Вы здесь

В России вступил в силу закон об анонимайзерах и VPN-сервисах

В фокусе

Проект закона был внесен в Госдуму в начале июня депутатами Максимом Кудрявцевым («Единая Россия»), Николаем Рыжаком («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ), 19 июля он был принят во втором чтении, 29 июля подписанпрезидентом Владимиром Путиным.

По новому закону, владельцам анонимайзеров запрещается предоставлять возможность использования на территории РФ принадлежащих им информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к запрещенным в РФ информационным ресурсам, сообщает Colta.ru

Закон позволяет заблокировать те анонимайзеры и VPN-сервисы, которые не закроют доступ к запрещенным Роскомнадзором сайтам в течение трех дней. Выявлять нарушителей будут ФСБ и МВД.

Анонимайзеры должны подключиться к специальной системе Роскомнадзора и предоставлять информацию о своем владельце, сетевой адрес для доступа к системе, логины и пароли доступа к ресурсу. Кроме того, закон запрещает поисковикам выдавать ссылки на заблокированные ресурсы.

Закон был принят Госдумой России и подписан президентом Владимиром Путиным в июле. Международная правозащитная организация Amnesty International осудила этот закон, назвав его "последней атакой в наступлении на онлайн-свободы".

Общая аудитория анонимайзеров и VPN-сервисов в РФ составляет около 10 млн человек.

На прошлой неделе глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что российская система блокировок сайтов «нежизнеспособна», эффективнее было бы следить за пользователями, которые ищут запрещенный контент.Ранее сообщалось, что Роскомнадзор заблокировал аналоги интернет-казино для молодой аудитории.

В сентябре сообщалось, что поисковые системы будут убирать ссылки на заблокированные сайты. Роскомнадзор заблокировал более 7 тыс. сайтов с азартными играми за сентябрь.

Всего, по данным общественного движения "Роскомсвобода", в России заблокированы около 80 тысяч сайтов, в их числе торрент-трекеры, независимые СМИ, в частности "Каспаров.ру" и "Грани.ру", некоторые ЛГБТ-сайты, а также приложения, которыми пользуются протестующие.

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: