Вы здесь

Куда пропали гифки из «историй» Инстаграма

В фокусе

Сервис убрал функцию из-за найденных «расистских гифок». Также поступил и Snapchat.

 

Появление гифок

В конце января 2018 года в разделе «Истории» Инстаграма появиласьвозможность добавлять GIF-стикеры на фото и видео. Несколько сотен изображений можно было найти по ключевым словам в поиске. 20 февраля такая же функция появилась в Snapchat.

Гифки для Инстаграма и Snapchat вставляются через сервис Giphy, похожим образом работает анимация в мессенджере Telegram. В «истории» можно добавить не все файлы, доступные в сервисе, а только те, что попали в библиотеку при модерации.

Пользователи Giphy могли загружать свои гифки в базу: для этого нужно было зарегистрировать «аккаунт художника» и отправить файлы на верификацию. Анимации, нарушающие правила сервиса, не проходили проверку системы фильтрации контента.

 

Расистская находкаЧерез несколько недель после запуска функции 21-летний пользователь Snapchat из Бирмингема заметил в списке доступных анимаций обезьяну, вращающую «счётчик смертей от преступников-нигеров». Рядом с обезьяной изображён белый человек, вещающий в микрофон, что этот счётчик постоянно увеличивается.

7 марта на ту же гифку, но уже в Инстаграме, обратила внимание пользовательница Твиттера под ником @LyaunaAugmon. По её словам, изображение появилось первым в результатах поиска по слову «Crime». Она призвала сервис удалить оскорбительную гифку и извиниться. Позже @LyaunaAugmon закрыла аккаунт.

Через несколько дней после обращения пользователи соцсетей по всему миру сообщили, что у них пропала возможность прикреплять гифки к историям в Инстаграме и Snapchat.

 

Временная мера

В Snap рассказали журналистам TechCrunch, что отключили функцию «как только узнали» о проблеме. В сервисе отметили, что поддержку гифок вернут, когда найдётся способ предотвратить повторение инцидента. Представители Instagram также подтвердили TJ, что приостановили интеграцию с Giphy.

Мы не приемлем контент такого типа в Instagram. Интеграция с Giphy приостановлена до тех пор, пока компания не разберется с этой ситуацией.

заявление Instagram

В правилах хостинга GiF-файлов запрещена пропаганда ненависти. Представитель Giphy объяснил появление изображения с обезьяной ошибкой системы фильтрации контента. По его словам, сейчас команда вручную проверяет каждую гифку, доступную в Инстаграме и Snapchat.

 

Пользователь обнаружил оскорбительную гифку в нашей библиотеке, и мы немедленно удалили её из базы. Мы берём на себя полную ответственность за произошедшее и приносим искренние извинения всем, кого это изображение задело.

из заявления Giphy

TJournal

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: