Вы здесь

Горячие-холодные медиа, вирусный редактор, медиаживотные

В фокусе

В программе “Чистые помыслы” проекта “Страница 42″ вышло интервью на тему “новых медиа” с Василием Гатовым, заместителем генерального директора РИА Новости, руководителем Медиа Лаборатории РИАН, основателем блога postjournalist.ru.

Разговор, длительностью более полутора часов, о том, как изменилось система потребления новостей и информации, насколько быстро и неотвратимо СМИ становятся медиа, и что медиа может стать любой бренд, тот же Red Bull, к примеру, что существуют медиаживотные и что публиковать мгновенно все, что узнал, это всегда менее ценно, чем потратить время на проверку этой информации.

Приведу короткие выжимки из этого интервью, которые мне показались интересными. Не всегда мысль Василий договаривал до конца, но многие вещи, упомянутые им, интересны и их хочется обсудить.

С превращением СМИ в новые медиа, оказалось, что среди нас много просьюмеров - потребителей, которые одновременно потребляют и создают контент. И как только человек получил медиа, в котором он на равных с создателем этого СМИ, то у него появилось искушение активно этим заниматься.

Но вопреки  распространенному мнению, что этому искушению поддаются почти все, Василий Гатов считает, что в процентном соотношении все выглядит не так драматично для журналистов, ревностно отстаивающих единоличное право на медиа.

Оказалось, что люди, которым дают возможность равноправно создавать контент, пользуются ею очень и очень редко. Может быть поэтому, не всегда, не во всех интернет-СМИ срабатывают “народные новости”. Как-то главный редактор газеты “Вечерка” из Душанбе Гульнора Амиршоева, говорила, что желание пользователей помогать создавать контент сильно преувеличено. Пишут только самые отъявленные, все остальным – большинству – этого просто не нужно или лень.

Интернет – это сфера, в которой все постоянно меняется, и выработать четкие, долгосрочные правила, здесь невозможно. К тому же, развитие Интернета показывает, насколько никто не знает, как устроено человеческое восприятие. Отсюда и промахи СМИ, выходящих в сеть. И от них не застрахованы даже богатые редакции, в которых продумываются стратегии развития надолго вперед. Пример “The Daily”, созданной специально для мобильных устройств, показательнее всего – это самый громкий провал в сфере интернет-медиа за всю историю СМИ. Кстати, провал этот, Василий Гатов предрек “The Daily” почти сразу после появления мобильной газеты.

Что такое медиа и медиаживотные?

- Монополия СМИ на медийность и коммуникации разрушена. Медиа может стать любой. Особенно бренды.

- Red Bull, транслировавший прыжок из стратосферы в прямом режиме на Youtube, стал в этот момент больше медиа, чем энергетическим напитком. Компания сумела создать медиасобытие, которое смотрели миллионы человек одновременно – этого никогда никому не удавалось.

- Медиа – это публичные выступления, лекции, образовательные коммуникации, социальные сети.

- Медиаживотные - это люди которые выстраивают отношения, исходя из инстинктов, а не исходя из рацио. Это дикое искушение, особенно в мультимедиа, видишь что-то и надо непременно сразу это опубликовать, появляется новое для коммуникаций и хочется попробовать и сделать это сразу.

- Одна из особенностей коммуникационной среды – девальвация работы. Ценность сделанного инстинктивно всегда будет меньше, чем сделанное через короткий период верификации, уточнения содержания, добавления контекста.

- Твиттер – это “я сообщил и мне хочется узнать вашу реакцию”. Фейсбук до какого-то момента то же, но начиная с определенного количества френдов, важно не количество лайков, а качество реакции.

Прогнозы о будущем СМИ

“Нас ожидает выстраивание информации в новые логические ряды. Рубрикаторы в классическом виде уже ушли в прошлое. Люди перестали их воспринимать, они их не видят, перестали их чувствовать.

Общая гонка за информацией всегда была. Просто раньше в ней участвовало не так много людей, сейчас в ней участвует 100 миллионов одновременно. И может оказаться, что в какой-нибудь Индонезии человек с непроизносимой фамилией придумает ровно то, что станет ключевым правилом для всех.

В медиапрактике последнего 20-летия, когда цифровые СМИ стали активно вмешиваться в релаьность, стало ясно, что инвестиции в контент, особенно в его качество, очень плохо окупаются. Поскольку медиа своим капиталом оснащены плохо – дискуссии о качестве, если и происходят, то только внутри журналистского сообщества, но никак не среди тех, кто оплачивает все наши упражнения.

Ждите в будущем большого прорыва от информационных агентств.

Планшеты и смартфоны работают на осязание. Их можно трогать, мозг поверит пальцам, а не глазам.

Есть антропология тачдевайсов, существовало несколько гипотез, как разные поставщики видеоконтента начинали работать с девайсами, которыми можно управлять касанием. Они продумывали, какого размера должна быть кнопка, чтобы видео захотели посмотреть, где она должна находиться, как долго люди будут готовы смотреть в телефонах видео. Даже то, сколько склееек выдерживает потребитель.

Коммуникации бывают горячие и холодные. Массовая, активная, комментирующая, реагирующая, делящаяся – это горячие коммуникации, когда человек использует контент только для персонального использования  - это холодные коммуникации.

И мы пришли к выводу, что население распалось на 2 части. Одна часть видит в этом смартфоне продолжение себя, как продолжение руки, как новый орган – эти люди смотрят все публично, делают это естественно  и не фиксируют свое смотрение на девайсе “вот я сейчас, смотрю на смартфоне видео”.

Вторая часть воспринимает смотрение через девайс, фиксируя этот факт для себя. Они надевают наушники и смотрят только сами.

Горячие коммуникации – это больше для молодых, кто с этой технологией вырос, это по сути, как киборганическая сущность, холодные коммуникации – для более взрослых, они по возрасту должны замыкаться”.

Интересно, что в интервью Василий называет видео самым неинтерактивным видом медиа. Но при этом считает, что в будущем качественный контент будет показывать именно видеоконтент.

В визуальной сфере ждет масса интересного, что касается текстов, то это история того, что все, что становится массовым, теряет в качестве.

Какие медийные стартапы могут быть успешными сегодня?

Есть 2 типа медийных стартапов, которые реально успешно работают или, по крайней мере, успешно капитализирутся, это стартапы, созданные чтобы заработать денег или изменить мир. Или сделать, и то, и другое.

Но есть несколько ниш, в которой, по мнению Василия, стоит ожидать больших прорывов и которые могут быть интересны массовому пользователю.

Проект, направленный на удовлетворение потребности человека, которую он не может до конца осознать или сформулировать. И ему необходимо приспособление, с помощью которого, он осознает эту потребность.

Пример: Instagram. Это идеальная концепция: люди хотели, чтобы их фотки, которые они снимают на камеры мобильных телефонов выглядели лучше, чем у них получается на самом деле. Ребята придумали возможность накладывать фильтры: сделали это первыми, сделали это красиво, сделали это изящно и все получилось.

Агрегаторы: в человеке есть потребность к тому, чтобы потреблять короткие новости из многих источников в одном пространстве.

Новая локальность. В сфере локальных и гиперлокальных СМИ, Василий предсказывает прорывы. По его мнению, это произойдет потому что накоплен очень интересный опыт в создании локальных медиа и что интерес к местным новостям неискореним.

Локальность, причем подчеркивает Василий, не означает только географию. Локальность может быть социальная, профессиональная, языковая. И между городами, например. Между городами гораздо больше общего, чем между странами : “Москва-Шанхай-Лос-Анджелес” между ними больше похожего, чем между “Россия-Китай-США”.

Как пример успешного профессионально локального медиа – Github. Пространство, имеющее признаки соцсети, файлообменника, почтовика, образовательного ресурса и др. На этом сайте  программисты разрабатывают сервисы и программы, которые мы в итоге используем для наших конечных экранов. Логика гитхаба проста – разработанные решения открыты для других пользователей. Любой может усовершенствовать разработку. Потому что другие люди могут разработать решения, которые не может придумать маленькая группа из 5 программистов.

Представьте, если бы журналисты выкладывали свои статьи в некое промежуточное хранилище и предлагали коллегам: “Дописывайте ребята”. Эдакий вирусный редактор.

В фейсбуке я задала вопрос, стали бы использовать журналисты такую возможность? Вот что ответили:

Гулим Амирханова, «Новый репортер.org»

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: