и какая проблема поднималась. Начинается главная развлекуха – стенка на стенку, коммент на коммент. Словесная кислота размягчает последние форпосты здравого смысла. Говорятся страшные вещи, хотя потом этими же ртами люди целуют своих детей и едят хлеб. А ведь возможно, что где-то там, в вагоне метро, между желтой "Грушевкой" и звездной "Петровщиной", два заклятых форумных врага сидят друг напротив друга, глупо улыбаются и думают: ну вот есть же на свете нормальные, симпатичные люди – они ездят в метро, читают хорошие книги и наверняка никогда не ругаются.

...Хотя у обоих еще не успели остыть офисные компьютеры, посредством которых он обозвал ее на форуме "бл…ю", а она его – импотентом.

Может, нам надо попробовать быть хоть немного добрее? Не к автору, не к стране, не к статье – Бог с ними! – но хотя бы к предыдущему комментатору?..

Алиса Белкина, Lady.TUT.by

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: