1 февраля в Пресс Клубе Беларусь с мастер-классом выступил Николай Щетько. Старший digital-редактор телеканала «Настоящее Время» рассказал о видео для соцсетей: коротких и часто новостных роликах, адаптированных для распространения в соцсетях.
Mediakritika.by побывала на мастер-классе и записала 21 лайфхак, который сделает жизнь тех, кто решил попробовать себя в новом деле, проще. А чуть позже на сайте Пресс Клуба появятся видеокейсы.
Фирменный стиль медиа важен для видео в соцсетях
Нормальная длительность видео для социальных сетей - до трёх минут. Раньше говорили, что нужно публиковать короткие. Сейчас – от 90 секунд. За исключением, конечно, Instagram, который ограничивает одной минутой.
Видео должно быть удобно смотреть на смартфоне. Если можете – делайте квадрат. Квадратное видео на Facebook может чуть ли не в 3 раза повысить количество просмотров.
Wochit – платформа, которая позволяет быстро создавать видео для соцсетей. Сервис приводит статистику: только 1% видео становится популярным, вирусным. Это значит, собирает от 1 млн. просмотров. У «Настоящего Времени» из примерно 50 видео только один становится миллионником.
Одно видео может создаваться до 4 часов. Если набита рука – до 2 часов. Всё зависит от исходника. Иногда нужно много чистить, иногда много времени уходит на получение разрешения от авторов UGC.
Не пытайтесь соревноваться с классическим телевидением в скорости. Ваша аудитория вряд ли постоянно смотрит ТВ. Соревнуйтесь с другими новостными медиа.
Видео должны вызывать эмоции у людей. Конечно, всех интересуют веселые и позитивные видео про котиков и панд и т.д. Но нельзя этим злоупотреблять, если вы новостной ресурс. Видео для социальных сетей поднимают важные социальные и не только социальные проблемы.
В Facebook мы иногда запускаем видео в рекламу. Но только те, которые получают хороший органический охват. На фейсбуке без оплаты очень сложно…
Журналисты должны владеть навыками видеомонтажа. В этом нет ничего сложного. Хотя бы простые вещи журналисты должны уметь делать.
Признаки хорошего видео для соцсетей:
- Актуальная тема. Может быть и не совсем актуальная, но довольно неожиданная.
- Сильная история, яркий герой.
- Пробуждает эмоции и несёт энергию.
- Мощный видеоряд.
- Близкая зрителю проблема.
- Легко воспринимается без звука. Но уже сейчас у части аудитории на Facebook видео автоматически запускается со звуком.
- Технически качественное.
Признаки слабого видео:
- Видео ради видео.
- Сиюминутная тема.
- С ошибочками. Особенно фактическими. Очень часто видео построены на эмоциональном посыле, а фактов мало или не указывается их источник. Мы стараемся всегда указывать источник информации.
- Скучно даже в производстве.
- Чрезмерный упор на текст, всё мигает-появляется-выпадает и человек не успевает прочесть, не говоря уже о том, чтобы посмотреть картинку.
- Непродуманный сценарий.
Типы видео для соцсетей:
- Новостное. Главное – быстро и качественно смонтировать самые интересные фрагменты.
- Видеоцитата. Кто-то что-то интересное сказал - быстро отрезали, наложили титры и выставили.
- Компиляция/сравнение. Самый сложный и благодатный формат. Нужно отсмотреть часы и десятки часов видео.
- Графика/объяснялка – объяснения на пальцах делаются действительно на пальцах, вручную.
- История.
- «Видеоблог». В том числе, видео телевизионного формата, адаптированное для digital, а не только соцсетей. Вот пример:
Техническое качество: что бросается в глаза продюсерам?
- Перегрузка информацией в единицу времени.
- Слишком большие титры при плохом фоне.
- Правописание.
- Ляпы на склейках (звук, картинка), что-то мелькает очень быстро.
- Титры вместо демонстрации.
- Чересчур быстрая анимация. Совет: просите людей, которые медленно читают, чтобы они одобрили ваше видео.
«Настоящее Время» старается не очень активно использовать эффекты, если это не объяснялка или видеоанимация.
Процесс создания видео:
Что может служить материалом для видео?
- Собственные съемки. Это ваш эксклюзив, выгодно для вас.
- Графика. Нужно рисовать.
- Пользовательский контент. С UGC работать довольно сложно, потому что мы спрашиваем разрешение у авторов на использование. Обычно люди говорят «без проблем», но на это уходят часы и даже дни…
- Официальные съемки. Сайты президентов или правительств не выставляют ограничений на использование контента.
- Материалы информагентств. С ними удобно, но эти же материалы покупают 100500 ваших конкурентов. Вам нужно постараться максимально быстро это обработать. Или добавить эмоции, анализ, контекст и так далее.
- Фотобанки.
Инструменты для монтажа
Будьте осторожны с красным цветом в видео. Он самый опасный в соцсетях, потому что иногда сети ужимают ваш материал до такой степени, что красный цвет становится очень плохо видно.
После того, как вы сделали видео, можете проверить его по чек-листу. Во время мастер-класса Николай Щетько показал пункты, по которым можно оценить работу. Mediakritika.by создала на основании этих пунктов карту контроля в формате PDF, которую вы можете бесплатно скачать, распечатать и проверять свои видео перед публикацией
На что ещё следует обращать внимание?
- Разные истории - для разных соцсетей. Новости хорошо заходят Твиттере, на YouTube можно выкладывать длинные видео, в Facebook средние, а в Instagram и вовсе на одну минуту.
- Помните про региональные различия.
- Не воруйте! Уважайте чужой контент. Получайте разрешения, либо не делайте видео.
- Всегда просите максимум сырого видео у авторов.
- Проверяйте и перепроверяйте информацию.
- Помните про общее качество журналистики.
- Больше позитива, но не злоупотребляйте.
Соцвидео – это сила. Не надейтесь на быструю вирусность. Она когда-нибудь придёт сама.