Вы здесь

Российский блоггер поблагодарил президента Азербайджана за свое освобождение

В фокусе

Помилованный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и освобожденный от отбытия оставшейся части наказания блогер Александр Лапшин направил главе государства письмо, в котором выразил благодарность.

"Сегодня я узнал, что Вы подписали указ о моем помиловании. Я безмерно Вам благодарен. Наверное, в моей жизни ни одного события я не ждал с таким нетерпением!" - подчеркнул он.

Лапшин вновь повторил, что искренне раскаивается в содеянном. "На тот момент, когда я посещал Нагорный Карабах, у меня не было достоверной информации о событиях в этом регионе и вокруг него", - отметил он.

"Сейчас я получил неоспоримые доказательства того, что Карабах являлся и будет являться истинными землями Азербайджана", - подчеркнул блогер. Он выразил надежду на то, что "вопрос о Карабахе будет урегулирован с учетом территориальной целостности Азербайджана".

"Еще раз искренне раскаиваюсь в своих безответственных поступках. Огромное Вам спасибо за то понимание и милосердие, которое Вы проявили по моему делу", - написал блогер в послании президенту Азербайджана.

"Позвольте пожелать Вам, Вашей семье, всему народу Азербайджана здоровья, долголетия, дальнейшего процветания и скорейшего освобождения оккупированных территорий", - заключил свое письмо Лапшин.

Блогер Александр Лапшин, помилованный президентом Азербайджана и пока не покинувший республику, сам решит, в какую страну отправиться. Об этом заявил в интервью Азербайджанскому государственному информационному агентству(АзерТАдж) помощник президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуад Алескеров.

"Поскольку Александр Лапшин был помилован, вопрос его передачи в другую страну снят с повестки дня. Согласно международным конвенциям, цель передачи осужденного лица другой стране заключается в том, чтобы это лицо отбывало наказание в государстве, гражданином которого является. После того как господин президент помиловал Александра Лапшина, он был освобожден от неотбытой части наказания и может абсолютно свободно сам определять, куда ему отправиться", - сказал Алескеров.

Он подчеркнул, что Лапшин желает отправиться в Израиль, гражданином которого является. "Он здоров, у него нет никаких проблем со здоровьем, и в любое время, когда захочет, он сможет выехать в Израиль", - сказал Алескеров.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 11 сентября подписал распоряжение о помиловании блогера, которого Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил 20 июля 2017 года к трем годам лишения свободы, признав виновным в незаконном пересечении признанных на международном уровне государственных границ республики в составе организованной группы. Лапшин заявил о желании быть экстрадированным в Израиль и в конце июля подал соответствующее прошение в Министерство юстиции Азербайджана. На судебном процессе он не признал себя виновным, подчеркнув, что его поездки в Нагорный Карабах "носили туристический характер", а материалы, которые он публиковал в своем блоге, "не имели политического характера и являлись впечатлениями туриста".

Александр Лапшин, имеющий российское, израильское и украинское гражданство, был задержан в декабре 2016 года в Минске по запросу Азербайджана и доставлен в Баку 7 февраля. Генеральная прокуратура республики возбудила в отношении него уголовное дело по статьям "Неоднократные публичные призывы, направленные против государства" и "Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана".

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: