Вы здесь

Google Docs заблокировал документы пользователей, выдав таинственное сообщение и напомнив о тотальной слежке

В фокусе

Некоторые пользователи в Европе и США столкнулись с неожиданной проблемой при работе с документами в облачном сервисе Google Docs. При попытке отредактировать файлы программа блокирует их и выдает сообщение об ошибке с указанием, что пользователь нарушил условия предоставления услуг корпорации Google, но какие именно, не объясняет.

Одной из первых ошибку заметила сотрудница National Geographic Рейчел Бейл, когда не смогла получить доступ к своему отчету о преступлениях против дикой природы. Об этом она сообщила в Twitter, уточнив, столкнулся ли кто-нибудь еще с похожей проблемой.

Оказалось, что она не единственная пострадавшая от неизвестной ошибки Google Docs. Об аналогичных проблемах ей сообщили еще несколько человек, разместившие и само сообщение, которое выдает Google.

В ответ на просьбу прокомментировать происходящее сотрудник Google написал в Twitter, что команда Google Docs изучает данный вопрос.

Напомним, политика всех облачных сервисов в рамках платформы Google Drive запрещает публиковать контент с нарушениям авторских прав, вредоносным софтом, спамом, оскорблениями и другим. А заблокированные документы не содержали данных с вышеописанными признаками.

Позднее во вторник компания Google официально сообщила, что, действительно, "небольшой процент файлов в Google Docs был ошибочно идентифицирован как оскорбительный, и по этой причине документы оказались автоматически заблокированы". Таким образом, ошибка оказалась техническим сбоем. В Google признали наличие проблемы и пообещали устранить ее в ближайшее время.

Однако, как отмечает The Washington Post, эта, казалось бы небольшая проблемка, вновь подняла глобальный вопрос тотального контроля Google за всем тем, что пользователи загружают в Сеть. Все уже знают, что Gmail отслеживает содержимое электронных писем в рамках функции так называемых "умных ответов", но эта политика слежки распространяется и на другие продукты Google.

Но пользователи редко над этим задумываются и не уделяют должного внимания тому, что записано в условиях использования программ Google. А там написано, что автоматизированные системы компании анализируют содержание ваших загруженных файлов. Google собирает информацию о службах, которые использует пользователь, и то, как он их использует, какие смотрит ролики в YouTube, какие сайты посещает, на какие рекламные услуги обращает внимание, как он взаимодействует с объявлениями и содержанием страниц. Собираемая Google информация о пользователях содержит их личные данные, предпочтения, все сообщения в Gmail, профили G+, фотографии, видео, история, поиски мест и карт, документы и вообще любой другой размещенный в Google контент. Автоматизированные системы компании анализируют всю эту информацию, напоминает газета.

Newsru.com

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: