ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Названы имена победителей Belarus Press Photo – multimedia

В фокусе

В воскресенье, 9 декабря, в студии ZНЯТА состоялось награждение победителей конкурса.

Первое место с мультимедийным проектом про президентские выборы 2010 года занял Александр Васюкович.

Приз за первое место в конкурсе «Belarus Press Photo — multimedia» — профессиональный объектив, который должен Васюковичу прийтись к месту, потому что, по сведениям организаторов, прошлый объектив у Александра как раз недавно разбился.

Как рассказал Mediakritika.by Александр Васюкович, победа не была для него предсказуемой.

«Я вполне мог ожидать, что попаду в тройку, но кто победит не знал. Это мог быть и Андрей Ленкевич, и Сергей Гудилин, и Максим Сарычев... Я, правда, мультимедиа Максима увидел недавно. Оно очень хорошо сделано, по всем современным трендам», - говорит победитель BPP-multimedia-2012.

Второе место жюри отдало Максиму Сарычеву с его мультимедиа о гражданской инициативе «Еда вместо бомб».

Это проект об активисте социальной инициативы «Еда вместо бомб» по имени Виталий, который играет в андеграундной хардкор-группе, а за деньги, полученные на концертах, он и его друзья несколько раз в месяц покупают вегетарианскую еду, готовят ее и  раздают всем желающим. Обычно это люди без определенного места жительства, малоимущие и пенсионеры.

В мультимедиа показывается минская кухня (в прямом и переносном смыслах) Food Not Bombs, а также рассказывается о проблемах, с которыми активисты часто сталкиваются.   

Известный белорусский фотограф Андрей Ленкевич занял  в конкурсе третье место. Он представил на суд жюри свое мультимедиа «Паганство», созданное на основе одноименного и хорошо известного в Беларуси и за ее пределами фотопроекта Андрея.  

В проекте Ленкевича показываются языческие традиции и обряды, которые до сих пор существуют в некоторых далеких белорусских деревнях. 

Однако три диплома на три места от организаторов конкурса не стали единственными в этом году. Студия ZНЯТА решила отметить специальным призом мультимедиа Анастасии Сычук о жизни одного инвалида.

 В правом нижнем углу - Анастасия Сычук

«Снимала историю о человеке, который остался без ног. Я довольно долго с ним работала, но мне до сих пор кажется, эта история должна дать какой-то смысл работать дальше над этой темой, дать какой-то толчок, чтобы что-то изменило ситуацию с инвалидами», - поделилась Анастасия.

Конкурс Belarus Press Photo – multimedia в этом году прошел впервые. Как рассказал один из организаторов конкурса фотожурналист Вадим Замировский,  главной сложностью для них стало приглашение на мероприятие звезды фотожурналистики.

«Схема организации самого конкурса примерно ясна и отработанна, поэтому провести его было не так трудно, как могло показаться сначала. Сложность была в том, чтобы пригласить кого-то к нам, организовать семинар [в день награждения BPP-multimedia известный фотожурналист Юрий Козырев прочитал  в Минске публичную лекцию — авт.]. Это большая работа помимо организации самой церемонии награждения».

По словам Вадима Замировского, мультимедиа сегодня актуально, и сейчас как раз нужно задавать какие-то актуальные направления.

«Наличие подобного конкурса должно стимулировать фотографов, чтобы они начинали работать в этом жанре», - считает Вадим Замировский.

Belarus Press Photo - открытый независимый конкурс пресс-фотографии в Беларуси. Целью конкурса является поддержка и развитие профессиональной пресс-фотографии в Беларуси.

Конкурс также призван стимулировать развитие фотожурналистики, поддержать обмен опытом и знаниями между поколениями белорусских фотографов, сформулировать высокие профессиональные стандарты в фотожурналистике и содействовать свободному и неограниченному обмену профессиональной информацией. 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: