Вы здесь

Али Феруз покинул Россию

В фокусе

Журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов, известный под псевдонимом Али Феруз, утром в четверг, 15 февраля, уехал из России после того, как суд подтвердил его документы на выезд в Германию.

на прошлой неделе Басманный суд Москвы рекомендовал приставам разрешить автору «Новой газеты» Али Ферузу покинуть Россию. Судья заявила, что Али имеет право подать заявление судебным приставам с просьбой выехать в третью страну при предъявлении соответствующих документов. 

Ранее суд решил, что Феруз незаконно осуществлял трудовую деятельность на территории страны, оштрафовал его на пять тысяч рублей и постановил выдворить его в Узбекистан. Однако решение о выдворении было приостановлено Европейским судом, который запретил высылать Феруза в страну, где ему грозит опасность. 

Напомним, Али Феруза задержали летом прошлого года. Его обвиняли в нарушении правил въезда в Россию либо режима пребывания в стране (ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ). В начале августа Басманный суд Москвы постановил принудительно выдворить Феруза из России в Узбекистан, однако Европейский суд по правам человека запретил высылать журналиста до вынесения решения по его жалобе.

Новая газета, Фото: Влад Докшин

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: